Gefühlssturm unter Gold und Schatten
House of Ash and Shadow - Die goldene Stadt 1House of Ash and Shadow – Die goldene Stadt von Leia Stone hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen. Ich liebe Geschichten, die nicht nur eine fantastische Welt aufbauen, sondern auch tief ...
House of Ash and Shadow – Die goldene Stadt von Leia Stone hat mich von der ersten Seite an in seinen Bann gezogen. Ich liebe Geschichten, die nicht nur eine fantastische Welt aufbauen, sondern auch tief in die Emotionen ihrer Figuren eintauchen – und genau das tut dieses Buch. Fallon Bane ist eine Protagonistin, die man so schnell nicht vergisst. Sie lebt mit einem Fluch, der jede Berührung zu Schmerz werden lässt. Keine Umarmung, kein Händedruck, keine Nähe – nur Isolation und Schweigen. Diese Vorstellung hat mich sofort gepackt. Ihr ganzes Leben besteht aus Distanz, bis ihr Vater schwer erkrankt und sie gezwungen ist, in die goldene Stadt aufzubrechen – ein Ort voller Magie, Geheimnisse und Macht.
Schon auf den ersten Seiten spürt man, dass Fallon anders ist als typische Heldinnen. Sie ist nicht makellos oder übermäßig stark – sie ist verletzlich, vorsichtig, aber mutig genug, sich ihrer Angst zu stellen. Und genau das hat mich an ihr so berührt. Als sie in der goldenen Stadt den Heiler Ariyon trifft, beginnt etwas in ihr zu erwachen. Zum ersten Mal in ihrem Leben spürt sie keine Schmerzen bei einer Berührung – ein Moment, der sich anfühlt wie ein Aufatmen nach jahrelangem Ertrinken. Doch mit dieser Veränderung kommen Fragen, und Fallon merkt schnell, dass hinter dem Wunder etwas Dunkles lauert.
Leia Stone hat eine Welt erschaffen, die so bildgewaltig und atmosphärisch ist, dass man das Glitzern der goldenen Stadt und die Schatten in ihren Gassen beinahe fühlen kann. Ich mochte diesen Kontrast – die Schönheit und den Glanz, hinter denen sich so viel Bedrohung versteckt. Die goldene Stadt ist keine märchenhafte Oase, sondern ein Ort voller Machtspiele, Geheimnisse und Intrigen. Und mittendrin Fallon, die nicht nur um das Leben ihres Vaters kämpft, sondern auch darum, endlich zu verstehen, wer sie wirklich ist.
Was mich besonders begeistert hat, ist die Dynamik zwischen Fallon und Ariyon. Es ist keine einfache, vorhersehbare Liebesgeschichte, sondern eine leise, aufgeladene Verbindung, die sich erst langsam entwickelt. Beide Figuren tragen ihre eigenen Narben, ihre eigenen Schatten – und genau das macht ihre Beziehung so intensiv. Ariyon ist geheimnisvoll, loyal, manchmal distanziert, und doch spürt man, dass hinter seiner Fassade etwas brennt.
Der Schreibstil von Leia Stone ist flüssig, emotional und sehr bildhaft. Sie schafft es, dass man sich nicht nur in der Welt verliert, sondern auch in den Gedanken ihrer Figuren. Ich habe Fallons Schmerz gespürt, ihre Angst, aber auch diesen kleinen Funken Hoffnung, der sie antreibt. Und je weiter die Geschichte fortschreitet, desto mehr spürt man, dass hinter allem eine größere Wahrheit steckt – eine, die Fallon alles kosten könnte.
Ja, manche Aspekte sind noch offen, und nicht jede Figur entfaltet sich schon vollständig – aber genau das gehört für mich zu einem ersten Band dazu. House of Ash and Shadow ist ein Auftakt, der Raum für Entwicklung lässt und gleichzeitig so viel Gefühl vermittelt, dass man sofort weiterlesen will. Der Cliffhanger am Ende hat mich wirklich mit offenem Mund zurückgelassen – ein typischer Leia-Stone-Move, der mich jetzt sehnsüchtig auf Band 2 warten lässt.
Am Ende habe ich das Buch mit Herzklopfen geschlossen. Fallon und Ariyon sind Figuren, die mich nicht so schnell loslassen, und die Welt, die Leia Stone erschaffen hat, steckt voller Magie, Schmerz und Hoffnung. Wer düstere Fae-Geschichten liebt, bei denen Emotionen genauso wichtig sind wie die Magie, wird dieses Buch verschlingen.