Profilbild von TaljaTalina

TaljaTalina

TaljaTalina ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TaljaTalina über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Solider Thriller mit bekannten Mustern

Der Nachbar

Sebastian Fitzek ist bekannt für seine psychologisch raffinierten Thriller, die oft mit überraschenden Wendungen, düsteren Charakteren und intensiver Spannung aufwarten. „Der Nachbar“ reiht sich in dieses Erfolgsrezept ein, allerdings ohne wirklich neue Akzente zu setzen.
Die Geschichte beginnt, wie man es von Fitzek erwartet: Ein scheinbar alltägliches Szenario entwickelt sich schnell zu einem beklemmenden Albtraum. Eine junge Frau zieht in ein neues Haus, doch etwas stimmt mit dem Nachbarn nicht und bald schon verschwimmen Realität und Wahnvorstellungen. Das Setting und die Grundidee sind durchaus vielversprechend, und anfangs gelingt es Fitzek, eine dichte Atmosphäre aufzubauen. Leider verliert die Handlung im weiteren Verlauf an Originalität. Viele Wendungen wirken bekannt, fast schon formelhaft. Wer die früheren Werke des Autors kennt, wird einige Plottwists schon meilenweit vorhersehen können.
Auch die Figuren bleiben eher stereotyp: das Opfer, der undurchsichtige Fremde, die falschen Fährten. An manchen Stellen wirkt der Versuch, möglichst viele Überraschungen einzubauen, etwas gezwungen, als wolle Fitzek um jeden Preis den typischen „Fitzek-Moment“ erzwingen, selbst wenn es auf Kosten der Glaubwürdigkeit geht.
Positiv hervorzuheben ist jedoch der Sprecher des Hörbuchs. Mit einer eindrucksvollen Stimme und feinem Gespür für Tempo und Stimmung schafft er es, selbst in den schwächeren Momenten Spannung aufrechtzuerhalten. Er verleiht den Figuren Charakter und sorgt dafür, dass man trotz der vorhersehbaren Handlung weiterhören möchte.
Fazit:
„Der Nachbar“ ist solide Fitzek-Kost, aber ohne frischen Nervenkitzel. Wer noch nicht viele seiner Bücher kennt, dürfte gut unterhalten werden. Langjährige Fans hingegen werden sich stellenweise an frühere Geschichten erinnert fühlen, zu vertraut sind die Mechanismen und Wendungen.
Empfehlung: Für Gelegenheits-Thrillerhörer durchaus spannend, für erfahrene Fitzek-Fans eher Durchschnitt.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Actionreiches Fantasy-Debüt mit Luft nach oben

Of Flame and Fury

„Of Flame and Fury“ hat mich mit seiner Idee sofort neugierig gemacht: Phönixrennen, gefährliche Wettkämpfe und eine toughe Protagonistin, die um Freiheit und Loyalität kämpft, das klingt nach einer spannenden Mischung aus Action, Fantasy und Romantik. Und tatsächlich startet das Buch rasant und bildhaft. Besonders gut gefallen haben mir die dynamischen Rennszenen, die Bindung zwischen Kel und ihrem Phönix Savita sowie der lebendige, leicht zu lesende Schreibstil. Kel ist eine starke Hauptfigur, die man trotz ihrer Fehler gern begleitet. Auch die Chemie zwischen ihr und Coup ist unterhaltsam und bringt die richtige Portion Emotion und Spannung mit.
Trotzdem konnte mich das Buch am Ende nicht vollständig überzeugen. Der Weltaufbau bleibt über weite Strecken zu vage, viele Regeln, Orte und Zusammenhänge werden nur angerissen, aber nie richtig erklärt. Dadurch fällt es schwer, die Welt vollständig zu greifen. Außerdem bleiben zu viele Fragen offen, vor allem im letzten Abschnitt, sowohl in Bezug auf die politischen Hintergründe als auch auf einige Nebenfiguren und Handlungsstränge. Man hat das Gefühl, dass vieles noch ungesagt bleibt, was schade ist, da die Grundidee wirklich stark ist.
Insgesamt ist Of Flame and Fury ein unterhaltsamer Fantasyroman mit schönen emotionalen Momenten und tollen Ideen, der aber an Tiefe im Weltenbau und an einem runden Abschluss verliert. Ich hoffe, dass mögliche Folgebände diese offenen Punkte noch aufgreifen, dann könnte daraus wirklich etwas Großes werden.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Düster, magisch und geheimnisvoll. Ein fesselnder Auftakt mit kleinen Schwächen

Blackspell

„Blackspell - Das Geheimnis der Blutmotten“ entführt uns in eine düstere, geheimnisvolle Welt, die von Anfang an fesselt. Celine Leonora schafft es, mit atmosphärischen Beschreibungen und einer spannenden Mischung aus Magie, Geheimnissen und dunkler Ästhetik eine faszinierende Stimmung aufzubauen. Das alte Herrenhaus, die rätselhafte Akademie und die von Motten umhüllte Leiche eines Mädchens bilden den perfekten Auftakt für eine Geschichte, die zwischen „Dark Academia“ und Fantasy pendelt.
Besonders gelungen ist die dichte Atmosphäre, die sich wie ein Nebel über die Seiten legt. Man spürt die Spannung, die unterschwellige Gefahr und die Neugier, die einen dazu bringt, immer weiterzulesen. Auch die visuelle Gestaltung des Buches verdient Lob, Farbschnitt, Illustrationen und Cover sind wunderschön und machen das Buch zu einem echten Schmuckstück im Regal. Die Autorin hat außerdem ein gutes Gespür für den Aufbau einer Reihe: Man bekommt genug Informationen, um sich in der Welt zurechtzufinden, gleichzeitig bleibt aber vieles offen und macht neugierig auf die Fortsetzung.
Trotz der vielen Stärken gibt es auch ein paar kleine Schwächen. Manche Wendungen sind vorhersehbar, und an einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe bei den Charakteren gewünscht. Die Emotionen bleiben teilweise an der Oberfläche, und auch die romantischen Elemente treten eher in den Hintergrund, was nicht schlecht ist, aber in manchen Momenten Potenzial verschenkt. Auch das Erzähltempo schwankt leicht: Während einige Szenen wunderbar getragen und atmosphärisch sind, rauschen andere etwas zu schnell vorbei, sodass die Auflösung mancher Geheimnisse ihren vollen Effekt verliert.
Insgesamt ist Blackspell - Das Geheimnis der Blutmotten jedoch ein sehr gelungener Auftakt mit starker Atmosphäre, spannendem Plot und einem Hauch düsterer Magie. Wer Geschichten liebt, die sich zwischen Internatsgeheimnissen, dunklen Ritualen und einer geheimnisvollen Fantasywelt bewegen, wird hier definitiv auf seine Kosten kommen. Ich vergebe 4 von 5 Sternen und freue mich schon jetzt auf die Fortsetzung, denn in Edens Welt steckt noch so viel unentdecktes Potenzial.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Zwischen Göttern, Magie und gebrochenen Herzen

Velvet Falls, but the Gods forgot to die (Velvet-Dilogie 1)

Ich liebe es, wenn ein Buch mich völlig unerwartet packt, und genau das ist mir mit Velvet Falls passiert. Julia Dippel hat mich schon mit ihrer Izara-Reihe begeistert, aber was sie hier geschaffen hat, ist nochmal eine Stufe intensiver, düsterer und emotionaler. Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an hineingezogen und bis zum Ende nicht mehr losgelassen.
Die Geschichte spielt in einer Welt, in der die Sterne vom Himmel gefallen sind, und mit ihnen kehrten die Götter und die Magie zurück. Klingt schon mal genial, oder? Inmitten dieser mystischen Kulisse begleitet man Velvet, eine junge Frau, die eigentlich Hexe werden wollte, aber durch Verrat und Schicksalsschläge zu einer Dämonenreiterin geworden ist. Sie trägt eine Menge Wut, Schmerz und Enttäuschung mit sich herum, und genau das macht sie so greifbar und echt. Als Visionen einer brennenden Zukunft sie heimsuchen, muss sie das Blut der sieben göttlichen Söhne sammeln, um ein magisches Virus aufzuhalten, das sogar Götter vernichten kann. Und natürlich darf das Drama nicht fehlen: Einer dieser Göttersöhne ist ausgerechnet Kash, ihr Exfreund, der ihr Herz gebrochen hat.
Was danach passiert, ist eine emotionale Achterbahnfahrt. Zwischen Weltuntergangsstimmung, alten Gefühlen und neuen Gefahren bleibt kaum Zeit zum Durchatmen. Ich liebe, wie Julia Dippel es schafft, Romantik und Action perfekt auszubalancieren. Die Beziehung zwischen Velvet und Kash ist voller Spannung, Schmerz und Chemie, man spürt die Vergangenheit zwischen ihnen auf jeder Seite. Es ist kein leichtes, glattes „wir lieben uns wieder“-Ding, sondern roh, echt und manchmal auch einfach weh. Genau das macht es so gut.
Auch die Welt, die Dippel hier aufbaut, ist einfach großartig. Sie wirkt düster, geheimnisvoll und gleichzeitig so lebendig, dass man beim Lesen das Gefühl hat, mitten in den glühenden Ruinen und magischen Stürmen zu stehen. Das ganze Setting, Magie, Götter, Dämonen, ein Virus, das die Unsterblichen bedroht, ist so kreativ und fesselnd, dass ich gar nicht genug davon bekommen konnte. Und der Schreibstil? Flüssig, intensiv, manchmal poetisch, aber nie überladen. Man fliegt einfach durch die Seiten.
Velvet selbst ist für mich eine der besten Protagonistinnen, die Dippel bisher geschaffen hat. Sie ist stark, verletzlich, zynisch und gleichzeitig voller Herz, eine Figur, mit der man lacht, leidet und kämpft. Kash ist der perfekte Gegenpol: charmant, gebrochen und mit genug Geheimnissen, um einen ständig auf Trab zu halten. Auch die Nebenfiguren sind nicht bloß Beiwerk, sondern tragen richtig zur Geschichte bei, das macht die Welt noch glaubwürdiger.
Und mal ehrlich: Dieses Buch ist nicht nur inhaltlich, sondern auch äußerlich ein Highlight. Das Cover, der Farbschnitt, die Goldprägung, alles daran schreit „sammel mich!“. Ein echtes Schmuckstück fürs Regal.
Velvet Falls – But the Gods Forgot to Die ist für mich ein absolutes Highlight des Jahres. Es hat mich mitgerissen, zerrissen, verzaubert, und am Ende wollte ich einfach mehr. Ich habe gelacht, geflucht, fast geheult und jede Seite genossen. Julia Dippel beweist hier wieder einmal, warum sie zu den besten Fantasyautorinnen Deutschlands gehört.
Wenn du düstere, magische Welten liebst, in denen Romantik und Gefahr Hand in Hand gehen, und du bei Enemies to Lovers oder Second Chance Love einfach schwach wirst, dann lies dieses Buch! Ich verspreche dir: Velvet und Kash werden dir nicht mehr aus dem Kopf gehen.
Von mir gibt’s ganz klar 5 von 5 Sternen, und die brennen, glühen und funkeln genauso wie die gefallenen Sterne in dieser Geschichte.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Magie, Macht und Gefühle. Ein fesselndes Romantasy-Debüt voller Spannung

House of Bane and Blood (Order and Chaos, Band 1) – Packende Rivals to Lovers Romantasy

Schon nach den ersten Kapiteln war mir klar: Dieses Buch hat etwas Besonderes. House of Bane and Blood vereint düstere Magie, Machtspiele, Verrat und eine intensive „Rivals to Lovers“-Dynamik zu einer Geschichte, die man nur schwer aus der Hand legen kann. Alexis L. Ménard schafft es, eine komplexe Welt mit faszinierenden Figuren aufzubauen, in der Licht und Dunkel, Ordnung und Chaos, Liebe und Schmerz eng miteinander verwoben sind.
Die Handlung dreht sich um Camilla, eine junge Frau zwischen Pflicht und Rebellion, die sich in einer gefährlichen Welt behaupten muss. Ihre innere Stärke, ihr Mut und gleichzeitig ihre Verletzlichkeit haben mir sehr gefallen. Sie ist keine makellose Heldin, und genau das macht sie so interessant. Nicolai, ihr Gegenstück, ist geheimnisvoll, mächtig und oft schwer zu durchschauen. Seine Entwicklung über das Buch hinweg hat mich wirklich überrascht, gerade weil er nicht bloß der typische „düstere Love Interest“ bleibt, sondern mehr Tiefe bekommt.
Der Schreibstil von Alexis L. Ménard ist atmosphärisch und bildhaft. Besonders gelungen fand ich, wie sie Spannung und Emotion miteinander verbindet. Manche Passagen lesen sich fast wie ein Tanz zwischen Licht und Schatten, intensiv, manchmal poetisch, manchmal roh. Die Magie- und Weltenelemente sind kreativ ausgearbeitet, und die Intrigen innerhalb der Orden bringen zusätzliche Spannung hinein.
Was mir sehr gut gefallen hat:
- Die Chemie zwischen Camilla und Nicolai ist spürbar, ohne kitschig zu wirken. Ihr Verhältnis ist geprägt von Vertrauen, Verrat, Misstrauen und Leidenschaft, eine echte „Enemies to Lovers“-Dynamik, die glaubwürdig aufgebaut ist.
- Die Wendungen gegen Ende haben mich mehrfach überrascht, ohne konstruiert zu wirken.
- Die emotionale Tiefe, besonders in den letzten Kapiteln, hat mich wirklich gepackt.
Aber natürlich gibt es auch ein paar Punkte, die mir weniger gefallen haben:
- Im Mittelteil zieht sich die Handlung an manchen Stellen etwas. Einige Dialoge wiederholen bereits bekannte Konflikte, wodurch das Tempo kurzzeitig verloren geht.
- Zum Finale hin passiert sehr viel in kurzer Zeit, es wirkt stellenweise etwas überfrachtet, als wolle man alle offenen Handlungsfäden gleichzeitig abschließen.
- Manche Nebenfiguren (z. B. Mitglieder der Orden) bleiben etwas blass und hätten mehr Raum verdient, gerade weil sie so interessante Ansätze zeigen.
Trotz dieser kleineren Schwächen hat mich das Buch emotional absolut mitgerissen. Es ist intensiv, atmosphärisch und voller Momente, in denen man mit den Figuren mitfiebert, leidet und hofft. Besonders das Zusammenspiel aus Romantik, Intrigen und dunkler Magie macht House of Bane and Blood zu einem echten Pageturner.
Das Ende ist offen genug, um neugierig auf die Fortsetzung zu machen, aber gleichzeitig emotional rund, sodass man zufrieden zurückbleibt. Ich bin auf jeden Fall gespannt, wie sich Camilla und Nicolai weiterentwickeln werden und welche Geheimnisse in Band 2 noch aufgedeckt werden.
Ein düster-romantisches Fantasydebüt mit starken Figuren, viel Emotion und einer fesselnden Handlung. Trotz kleiner Längen und einem etwas überladenen Finale konnte mich die Geschichte vollkommen in ihren Bann ziehen. Wer komplexe Charaktere, Intrigen und eine leidenschaftliche „Rivals to Lovers“-Story liebt, wird hier definitiv fündig.
⭐ 4,5 von 5 Sternen