Ein episches Highlight – düster, emotional, fesselnd
To Tempt a GodTo Tempt a God von Anna Benning ist mein bisheriges Jahreshighlight – und das vollkommen zurecht. Ich bin mit hohen Erwartungen an das Buch herangegangen, nicht zuletzt wegen des wunderschönen Covers (dazu ...
To Tempt a God von Anna Benning ist mein bisheriges Jahreshighlight – und das vollkommen zurecht. Ich bin mit hohen Erwartungen an das Buch herangegangen, nicht zuletzt wegen des wunderschönen Covers (dazu später mehr), und was soll ich sagen: Dieses Buch hat alles übertroffen.
Der Schreibstil ist einfach traumhaft. Unglaublich schön, atmosphärisch dicht, dabei aber leicht und flüssig zu lesen. Anna Benning schafft es, mit wenigen Worten starke Bilder zu erzeugen und Gefühle so greifbar zu machen, dass man beim Lesen völlig in die Geschichte eintaucht. Der Stil ist weder überladen noch zu schlicht – er trifft genau die richtige Balance zwischen poetisch und spannend.
Die Atmosphäre hat mich sofort gepackt. Die Welt, in der die Geschichte spielt, ist düster, brutal und stellenweise geradezu beklemmend. Gleichzeitig liegt über allem ein Hauch von Magie und etwas Göttlichem, das immer wieder durchscheint und das ganze Setting einzigartig macht. Die dunkle Stimmung trägt enorm zur Spannung bei und hat mich emotional total mitgerissen.
Die Charaktere sind ein weiterer großer Pluspunkt. Besonders die Protagonistin ist herausragend geschrieben. Sie ist stark, mutig, widersprüchlich und vor allem menschlich. Ich habe sie von Anfang an bewundert für ihren Kampfgeist und ihre innere Zerrissenheit. Man merkt, wie viel Herzblut in ihrer Figur steckt. Aber auch die Nebencharaktere sind vielschichtig und interessant, einige davon haben mich richtig überrascht – sowohl positiv als auch negativ. Die Beziehungen untereinander sind glaubwürdig und intensiv dargestellt, ohne jemals ins Kitschige abzudriften.
Der Plot ist spannend aufgebaut und hält immer wieder überraschende Wendungen bereit. Einige Entwicklungen habe ich absolut nicht kommen sehen, was das Leseerlebnis umso aufregender gemacht hat. Besonders stark fand ich, wie sich kleinere Hinweise später als bedeutende Details entpuppen. Die Handlung bleibt bis zur letzten Seite packend, verliert nie an Fahrt und endet mit einem richtig fiesen, aber genialen Cliffhanger, der einen fast zwingt, sofort den nächsten Band lesen zu wollen (oder zu müssen!).
Optisch ist das Buch ebenfalls ein absoluter Traum. Das Cover ist einfach wunderschön – edel, detailreich und perfekt auf die Geschichte abgestimmt. Auch das Innendesign überzeugt mit stilvollen Details. Man merkt: Hier wurde mit viel Liebe gearbeitet, und das macht To Tempt a God auch als Buchobjekt zu einem Highlight im Regal.
Fazit:
To Tempt a God ist nicht nur ein spannender Fantasyroman mit göttlichen Elementen, sondern ein emotional intensives, sprachlich brillantes und atmosphärisch dichtes Werk, das mich von Anfang bis Ende begeistert hat. Für Fans von düsterer, vielschichtiger Fantasy mit starker Protagonistin und einem Hauch Mythologie ist dieses Buch ein absolutes Muss. Ich bin restlos begeistert und warte sehnsüchtig auf die Fortsetzung.
5 von 5 Sternen – und eine dicke Leseempfehlung!