Gelungene Fortsetzung
Ist es wirklich schon 15 Jahre her, dass Erebos 1 erschienen ist? Unglaublich jetzt erschien nach einem 2.Teil nach vielen Jahren Erebos 3.
Und wieder wird Nick, der inzwischen erwachsen ist, gezwungen ...
Und wieder wird Nick, der inzwischen erwachsen ist, gezwungen seine Spielfigur, den Dunkelelf Sarius wieder aufzunehmen. Es ist eine Mischung aus Unbehagen und Neugier, die Nick jedesmal beschleicht, wenn auf dem Computerbildschirm die gelben Augen von Erebos auftauchen.
Er könnte sich dem Spiel auch verweigern, doch das hätte mit Sicherheit böse Konsequenzen. Als erfahrener Spieler von Erebos weiß Nick, dass es um Leben und Tod geht, nicht nur in einer Spielwelt, sondern auch im wirklichen Leben. Da es um eine Suche gehen soll, wird Nick den Verdacht nicht los, dass ein seit längerem verschwundenes Mädchen von den Spielern gefunden werden muss und ihr Leben an einem seidenen Faden hängt.
Die Spielregeln sind streng. Es muss Stillschweigen bewahrt werden über das Spiel und die Identität der Spielfiguren im wirklichen Leben. Es gibt Aufträge die im Spiel vergeben werden und in der Realität ausgeführt werden müssen.
Nick wird in dieser Neuauflage von Erebos dazu aufgefordert eine Horde zu bilden, also Mitspieler zu rekrutieren, um Gruppenaufgaben zu lösen.
Das Spiel sendet Zeichen, die man aber erst einmal entdecken und deuten muss. Zumindest darf sich Nick mit seinem Freund Victor, der ebenfalls im Spiel involviert ist, austauschen.
Mir hat auch zum 3. Mal wieder richtig gut gefallen erneut in die Welt von Erebos abzutauchen. Ich hätte vielleicht vor der Lektüre nochmal Teil 1 rereaden sollen, aber ich war auch so schnell wieder drin. Das Wechseln von der Realebene auf die Spielebene und umgekehrt geschieht nahtlos, was ich genial finde. Die Spielfiguren sind wieder wunderbar fantasievoll ausgestaltet. Neben Dunkelelfen trifft man auf Vampire, Werwölfe, Babaren und Zwerge, die sich munter duellieren um an Rang und Stärke zu gewinnen. Die Idee mit den Horden fand ich auch gut, weil die entstehenden Gruppendynamiken natürlich interessant zu beobachten sind. Spannung entsteht durch die zu lösenden Rätsel , den Konkurrenzkampf der einzelnen Gruppen und den entstehenden Zeitdruck zum Ende hin.
Für alle die Erebos noch nicht kennen, unbedingt mit Teil 1 beginnen. Die Reihe lohnt sich nicht nur für Jugendliche. Sie macht auch erwachsenen Lesern Spaß.