Body Horror mit fantastischen Ideen und Wendungen
BodyWooaaahh, das geht unter die Haut! Und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Denn die Storys von Ellika Lagerlöf haben es in sich. Und sind nichts für zarte Gemüter, allerdings für Freunde des Skurrilen und ...
Wooaaahh, das geht unter die Haut! Und zwar im wahrsten Sinne des Wortes. Denn die Storys von Ellika Lagerlöf haben es in sich. Und sind nichts für zarte Gemüter, allerdings für Freunde des Skurrilen und des Blutigen. Von dem Schrägen knapp neben der Realität. Und von dem Grusel und Schauer, die sich so ganz langsam, nach und nach zwischen den Zeilen Platz verschaffen. Und dann schließlich unerwartet und mit Heftigkeit zuschlagen.
Ach ja, ein wenig Ekel darf auch nicht fehlen. Denn, was alles Storys gemein haben: Es geht um Körper. In ihrer unterschiedlichsten Form. In Metamorphosen. Im Wandel. An unerwarteten Orten. Und in Ausprägungen und mit Vorlieben , die doch eigentlich gar nicht sein können. Oder etwa doch? Denn vorstellbar ist das alles. Und doch wünschen möchte ich es niemandem, Protagonist in einer dieser Erzählungen zu sein. Oder möchtet Ihr etwas beim Umbau des Hauses in der Küchenwand eingemauert werden, vergessen und doch in einem stillen Leben mit den Bewohner*innen? Oder stellt Euch vor, Euer Vater wäre plötzlich verschwunden. Schrecklich. Und dann, wenn schon alles Hoffen und Bangen vergeblich erscheinen, taucht er plötzlich wieder auf. Doch ganz anders als erwartet. Und gar nicht schön und ansehnlich.
Body Horror! Das ist es, was die Storys für mich ausmacht. Und was mir so an ihnen gefällt. Und jede ganz anders faszinierend macht. Für mich als Horrorgirl einfach das perfekte Match. Und seit ich diesen Sommer auch noch die große Schwedenliebe für mich entdeckt habe, sind auch hier die perfekten Anknüpfungspunkte an die Erzählungen. Was mich allerdings irritiert hat, sind die für mich nicht passenden dialektalen Ausdrücke in der Übersetzung. Doch es sind nur wenige. Die Lesefreude bei „Body“ ist dagegen ebenso groß wie die wunderbar wohlige Gänsehaut.