Entwicklungsroman mit ganz viel Heimatgefühl
SpielverderberinDrei Freundinnen, eine Großstadt. Und ein dunkles Geheimnis, das ihren Weg überschattet. Den Weg von der Jugend ins Erwachsensein. Und den Weg hinaus aus der vermeintlichen Geborgenheit ihres dörflichen, ...
Drei Freundinnen, eine Großstadt. Und ein dunkles Geheimnis, das ihren Weg überschattet. Den Weg von der Jugend ins Erwachsensein. Und den Weg hinaus aus der vermeintlichen Geborgenheit ihres dörflichen, ländlichen Lebens. Und direkt hinein in die große, weite Welt. Direkt hinein nach Köln.
Es ist kompliziert: zwischen Romy, Sophie und Lotte. Eine Freundschaft zu dritt, brüchig, mit Ecken und Kanten. Und mit starken, tiefgehenden Gefühlen. Die ebenso zusammenschweißen wie sie destabilisieren, auseinandertreiben und zerstören. Und mit ihrer Wut und Eifersucht letztendlich in eine Katastrophe führen. Eine Katastrophe, die schon zu Beginn ihrer Dreiecksbeziehung angelegt ist. Denn während Sophie und Lotte im Süthland gemeinsam Leben, Kindheit und Jugend miteinander verbracht haben, stößt Romy erst spät in Freundschaft und Bauerschaft dazu. Und sprengt den Zweierbund.
Und damit nimmt das Drama seinen Lauf. Und der Anfang vom Ende. Oder doch der Anfang von etwas ganz Neuem- Einer Entwicklung, die in Gang gesetzt wird. Denn Sophie, die sich unerwartet in der Außenseiterrollen wiederfindet, kämpft um die Liebe und Anerkennung ihrer Freundinnen. Und insbesondere um Romy und einen Platz ganz nah an ihrer Seite. Und ihrem Herzen. Und sehr konkret: um ein gemeinsames WG-Leben in Köln.
Doch in Köln gelten ganz andere Flugkräfte. Und während Romy zunehmend in weite Ferne rückt, tritt auf einmal Lotte wieder in ihr Leben und ihre Wohnung. Und Sophies Schuld und dunkles Geheimnis drängen nach und nach ans Tageslicht.
Und damit ist diese Geschichte für mich auch ganz viel: ein Entwicklungsroman mit Spannung inklusive, ein Roman über das Stadt-Landgefälle. Und ganz wichtig: für mich als Kölnerin auch ein Heimatroman. Und das Debüt einer so vielversprechenden Autorin.