Tanja-W

Tanja-W ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tanja-W über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.04.2026

Wohlfühlreihe pur - ein Highlight für mich

Highland Happiness – Die Sternwarte von Kirkby

Gerade bin ich erst in meinem geliebten Kirkby angekommen und nun heißt es schon wieder Abschied nehmen. Die Seiten sind nur so dahingeflogen.

Die Energiewende ist jetzt auch in Kirkby ...

Die Energiewende ist jetzt auch in Kirkby angekommen. Leo steht dem Dorf als Berater zur Verfügung, wobei nicht alle von seinem Konzept überzeugt sind (vielleicht ist derjenige, der am lautesten stänkert, auch nur sauer, weil nicht er die Idee hatte sondern Collum….wer weiß). Flora traut ihren Augen nicht als sie Leo wiedersieht. Vor 7 Jahren hatten die beiden eine intensive Begegnung doch Leo verschwand ohne weiteren Kontakt aus Floras Leben. Sie kann ihm jetzt auf gar keinen Fall verzeihen, wobei sie die Schmetterlinge im Bauch nur schwer ignorieren kann.

Ich liebe den lockerleichten, bildhaften Schreibstil von Charlotte McGregor. Mein Kopfkino ist ab der ersten Seite in Gang und ich kann mir alles ganz genau vorstellen. Okay, bei einer Sache wurde mein Kopfkino doch schwer beansprucht und hier hätte ich im nächsten Band bitte ein genaues Bild, liebe Charlotte (du weißt, was ich meine, gell?).

Was mir unheimlich gut an der Kirkby-Reihe gefällt ist, dass man liebgewonnene Charaktere mittlerweile wirklich über eine lange Zeit hinweg begleiten kann. Die Dorfbewohner sind einfach herrlich, mit ihren ganz eigenen Eigenheiten, manchmal stur, aber immer hilfsbereit und füreinander da.

Leo und Flora haben es uns und vor allem sich selbst nicht wirklich einfach gemacht. Ich hätte die beiden wirklich gerne abwechselnd geschüttelt und auf den richtigen Weg gebracht. Flora ist wirklich tief verletzt durch Leos Zurückweisung vor 7Jahren. Leos Vergangenheit hat mich wirklich geschockt, so etwas muss ein Mensch erstmal verkraften und verarbeiten können.

Charlotte McGregor schafft es, sensible Themen ganz wunderbar und behutsam mit ganz viel Einfühlungsvermögen zu thematisieren. Zwischendurch denkt man immer wieder, das kann doch nicht gut ausgehen. Doch Kirkby wäre nicht Kirkby, wenn nicht am Ende alles gut wird.

Wie in allen Kirkby-Romanen gibt es hier auch wieder tierische Hauptrollen, eine kleine Fuchsfamilie, die es Flora sehr angetan hat. Was es damit auf sich hat, verrate ich euch natürlich nicht.

Am Ende des Buches gibt es ein sehr nützliches Namensregister (mittlerweile ist die Dorfgemeinschaft doch sehr groß geworden), ein Rezept zum Ausprobieren und Wissenswertes über erneuerbare Energie in Schottland.

Die Sternwarte ist ein Highlight für mich und bekommt von mir 5 von 5 Sterne. Ich empfehle euch für das beste Lesevergnügen die Reihe von Anfang an zu lesen. Die Reihe ist für mich wirklich zu einer Herzensreihe geworden, ich fiebere jedem Buch entgegen.

Veröffentlicht am 06.04.2026

Hach, ich lieb das Buch einfach

Der Hof der silbernen Nacht

Der Hof der silbernen Nacht hat mich vollkommen geflasht. Zu allererst schaut euch bitte dieses traumhaft schöne Cover mit passendem Farbschnitt an. Das Cutout (Ausstanzung im Buchdeckel) ist einfach nur genial.

Die Schattenlicht-Saga spielt in Mirilor, wo schon die Eisfeuer-Saga angesiedelt ist. Man trifft auch auf bekannte Protagonisten, was mich sehr gefreut hat.

Zur Geschichte an sich werde ich nicht so viel sagen, um nicht zu spoilern. Nichts war vorhersehbar, vieles hat mich überrascht, nichts ist wie es auf den ersten Blick scheint. Die Geschichte hat für mich eine unglaubliche Tiefe, der Spannungsbogen war durchgehend hoch (bis zum fiesen Cliffhanger am Ende). Niva, eine Sonnenelfe, die die Gabe besitzt, jede Gestalt anzunehmen, macht eine unglaubliche Entwicklung durch. Vale, der König der Nachtelfen kommt düster und grausam daher, doch je näher Niva und ich ihn kennenlernen, desto mehr müssen wir unseren ersten Eindruck revidieren. Die Schmetterlinge im Bauch beginnen zu tanzen, doch eine Liebe zwischen einer Sonnenelfe und einem Nachtelfen kann nicht gut gehen, oder? Außerdem zwingt Nivas Auftraggeber sie ja, dem Nachtelfen ein wichtiges Artefakt zu entwenden.

Auch die Nebencharaktere haben mich überzeugt, besonders den kleinen Affen Gimo habe ich ins Herz geschlossen.

Wortgewandt und mit einem solch bildhaften Schreibstil hat mich K. T. Steen wieder vollends mitgerissen. Es entstanden ganz wunderbare Bilder in meinem Kopf. Ich habe mitgefiebert, gebangt, gehofft, die Schmetterlinge gespürt. Hach, ich lieb das Buch einfach.

Band 1 ist für mich ein absolutes Highlight und bekommt von mir natürlich 5 von 5 Sterne. Der fiese Cliffhanger am Ende lässt mich wie immer ungeduldig auf Band 2 warten.

Veröffentlicht am 14.03.2026

Die Vergangenheit lauert immer im Hintergrund

Sieben Sommer ohne dich

In „Sieben Sommer ohne dich" geht es nicht nur um Verlust, Trauer, Schuld, Enttäuschung sondern auch um Seelenfrieden, Heilung, Freundschaft, Vergebung. Anja Saskia Beyer hat diesen New Adult Roman mit so viel Gefühl geschrieben, ich hatte teilweise eine Gänsehaut und einen Kloß im Hals.

Die Figuren sind facettenreich beschrieben und es ist nicht alles Eitel Sonnenschein, was mir sehr gefällt. Das macht die Geschichte so realistisch. Besonders Emerys Entwicklung und ihr Kampfgeist haben mir sehr gefallen.

Der Schreibstil von Anja Saskia Beyer ist so detailgetreu, ich habe den Sand zwischen meinen Zehen gespürt als ich mit Em und Wren dort gesessen habe.

Kurzum, von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 von 5 Sterne. Auf Wrens Geschichte in Teil 2 bin ich schon sehr gespannt.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Zweite Chance für die Liebe?

Bound by Hopes

Im zweiten Teil der Liebe in Oceanbridge Reihe geht es um Tess und Ryker, die sich in der Kindheit kennenlernen und sich gegenseitig Streiche spielen, so dass eine Hassliebe entsteht. Nach einem Vorfall verschwindet Ryker aus Oceanbridge. Doch Tess kann mit der Vergangenheit nicht abschließen und als Ryker sich ausgerechnet bei ihrem Bruder und ihr einquartiert, kommen all die aufgestauten und verdrängten Gefühle hervor. Gibt es für die beiden eine Chance oder sitzen die Verletzungen zu tief?

Auch Teil 2 hat mich wieder mitgerissen. Der Schreibstil von Emma Wagner ist so bildhaft, dass man Oceanbridge vor sich sieht, so gefühlvoll, dass mir teilweise der Atem gestockt hat und ich ein Tränchen verdrücken musste, aber auch humorvoll, so dass ich aufpassen musste, beim Lesen in der Öffentlichkeit nicht loszulachen.

Die Wunden sowohl bei Tess und auch bei Ryker sitzen tief, beide haben ihre Traumata nicht aufgearbeitet. Ich fand die Entwicklung der beiden im Laufe der Zeit sehr gut nachvollziehbar. Was Tess in der Uni passiert ist, hat mich einfach nur sprachlos und wütend gemacht. Mehr verrate ich aber nicht, um nicht zu spoilern.

Von mir gibt es 5 von 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Bin hin und hergerissen

Weil ich dich immer lieben werde

Ich habe ein bisschen gebraucht, um in das Buch reinzukommen. War anfangs ehrlich bisschen verwirrt, wer denn nu? So glücklich war für mich die Ehe von Jess und Rick nicht. Es kam mir so vor, als müsste Rick immer um Jess Gunst kämpfen und im Endeffekt hat er sie gar nicht richtig gekannt. Rick war immer eifersüchtig auf Caleb, seinen ehemaligen Freund. Und Jess? War für mich nicht konkret genug, sie war „glücklich" mit Rick, trotzdem spukten ihr immer ihre Gefühle für Caleb im Kopf. Caleb wollte einfach nur in Jess Nähe sein.

Nach einem schweren Schicksalsschlag steht die Welt Kopf und Jess muss für sich und Lilly Verantwortung übernehmen. Caleb ist an ihrer Seite. Für mich hatte es so ein bisschen den Unterton, jetzt ist der Weg frei für die beiden.

Die Trauer, Fassungslosigkeit, Wut von Jess hat die Autorin sehr gut beschrieben. Das war eindeutig Taschentuch-Alarm. Für mich ist Jess einfach zu schnell von Trauer zum neuem „altem" Glück ungeswitscht. Lilly fand ich für ihr Alter einfach zu erwachsen.

Der Schreibstil von A. D. Wilk gefällt mir sehr gut, man spürt die Emotionen.

Ich bin wirklich etwas hin- und hergerissen und vergebe 3,5 von 5 Sternen.