Tiffy_

Tiffy_ ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tiffy_ über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Überraschend andersartig

Farm der Tiere / Animal Farm

„Farm der Tiere“ ist eine scheinbar einfache Fabel, die mit messerscharfer Klarheit Macht, Manipulation und den Verrat an Idealen entlarvt. Orwell zeigt, wie aus einer Revolution Hoffnung entsteht – und wie schnell sie in Unterdrückung umschlägt. Kurz, bitter und erschreckend zeitlos: ein kleines Buch mit großer Wucht.

Ich fand großartig zu lesen, in die Rollen der Tiere zu schlüpfen und sich aus derer Sicht mit unseren Problemen zu beschäftigen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

"Manchmal muss es erst schlimmer werden, bevor es besser werden kann."

Die Taube

Das Buch war ein reiner Coverkauf von mir.
Umso geflashter bin ich, weil ich mich so abholen konnte.

Das Buch war ein reiner Coverkauf von mir.
Umso geflashter bin ich, weil ich mich so abholen konnte.

Jonathan, ein Wachmann einer Pariser Bank lebt zurückgezogen und ist eher Typ Eigenbrödler. Ihm geht’s einfach am besten, wenn er jeglichen Kontakt zu anderen Menschen vermeidet oder zumindest auf ein Minimum reduziert. Und ganz ehrlich? Ich kann’s verstehen. Im Krieg damals, verlor er ohne jegliche Erklärungen als Kind Vater und Mutter, wurde quer durchs halbe Land gefahren, um bei einem Onkel unterzukommen, bis der Krieg vorbei sei.

Seine eigenen Vier Wände geben ihm Sicherheit, hier kann ihm nichts passieren.

Aber dann.

Eines morgens, als er das Zimmer verlässt, sitzt da eine Taube in dem Flur und bringt seine Welt ins Wanken.
Eine unbekannte Variable mit der er nicht gerechnet hat und die ihn alles in Frage stellen lässt.
Er flüchtet vor der Taube und hat den wohl schlimmsten Tag seines, eigentlich so gut geregelten, Lebens.

Dieses Buch hat mich einfach anders abgeholt.
Ich liebe den wohl eher gewöhnungsbedürftigen Schreibstil, hab jede Wendung genossen und hab Jonathans inneres Drama komplett gefühlt.

Müsste ich das Buch mit einem Satz beschreiben, würd ich vermutlich sagen: „Manchmal muss es erst schlimmer werden, bevor es besser wird.“

… und manchmal sind es einfach die ungeplanten Dinge, die einen zum Nachdenken und zum Wandel bewegen.

Liebs.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Wow, einfach wow!

For Whom the Belle Tolls

Ich weiß nicht was ich erwartet habe, aber der Inhalt dieses Buches hat mich komplett anders abgeholt, als gedacht.

Wir steigen ein und sind gleich mitten drin im Dilemma. Lily erhält die Krebsdiagnose und beginnt eigentlich gleich daraufhin auch zu sterben.

Aber wo landen die Seelen nach den Tod eigentlich?
Tja, und hier gibt es im Buch einfach verschiedene Möglichkeiten. Du kannst dein Paradies bekommen, mit fast allem, was du dir wünscht. Du kannst aber auch Lily, die zufällig am Hellp-Desk ladet, genau dort begegnen und dir ziemlich eindrucksvoll vermitteln lassen, das die evtl ein beschissener Mensch zu deinen Lebzeiten warst und dich auf eine der verschiedenen Ebenen der Hölle schicken lassen.
Wir haben aber auch den Himmel und die Leere.
Und zwischen all dem wimmelt es dort von dämonischen Kreaturen, die ihre Welt verteidigen. Angeführt werden 84 der Legionen von Bel. Einem lila gehörntem Dämon, der von Luzifer an einem Tag nicht von ungefähr zu zu Lily geschickt wird.

Ich würde behaupten, es war Liebe auf den ersten Blick.
Beide fangen an zu heilen, lieben den Umgang miteinander und wachsen zusammen.
Und dann kommt da ganz unverhofft noch jemand anderes ins Spiel, die (besonders meine Welt) derbe berührt hat.

Sharkie, ein kleines Mädchen, das durch einen Unfall im bei ihnen landet versteht die Welt nicht mehr. Lily nimmt sich ihrer an und wow. Ich hab diese Liebe die zwischen den beiden entsteht so sehr genossen.
Lily begegnet ihr mit so viel Respekt und Würde, dass es mir wirklich oft die Tränen in die Augen getrieben hat.

Aber auch Bel wird zu einem wichtigen Teil von Sharkies Leben.

Es könnte alles so schön sein, wäre da nicht sie Frage, ob Lily überhaupt bei Ihnen bleibt. Sie hätte nämlich rein theoretisch die Chance der Wiedergeburt.
Es gibt Dinge auf Erden, die sie eigentlich noch erleben wollte. Elementare Dinge, die dort wo sie jetzt ist, nicht möglich sind.

Diese Gesichte hat so viel Tiefgang, das sie einfach ans Herz geht.
Sie ist super Slow, viele finden es langatmig, aber ich fand es einfach wunderschön.
Es regt zum nachdenken an, hat viele Momente bei denen ich wirklich laut lachen musste und war einfach wunderschön zu lesen.

Eine absolute Empfehlung!!

Veröffentlicht am 13.01.2026

Idee gut, Umsetzung irgendwie... zäh.

Ein Mord zu Weihnachten

Vielleicht liegt es auch daran, dass das Werk schon einige Jahre auf dem Buckel hat, ich weiss es nicht. Aber ich habe mich wirklich schwer getan in die Geschichte reinzukommen. Es war super trocken, obwohl ich die Sichtweise von Mordecai wirklich klasse fand.
Ich mag diese Sherlockvibes absolut gerne, aber hier konnten sie mich leider nicht catchen.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Was hab ich mich gefreut,

Brimstone - Königin der Finsternis. Krieger der Wölfe

was bin ich traurig, das es hier für mich endet.

was bin ich traurig, das es hier für mich endet.

Es ist jetzt ein paar Tage her, das ich Brimstone gelesen habe, aber irgendwie war es leider nie mehr meins. Der Schreibstil war anders, als in QuickSilver. So magisch und bildhaft, in Brimstone fehlte davon jede Spur.
Stellenweise war es einfach langatmig und zäh.
Saeris geht mir mit ihrer naiven und meist zickigen Art nur noch auf den Keks... Der einzige, der für mich Hand und Fuß hat, ist carrion und sein Witz. Man, was ist er herrlich ironisch! Aber das reicht halt leider nicht aus, um die Story für mich weiter spannend zu halten.

Daher ist nach band 2 hier leider Schluss..