Profilbild von Tine13

Tine13

Tine13 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tine13 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Ein ungewöhnlich spannungsreicher zweiter Fall für „Projet Obscur“

Tödliches Gebet

Mit einem Flashback in die Vergangenheit bekommt Commissaire Louis Campanard es zu tun, als er mit seinem Team einen mysteriösen Vermisstenfall in Gordes lösen soll. Im dortigen berühmten Kloster Sénanque wird einer der Klosterbrüder vermisst, mit dem Hinweis: „Der Teufel hat ihn geholt!“ Hat wirklich der Teufel seine Hand im Spiel oder wird hier nur ein teuflisches Spiel betrieben? In der alten Abtei weilt zufällig auch ein alter Freund von Campanard, ein Pater namens Bernard. Vielleicht kann ja dieser Licht ins Dunkel bringen?
Nichts ist so wie es scheint, in jeder Ecke scheint etwas im Verborgenen zu lauern!

Mit „Tödliches Gebet“ gelingt René Anour der zweite spektakuläre Auftritt mit seinem Spezialisten-Team rund um Commissaire Campanard. Auch dieses Mal konnte mich der Autor mit einer fesselnden und unheimlich spannenden Geschichte begeistern, die sich einzigartig anfühlte.
Seine facettenreichen, sowie äußerst sympathischen Protagonisten sind fabelhaft charakterisiert und sein mitreißender humorvoller Schreibstil ist einfach fantastisch zu lesen. Die Figuren wirken mit Bedacht gewählt, Schicht um Schicht kommt mehr ihrer Persönlichkeit zu Tage, sie wirken dabei dennoch immer geheimnisvoll. Auf das Team selbst, warten hoffentlich noch viele weitere Abenteuer, um auch deren persönlichen Geheimnisse auf die Spur zu kommen.
Highlight im Krimi war besonders die umwerfende Location, mit dem kleinen Ort Gordes, ein Sehnsuchtsort in der Provence, mit seinem dort verborgenen berühmten Kloster Sénanque. Die Gegend ist wirklich sehr beeindruckend und eine Reise wert, ich war zufällig letztes Jahr vor Ort. Dieser Umstand hat mich natürlich zusätzlich beeindruckt und das Buch für mich noch attraktiver und unterhaltsamer gemacht:).

Mein Fazit:
Eine grandiose Fortsetzung dieses Regionalkrimis aus der Provence, die Lust auf mehr Fälle mit Campanard & Co macht. Sehr kurzweilig und absolut empfehlenswert für Krimifans und Frankreichliebhaber.
Love it:).

Veröffentlicht am 15.03.2025

Anregende kleine kulinarische Führung durch Venedig

Essen, Trinken, Erleben – Venedig

Der kleine Genussreiseführer „Essen, Trinken, Erleben-Venedig“ von Autor Stefan Maiwald, ist ein hilfreiches Utensil für Leute die eine kulinarische Entdeckungstour durch die Lagunenstadt planen. Von Frühstück bis Sternedinner, ob Café oder Delikatessenladen, vielleicht ist auch nur ein Snack auf die Hand gefällig, je nach Wunsch kann man fündig werden. Die Tipps sind absolut vielfältig, inspirierend und vielversprechend präsentiert. Man bekommt sofort Lust auf das Reisen und natürlich Appetit auf italienische Köstlichkeiten;).
Die Beschreibung der Lokalitäten sind kurz und übersichtlich gehalten und die Stadt ist dabei in fünf verschiedene Bereiche eingeteilt.
Am Ende des Buches gibt es italienische Fachbegriffe der traditionellen Produkte und Empfehlungen zu kulinarischen Highlights von Venedig, die man kosten sollte.
Das gefällige Format und die übersichtliche Gestaltung des Genussführers finde ich prima gelungen. Würde mir für diesen Genussreiseführer noch eine App zum Downloaden wünschen, mit Stadtplan zu den einzelnen Stationen. Das gibt es jetzt häufig und ich finde das sehr praktisch.

Mein Fazit:
Ein hübsches Buch, dass Lust auf einen Venedig Besuch macht. Die Auswahl ist recht hilfreich, es kann hier wirklich jeder etwas finden. Interessant und einen Besuch wert, ist auch den Insta-Kanal und Blog des Autors.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Bedrückend beeindruckend

Frühjahrskollektion

Während Lilo versucht ihren Traum einer erfolgreichen Bademoden-Kollektion zu verwirklichen, möchte ihre Tochter Reni ein erfolgreiches Model zu werden. Keine einfache Sache in der Nachkriegszeit, denn obwohl Lilo als taffe Businessfrau auftritt, wird sie langsam von ihrer Vergangenheit eingeholt, immer noch gibt es viel Geklüngel und dreiste Strippenzieher in West und Ost. Auch Reni beginnt Fragen zu stellen, die Jugend begehrt auf, nicht nur modisch.

In Christine Koschmieders einfühlsamen historischen Roman „Frühjahrskollektion“, aus den 60ties vereinen sich mehrere Themen. Es geht nicht nur um die Entwicklung der Modebranche und Mode an sich, sondern auch um die Aufarbeitung der dunklen deutschen Vergangenheit. Szene um Szene schälen sich Wahrheiten ans Licht, kommen zu Besuch oder tauchen aus Erinnerungen auf! Das Buch liest sich flüssig und interessant, es kokettiert mit Zeitsprüngen und den entsprechenden aktuellen Entwicklungen der Protagonisten, überzeugt mit brutaler Ehrlichkeit und menschlichem Verständnis. Nicht immer besteht die Möglichkeit eine richtige Wahl zu treffen, ob freiwillig, bewusst gelenkt oder gezwungen, das Leben birgt zu viele Überraschungen und Zufälle. Diese komplexe Handlung hat mich überrascht, habe ich so gar nicht erwartet. Insgesamt ein sehr gut recherchiertes und unterhaltsames Buch.
Die Covergestaltung finde ich cool gemacht, passt gut zu der Zeit.

Mein Fazit:
Eine spannende moralische und modische Zeitreise mit erschreckenden Hintergründen und unbequemen Wahrheiten. Absolut lesenswert!

Veröffentlicht am 12.03.2025

Kurzweiliges Kräuterbuch das Spaß macht

Wilde Pflanzen essen

Diese kleine und lustige Kräuterbuch „Wilde Pflanzen essen“, haben Christine Rauch alias "Survival-Siglinde" und ihre Illustratorin Ernestine Donnerberg geschaffen. So ein amüsantes und kreatives Kräuterbuch hatte ich bislang noch nie in den Fingern, es macht absolut gute Laune sich durch die Seiten zu blättern. Man bekommt Lust auf den Frühling, um nach Siglindes Pflanzen-Schätzchen zu suchen und jede Menge an Pflanzen-Power zu entdecken und zu verzehren.
Durch all die witzigen Zeichnungen mit den wichtigsten Merkmalen, bleibt deren Aussehen und Erkennen gut im Gedächtnis haften. Dazu kommen einige Anwendungsmöglichkeiten mit Serviervorschlägen und es werden auch Geschmack, Inhaltsstoffe, essbare Teile der Pflanze beschrieben, sowie deren Wirkung auf den Körper. Das alles wird kurz und einfach erklärt, immer mit einem Augenzwinkern. Abschließend gibt es noch ein paar praktische allgemeine Rezepte für Pestos, Smoothie & Co.
Die Giftpflanzen wurden auch nicht vergessen, sie bekamen einen Platz im Umschlag, jederzeit zum Nachschlagen greifbar. Wer sich die Pflanzen als Foto oder Video ansehen möchte, kann sich noch die Kosmos-App herunterladen.
Als hilfreiches Detail, hätte ich mir vielleicht noch eine Art Kalenderübersicht gewünscht, mit den ungefähren Sammeldaten, wo alles auf einen Blick nochmal zusammengefasst wird.

Mein Fazit:
Das Büchlein ist eine witzige Idee, habe mich großartig damit amüsiert und Neues entdeckt. Format, Cover und Ausführung finde ich gelungen, bin mir sicher ich werde weiterhin noch viel Vergnügen mit dem Buch haben!

Veröffentlicht am 07.03.2025

Von allem etwas: Love, Sex & Spionage

Emma

Die jungen Französin Emma kämpft seit dem Unfalltod ihrer Mutter mit Schuldgefühlen. Ihren Job als Masseurin in einem bekannten französischen Luxus-Resort erfüllt sie mit Leidenschaft und sie ist dort bekannt für ihre magischen Hände. Als Emma den Auftrag bekommt Tariq, einen wichtigen VIP aus dem Oman zu massieren, sprühen zwischen den Beiden die Funken.

Niemand weniger als der bekannte französische Schauspieler Jean Reno ist der Autor dieses abwechslungsreichen Thrillers mit dem Titel „Emma“. Für mich war das Buch aber mehr eine interessante Mischung aus Abenteuer-, Liebes- und Spionage-Roman, weniger ein Thriller. Mit einer besonderen und starken Frauenrolle, die ihren männlichen Gegenspielern mehr als gewachsen ist. Mit Emma als Main Charakter, hat Reno Emma, hat Reno eine Art französischen weiblichen Bond geschaffen, die ihre Berufung während der Handlung findet. In der Geschichte entwickelt Emma ihre besonderen Kräfte und entdeckt ihr Faible für die Spionage. Auch wenn vielleicht, was die Spannung anbelangt noch ein wenig Luft nach Oben bleibt, fand ich die Geschichte fesselnd und gut geschrieben. Besonders gefallen haben mir seine Wahl der beiden Locations mit dem Start in der Bretagne und dem Twist in den Oman. Einige Handlungsstränge blieben leider offen und es ist hoffentlich eine Fortsetzung vorgesehen? Man merkt dem Buch Jean Renos Verbindung zur Filmbranche an, so einen Stoff würde ich sehr gerne im Kino sehen!
Das wunderschöne Cover zieht natürlich alle Blicke auf sich, es besitzt eine wunderbare Farbe und Gestaltung.

Mein Fazit:

Ein schönes Debüt, mit einer interessanten Story, die unbedingt nach Fortsetzung verlangt, denn Emmas Talent als Spionin ist noch nicht fertig erzählt und hat Potenzial!

• Spannung