Abenteuerlich konstruiertes historisches Action-Drama um Jacob Fugger
Im Auftrag der Fugger - TeufelsreigenFrührenaissance um 1505-
Frührenaissance um 1505-
Überfälle auf die Boten und Fuhrleute von Jacob Fugger nehmen immer mehr Überhand. Um der Verschwörung auf den Grund zu gehen, schickt Jacob zwei seiner Spione sogar bis nach Venedig. Dort geraten sein Bote Herwart und die ehemalige Bettlerin Afra mitten in einen Brandanschlag auf das „Fondaco dei Tedeschi“ und begegnen dabei zwei rätselhaften Personen, einer Dame ganz in Schwarz und einem weiß-gesichtigen Mann namens Zeno. Zurück in der Heimat folgen die Beiden weiteren Spuren und stolpern von einer Falle in die nächste. Ihre Gegner schrecken auch vor Mord nicht zurück!
Der historische Roman „Im Auftrag der Fugger“ mit dem Untertitel „Teufelsreigen“ ist der zweite Band einer Serie um die Augsburger Kaufmannsfamilie der Fugger und wurde verfasst von Autor Peter Dempf. Obwohl ich den ersten Teil nicht kannte, war es kein Problem der Handlung zu folgen. Zu Beginn sorgte ein kleines Personenregister für Aufklärung, das ist immer sehr hilfreich.
Die Geschichte enthält einige interessante historische Personen und Aspekte, um die der Autor seine Story anlegt.
Aber auch reichlich fiktive Charaktere tummeln sich in der Handlung, darunter sind Spione und Widersacher der Fugger. Hauptrolle auf der Fuggerseite spielen Herwart, Afra und deren Hund mit dem Namen des Patrons, also „Fugger“ der bei brenzligen Fällen immer zur Stelle ist und Rettung bringt. Die beiden jungen Leute agieren oft naiv und unbesonnen bei ihren Aufträgen. Solche brisanten Situationen werden vom Autor leider inflationär benutzt und wiederholen sich nach immer ähnlichen Schemata. Daher nutzen sich die Spannungsmomente im fortgeschrittenen Verlauf des Buches ab und ziehen die Geschichte immer mehr in die Länge. Letzten Endes war ich dann irgendwann froh als der Roman zu Ende war, bedauerlicherweise mit einigen offenen Fragen.
Die Wahrscheinlichkeit auf Fortsetzung ist also gegeben. Die eigentliche sehr interessante Hintergrundgeschichte fand ich super ausgewählt, sie wird im Nachwort näher beleuchtet.
Mein Fazit:
Es wird eine wirklich interessante Zeit dargestellt, mit guter Recherche und einer brillanten Hintergrundgeschichte. Die ganze Umsetzung mit den fiktiven Personen war nicht ganz nach meinem Geschmack. Das hat mich gerade zum Ende hin leider etwas genervt.