Schonungslose Abrechnung, unerschrocken persönlich dargestellt
Mein Traumjob bei Facebook und wie ich alle meine Ideale verlorDas Buch mit dem sperrigen deutschen Titel „Mein Traumjob bei Facebook und wie ich alle meine Ideale“ von Autorin Sarah Wynn-Williams zeigt eine außerordentlich persönliche Darstellung ihres Lebens, insbesondere ...
Das Buch mit dem sperrigen deutschen Titel „Mein Traumjob bei Facebook und wie ich alle meine Ideale“ von Autorin Sarah Wynn-Williams zeigt eine außerordentlich persönliche Darstellung ihres Lebens, insbesondere ihres Berufslebens.
Der englische Titel „Carless People“ gefällt mir dabei aber um Welten besser, denn er ist kurz und prägnant.
Sarah schlägt nach ihrem Studium zunächst eine politische Karriere ein, indem sie bei der UN und der neuseeländischen Botschaft arbeitet. Nachdem sie das große politische Potenzial der neuen weltweit agierenden Plattform Facebook entdeckt hat, tritt sie an dessen Führungsriege heran, um dort eine neue Stelle anzustreben. Doch ihr Traum, Facebook in eine politisch korrekt inszenierte Bühne zu verwandeln, scheitert an der Ignoranz und dem Desinteresse ihrer Chefs. Die Chance, eine bessere Welt zu erschaffen, wird leichtfertig vertan. In jeglicher Beziehung verwandelt sich Sarahs Traumjob in einen grenzenlosen Alptraum!
Selbst wenn nur die Hälfte aller Ausführungen von Sarahs Erfahrungen bei Facebook wahr sind, ist das ein Skandal. Allein schon die Arbeitsbedingungen, was Arbeitszeit und Pensum angeht, grenzen meiner Ansicht nach an Sklavenarbeit und sind in jeder Hinsicht unmenschlich. Selbst ohne all die haarsträubenden Verfehlungen, was Datenschutz, Frauenrechte, Geschäftspraktiken und den lazy fairen Umgang mit den Daten ihrer Nutzer umzugehen, lässt mich dieses Buch fassungslos zurück.
Mein Fazit:
Meine Meinung über die amerikanische Gesellschaft ist nach dieser Lektüre noch mehr gesunken, und falls das alles wirklich der Wahrheit entspricht, ist das einfach nur entsetzlich!