Cover-Bild Mallekatz
Band 10 der Reihe "Kommissar Steinböck und seine Katze Frau Merkel"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 11.02.2026
Kaspar Panizza

Mallekatz

Frau Merkel und der Tote auf der Yacht
Sommer, Sonne, Gambas - so hat sich Katze Frau Merkel ihre dreimonatige Mallorca-Auszeit mit Kommissar Steinböck vorgestellt. Doch kaum auf der Insel, entdeckt sie im Nachbar-Bungalow einen Münchner YouTuber mit einer Kugel im Kopf. Comisario Ferrer aus Palma bittet Steinböck um Amtshilfe. Seine Spuren führen ihn vom Villenviertel bis in den Yachthafen von Palma. Als dort eine weitere Leiche aus dem Hafenbecken gefischt wird, ist es mit der Idylle endgültig vorbei - adiós Erholung, denn dieser Urlaub wird mörderisch spannend! Und Frau Merkel? Weiß mal wieder alles besser …

Veröffentlicht am 07.04.2026

Humorvoll und trotzdem auch spannend!

Kommissar Steinböck nimmt sich drei Monate Auszeit auf Mallorca, der ursprünglichen Heimat von der Katze Frau Merkel. Prompt findet die Katz im Nachbar-Bungalow eine Leiche. Der YouTuber hat eine Kugel im Kopf! Der diensthabende Comisario bittet Steinböck um Amtshilfe. Aus ists mit der Ruhe! Und weil es selten bei einer Leiche bleibt und Steinböcks Team ganz einfach das beste der Welt ist, lässt er Huong und Ilona einfliegen. Gemeinsam werden sie auch diesen Fall lösen, das ist ja mal so sicher, wie die Butterbrezen oder Croissants!

Hach, es ist immer wieder so herrlich, auf die bekannten Protagonisten und auch die in jedem neuen Band neu dazukommenden Figuren zu treffen. Sofort ist man wieder drin, auch wenn schon wieder ein Jahr vergangen ist! Und diesmal ist es quasi das Jubiläum, denn dies ist der 10. Fall für Steinböck und sein Team!

Die Figuren entwickeln sich kontinuierlich weiter, aber nicht zu ruckartig, sondern schön hübsch gemütlich. Die Personen, die die Katz verstehen können, werden immer mehr und das hat sehr köstliche Nebeneffekte! Die Story entwickelt sich fast von allein. Damit kann man zwar fast schon mit der einen oder anderen Wendung rechnen, das nimmt aber kein bisschen den Spaß am Lesen.

Panizza hat ein ganz besonders schlimmes Thema, bei dem ein ähnlich gelagerter Fall durch die Presse ging, aufgegriffen. Er hat die Figuren etwas anders handeln lassen und die schrecklichen Ereignisse nicht zu ausführlich beschrieben. Das in einem an sich humorvollen Krimi unterzubringen, ist meiner Meinung nach sehr schwer und große Kunst.

Für mich ist Mallekatz nicht zuletzt deshalb ein ganz besonders empfehlenswerter Krimi. Ich gebe die vollen fünf Sterne und warte wieder gebannt auf den nächsten Band dieser außergewöhnlichen Reihe, die mir sehr ans Herz gewachsen ist.

Veröffentlicht am 01.03.2026

Unterhaltsame Mallorca-Auszeit mit Krimi und Katze

Die Katze Frau Merkel ist begeistert, sie nimmt eine Auszeit mit Herrchen Kommissar Steinböck auf der Sonneninsel Mallorca. Das Wichtigste für die Katz, auf ihr Kommando gibt es dort überall Garnelen satt. Dummerweise findet die Katze in einer Finca der Nachbarschaft einen Toten mit einem Loch im Kopf. Der Fund beendet Steinböcks „Dulce Vida“, denn der zuständige Comisario vor Ort, leidet unter Personalmangel. Nachdem in kurzer Zeit weitere Tote auftauchen, die zudem einen Bezug nach München haben, fühlt sich Steinböck aber sowieso zuständig.

Dieses Mal lässt Autor Kaspar Panizza seine prominente Münchner Polizeikatze Frau Merkel nach Mallorca fahren. Der Titel „Mallekatz“ beschreibt wohl auch den Geburtsort der Katze, denn sie scheint von dort zu stammen und freut sich besonders über die edle Garnelenkost. Wo die Beiden auftauchen, ist auch immer das Verbrechen nicht weit und diesmal stolpert gar die Katze über die erste Leiche. Eine Verstrickung nach München lässt der Kommissar letztlich sogar noch zwei seiner Kolleginnen einfliegen. Daher tauchen altbekannte Figuren auf, aber auch neue interessante Protagonisten, wie Katzenversteherin, Gerichtsmedizinerin, sowie Mädchen für alles (Spusi) Peggy Trendler die mit ihrem Roller über die Insel braust. Froh um jede Unterstützung ist die spanische Inselpolizei allemal, denn es ist mordsmäßig gerade viel los in Malle, nachdem sich weitere Tote hinzugesellen. Highlight dieses Krimis ist natürlich immer der Humor und die großartigen Wortduelle zwischen Katz, Herrchen und den mittlerweile zwei Frauen die sich mit Frau Merkel unterhalten können.

Mein Fazit:
Ein weiterer interessanter spannender neuer Fall für Katz und Kommissar. Diese amüsante Serie mag ich sehr gerne, gelungene cosy Krimi-Unterhaltung.

Veröffentlicht am 05.02.2026

Knoblauchkatz oder Gewalt ist keine Lösung

Die Katz in der Heimat - Steinböck und Frau Merkel gönnen sich eine Auszeit auf Mallorca. Lange dauert es natürlich nicht und die Katz findet nicht nur ein riesiges Interesse an Gambas sondern auch die Leiche eines erschossenen YouTubers.

Als dann noch ein Münchener Landtagsabgeordneter tot aufgefunden wird bittet man Steinbock um Unterstützung.

Dank der Katz und der bekannten (und neuen) liebevoll gezeichneten Nebencharaktere ist Hilfe garantiert. Charmant dass die Katz inzwischen von weiteren Personen verstanden wird...

Ich liebe diese Reihe, die besonders von der Katz und ihren Dialogen mit Steinbrück lebt, die Story spielt da oft nur eine Nebenrolle ist aber trotzdem mega unterhaltsam. Das Ende lässt wieder auf einen neuen Folgeband hoffen.

Veröffentlicht am 12.02.2026

Herrlicher Katzenkrimi

Eigentlich wollte Kommissar Steinböck auf Mallorca seine Verschnaufpause vom Job in vollen Zügen genießen, stattdessen stößt seine Katzenbegleiterin Frau Merkel auf einen Toten mit Kopfschuss. Kurz darauf wird zu allem Übel noch eine Leiche mit Schussverletzung aus dem Hafen geborgen. Den beiden bleibt nichts anderes übrig, als gemeinsam mit der spanischen Polizei zu ermitteln.

Das Cover passt gut zum Rest der Reihe und ist lustig gestaltet, könnte fast ein Boxkampf zwischen Katze und Krebstier sein.

Panizzas Schreibstil ist locker und flüssig, das Buch war im Nu fertig gelesen. Bereits der Prolog macht neugierig und man möchte unbedingt erfahren, wieso, weshalb, warum. Frau Merkel sprüht mal wieder nur so vor bissigem Humor und bringt uns Leser mit ihren Andeutungen zum Schmunzeln. Die verschiedenen Perspektiven geben uns rundum Einblicke, aber wir haben noch genug Unklares zum Miträtseln. Auch der Fall ist spannend aufgebaut und die Auflösung gelungen. Nur werden manchmal Ermittlungsdetails unnötig wiederholt, wenn sich das Team gegenseitig auf den aktuellen Stand bringt, das hätte man noch kürzen können.

Ansonsten ist der Krimi schön kurz und knackig und ich freue mich, wenn Frau Merkel bald wieder ermitteln und rumstänkern darf. 4,5 Sterne