Humorvoll und trotzdem auch spannend!
Kommissar Steinböck nimmt sich drei Monate Auszeit auf Mallorca, der ursprünglichen Heimat von der Katze Frau Merkel. Prompt findet die Katz im Nachbar-Bungalow eine Leiche. Der YouTuber hat eine Kugel im Kopf! Der diensthabende Comisario bittet Steinböck um Amtshilfe. Aus ists mit der Ruhe! Und weil es selten bei einer Leiche bleibt und Steinböcks Team ganz einfach das beste der Welt ist, lässt er Huong und Ilona einfliegen. Gemeinsam werden sie auch diesen Fall lösen, das ist ja mal so sicher, wie die Butterbrezen oder Croissants!
Hach, es ist immer wieder so herrlich, auf die bekannten Protagonisten und auch die in jedem neuen Band neu dazukommenden Figuren zu treffen. Sofort ist man wieder drin, auch wenn schon wieder ein Jahr vergangen ist! Und diesmal ist es quasi das Jubiläum, denn dies ist der 10. Fall für Steinböck und sein Team!
Die Figuren entwickeln sich kontinuierlich weiter, aber nicht zu ruckartig, sondern schön hübsch gemütlich. Die Personen, die die Katz verstehen können, werden immer mehr und das hat sehr köstliche Nebeneffekte! Die Story entwickelt sich fast von allein. Damit kann man zwar fast schon mit der einen oder anderen Wendung rechnen, das nimmt aber kein bisschen den Spaß am Lesen.
Panizza hat ein ganz besonders schlimmes Thema, bei dem ein ähnlich gelagerter Fall durch die Presse ging, aufgegriffen. Er hat die Figuren etwas anders handeln lassen und die schrecklichen Ereignisse nicht zu ausführlich beschrieben. Das in einem an sich humorvollen Krimi unterzubringen, ist meiner Meinung nach sehr schwer und große Kunst.
Für mich ist Mallekatz nicht zuletzt deshalb ein ganz besonders empfehlenswerter Krimi. Ich gebe die vollen fünf Sterne und warte wieder gebannt auf den nächsten Band dieser außergewöhnlichen Reihe, die mir sehr ans Herz gewachsen ist.