Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.02.2025

Muuh

Helden der Weide - Möge das Horn mit dir sein

Auf Bauer Obbos Hof ist das Chaos ausgebrochen! Seit Hochlandrind Shaggy eingezogen ist, ist es mit der Ruhe im Stall vorbei. Doch als plötzlich wertvolle Kräuter verschwinden, ist klar: Hier sind Diebe am Werk! Gemeinsam mit seinen tierischen Freunden muss Shaggy einen cleveren Plan schmieden, um den Übeltätern auf die Schliche zu kommen. Wird es ihnen gelingen, das Geheimnis zu lüften?
Ein spannendes Abenteuer voller Witz, Herz und tierischer Helden – ideal für junge Leser!

Dieses Buch hat mich absolut begeistert! Die Geschichte ist spannend und unterhaltsam er-zählt – auch wenn man als Erwachsener früh ahnt, wie sich die Handlung entwickeln wird, bleibt es dennoch fesselnd. Besonders beeindruckt haben mich die liebevollen Illustrationen, die mit vielen kleinen Details gestaltet sind. Sie laden dazu ein, immer wieder neue Dinge zu entdecken und sich intensiv mit den Bildern zu beschäftigen.
Die Tiere auf Bauer Obbos Hof sind nicht nur charmant, sondern auch mit individuellen, kindgerechten Persönlichkeiten ausgestattet. Jedes Tier hat seine Eigenheiten, was die Ge-schichte noch lebendiger und authentischer macht. Die Charaktere sind humorvoll, liebens-wert und für Kinder leicht nachvollziehbar – perfekt für kleine Leser, die sich mit den tieri-schen Helden identifizieren können.
Obwohl ich das Buch bisher nicht mit meinem Patenkind gelesen habe, steht für mich fest: Sobald er lesen kann, wird dieses Buch ein idealer Begleiter zum Üben. Die Sprache ist ein-fach und verständlich, der Text ist gut strukturiert und eignet sich hervorragend für Lesean-fänger. Eine klare Empfehlung für alle, die spannende Geschichten mit tierischen Helden lieben!

Signas dunkles Erbe

Belladonna – Die Berührung des Todes (Belladonna 1)

Signa hat eine besondere Verbindung zum Tod – und das nicht nur im übertragenen Sinne. Seit ihre Eltern verstorben sind, glauben ihre Verwandten, sie sei verflucht. Sie wird von einem Vormund zum nächsten gereicht, doch das ändert sich, als ihr Cousin sie nach Thorn Grove, ein prachtvolles Herrenhaus, einlädt. Dort erwartet sie eine faszinierende Welt aus rauschenden Bällen, edlen Kleidern und aristokratischen Manieren. Doch der Glanz der gehobenen Gesellschaft verbirgt düstere Geheimnisse.
Blythe, die Tochter des Hauses, wurde vergiftet – und der Täter könnte näher sein, als es den Anschein hat. Plötzlich tritt der Tod selbst in Signas Leben und bietet ihr seine Hilfe an. Doch seine Anwesenheit entfacht verbotene Gefühle, die ebenso gefährlich wie unwiderstehlich sind. Kann sie dem Mörder auf die Spur kommen, ohne sich selbst in den Abgrund zu stürzen?

Vor dem Lesen war ich überzeugt, dass die Geschichte in der heutigen Zeit spielt – umso überraschter war ich, dass sie in einer vergangenen Ära voller Eleganz, Etikette und opu-lenter Feste angesiedelt ist. Diese Atmosphäre hat mir sofort ein positives Lesegefühl gege-ben.
Mit Signa wurde ich anfangs nicht sofort warm, aber nach dem Tod ihrer Tante änderte sich das schlagartig. Die düstere, fast märchenhafte Stimmung der Geschichte, gepaart mit der mysteriösen Präsenz des Todes, hat mich schnell in ihren Bann gezogen. Ein fesselnder Roman, der gekonnt Romantik, Mystery und düstere Geheimnisse miteinander verbindet!

Das Rätsel um das geheimnisvolle Gemälde

Tina und Tini, Band 05

Reread
In einer alten Rumpelkammer eines Antiquitätenladens entdecken Tina und Tini ein wun-derschönes, aber unbekanntes Gemälde. Doch kaum haben sie es gefunden, überschlagen sich die Ereignisse: Einbruch, Verwirrung und jede Menge Aufregung. Warum scheint das Bild so viel Aufmerksamkeit zu erregen? Ist es tatsächlich wertvoll? Und wer ist der geheim-nisvolle Maler, dessen Name niemand kennt? Die beiden Freundinnen lassen sich nicht ab-schrecken und gehen der Sache auf den Grund.

4/5 Hasenohren

Dieses Buch weckt bei mir echte Nostalgiegefühle! Ich habe es bereits in meiner Kindheit gelesen und greife immer wieder gerne zur „Tina und Tini“-Reihe zurück. Ganz ohne Smartphones und schnelle Internetrecherchen zeigt die Geschichte, wie spannend es sein kann, sich Zeit für echte Nachforschungen zu nehmen – anstatt nur fünf Minuten zu googeln.
Ein kleines Detail hat mich allerdings irritiert: Die Größe des Bildes. Mal wird es als recht groß beschrieben, dann wieder als klein – und dann wechselt es erneut. Bis heute weiß ich nicht, wie ich mir die tatsächlichen Maße vorstellen soll. Trotzdem bleibt es eine spannende und unterhaltsame Detektivgeschichte, die gerade für die junge Zielgruppe perfekt geeignet ist.

Ein Fall in Transsilvanien

Die drei ??? Erbe des Drachen

Die drei ??? bekommen eine einmalige Gelegenheit: Ein Praktikum an einem echten Filmset! Dafür reisen Justus, Peter und Bob nach Rumänien, wo sie auf dem Schloss von Gräfin Codrina untergebracht sind. Doch statt glamouröser Dreharbeiten erwartet sie eine Reihe mysteriöser Ereignisse. Türen öffnen sich wie von Geisterhand, Schatten huschen durch die dunklen Gänge – und dann tauchen Hinweise auf einen Jungen auf, der vor über 50 Jahren spurlos verschwand.
Während ihrer Ermittlungen stoßen die drei Detektive auf eine geheimnisvolle Bruderschaft und eine unheimliche Legende rund um einen angeblichen Untoten. Ist das alles nur ein ge-schicktes Ablenkungsmanöver oder gibt es in den alten Mauern wirklich ein dunkles Geheimnis? Justus, Peter und Bob müssen all ihren Mut und Verstand aufbringen, um Licht ins Dunkel zu bringen.

Doppelbewertung: 3/5 & 5/5 Hasenohren

Hier fällt es mir schwer, eine eindeutige Wertung zu vergeben. Die Umsetzung des Kino-films als Buch ist hervorragend gelungen, die Atmosphäre wird gut eingefangen, und die Schauplätze wirken lebendig. In dieser Hinsicht verdient die Adaption klare 5/5 Hasenohren.
Andererseits kannte ich den Film bereits sehr gut und fand einige Passagen schon dort etwas langatmig. Beim Lesen wusste ich genau, dass bald eine dieser Stellen kommen würde – das hat mir die Spannung ein wenig genommen. Daher kann ich dem Inhalt selbst nur 3/5 Ha-senohren geben.
Insgesamt also ein gut geschriebenes Buch, das Filmfans begeistern wird – sofern man sich nicht an manchen zähen Momenten stört.

Die Skulptur

Die drei ??? und der Karpatenhund

Reread
Mr. Prentice ist verzweifelt. Nächtliche Geräusche, aufblitzende Lichter und eine unheim-liche Atmosphäre rauben ihm den Schlaf. Ist sein Haus wirklich verflucht – oder steckt etwas ganz anderes dahinter? Die drei ??? nehmen sich der Sache an, denn sie glauben nicht an Geister. Doch als plötzlich der wertvolle Karpatenhund, eine kunstvolle Skulptur, spurlos verschwindet, wird aus einem unheimlichen Rätsel ein kniffliger Kriminalfall.
Die Detektive untersuchen das Haus, befragen die exzentrischen Bewohner und sammeln Beweise. Gibt es einen Dieb unter ihnen? Oder hat sich die Statue auf mysteriöse Weise selbst in Luft aufgelöst? Als dann auch noch eine hohe Lösegeldforderung auftaucht, bleibt Justus, Peter und Bob nicht viel Zeit, um das Geheimnis zu lüften. Können sie den Fall lösen, bevor der Karpatenhund für immer verschwindet?

Nachdem ich den Film im Kino gesehen hatte, wollte ich unbedingt noch einmal die Origi-nalgeschichte lesen – und war erneut begeistert. "Der Karpatenhund" zählt zu meinen absoluten Lieblingsfällen der drei ???. Die Atmosphäre ist von Anfang an spannend, und die Bewohner des Hauses sind einzigartig und hervorragend ausgearbeitet. Auch wenn ich bereits wusste, was passieren würde, hat mich die Geschichte wieder vollkommen in ihren Bann gezogen.
Ein absoluter Klassiker, der selbst beim wiederholten Lesen nichts von seiner Spannung und Cleverness verliert!