Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Buchliebhaber finden sich

When We Dream

Ella begleitet ihrer kleinen Schwester zuliebe eine Veranstaltung, zieht sich jedoch schnell desinteressiert mit einem Buch zurück. Als sie den Raum verlässt – in dem sich noch jemand anderes zum Telefonieren zurückgezogen hat – und sich auf den Heimweg macht, bemerkt sie entsetzt, dass sie ihr Buch vergessen hat. Ein Buch, an dem sie sehr hängt. Zum Glück hat sie die Visitenkarte ihrer großen Schwester als Lesezeichen benutzt, sodass der Finder sie kontaktieren kann.
Die beiden verabreden sich in einem Park zur Übergabe. Der Mann heißt Jae-Young, ist ebenso lesebegeistert wie Ella und leiht ihr sogar eines seiner Lieblingsbücher. Da er beruflich viel reisen muss, halten sie den Kontakt über Nachrichten und lernen sich auf diese Weise immer besser kennen. Ella verliert sich zunehmend in den Gesprächen und den gemeinsamen Gedankenwelten – so sehr, dass sie ihre Uni häufiger vergisst, was problematisch ist, da sie ohnehin mit einem Studienfach kämpft, das sie aus rein finanziellen Zukunftsgründen gewählt hat.
Nach einem Tanzauftritt ihrer kleinen Schwester hört Ella zum ersten Mal von deren Lieblingsband NXT und schaut sich eines der Musikvideos an. Was sie dort sieht, erschüttert sie zutiefst: Sie erkennt Jae-Young in dem Video. Überfordert flüchtet sie nach Hause. Als er sich ihr schließlich offenbart, wird Ellas Leben komplett auf den Kopf gestellt – denn plötzlich muss sie ihre Beziehung und Bekanntschaft vor all ihren Liebsten geheim halten.

Re-Read: Ich habe das Buch 2021 zum ersten Mal als Hörbuch erlebt und wusste viele Details nicht mehr – nur noch, wie sehr ich es geliebt habe. Und das hat sich nicht geändert. Der Schreibstil zieht einen sofort in den Bann, man ist direkt mitten in der Geschichte. Die Charaktere wirken sympathisch und authentisch, sodass man sich bei ihnen richtig wohlfühlt. Ella könnte ich mir problemlos als Freundin vorstellen. Der Aufbau der Story ist hervorragend gelungen und bleibt durchgehend spannend, selbst wenn man sich beim Lesen an einzelne Dinge erinnert.

Die Investition

Bis zum Mond

Da-Hae ist unzufrieden mit ihrem Leben. In ihrem Job fühlt sie sich unterfordert und schlecht bezahlt, während sie gleichzeitig ihre Studienkredite abbezahlen muss. Privat sieht es kaum besser aus: Ihre Wohnung ist winzig, beim Baden läuft das Wasser bis in den Wohnbereich, und da es keinen klar abgegrenzten Eingangsbereich gibt, wirkt alles ständig schmutzig und beengt. Der Alltag frustriert sie, und das Gefühl, auf der Stelle zu treten, wird immer stärker.
Als eine Freundin von Kryptowährungen erzählt, wird Da-Haes Interesse geweckt. Neugierig beginnt sie, selbst zu investieren – zunächst vorsichtig. Unerwartet laufen die Geschäfte gut, so gut sogar, dass sie einen weiteren Kredit aufnimmt, um neben ihren Ersparnissen noch mehr Geld investieren zu können. Langsam verändert sich ihr Leben: Da-Hae verfolgt ständig die Kurven der Kurse, gönnt sich bessere Lebensmittel und muss nicht mehr ausschließlich zum billigsten Produkt greifen. Doch mit dem wachsenden Erfolg wächst auch die Anspannung – denn jederzeit könnte alles zusammenbrechen.

Die Geschichte ist mitreißend erzählt. Mit jeder neuen Kursbewegung, die Da-Hae überprüft, rechnet man als Leser damit, dass gleich alles kippt. Unwillkürlich beginnt man sogar selbst zu überlegen, ob man diesen Weg nicht auch einmal ausprobieren sollte. Das Trio der drei Freundinnen ist sehr angenehm dargestellt: Auch wenn man sie nicht besonders tiefgehend kennenlernt, wirken sie authentisch und glaubwürdig. Das Buch liest sich flüssig und leicht, bietet jedoch keine großen Abenteuer oder romantischen Höhenflüge. Wer genau das sucht, sollte zu einer anderen Lektüre greifen – für eine realistische, moderne Geschichte über Hoffnung, Risiko und Alltag ist dieses Buch jedoch sehr gelungen.

Geheimnisse

Pixton Love 1. Never Without You

Abigail träumt davon zu studieren, doch weder zeitlich noch finanziell ist dieser Wunsch für sie realisierbar. Um sich zumindest ein Stück dieses Lebensgefühls zu bewahren, besucht sie jedes Jahr die Freshman-Veranstaltungen der Universität. Dort trifft sie in diesem Jahr auf Quincy – eine Begegnung, die in einer spontanen Affäre in einer Besenkammer endet.
Obwohl es nur ein kurzer Moment sein sollte, können beide einander nicht vergessen. Als sie sich erneut begegnen, bleiben sie in Kontakt, verabreden sich regelmäßig und treffen sich immer wieder. Ihre Beziehung kreist dabei stark um körperliche Anziehung und weitere heimliche Begegnungen. Was Abigail jedoch nicht weiß: Quincy verschweigt ihr einen entscheidenden Teil seines Lebens – zu Hause wartet ein Kind auf ihn, eine Wahrheit, die Abigail nur zufällig entdeckt.

Für mich war das Buch ein langgezogener Groschenroman. Der dauerhafte Fokus auf Sex, entsprechende Andeutungen und innere Monologe empfand ich als extrem ermüdend und störend. Abigail wirkt zudem seltsam eindimensional und wenig greifbar. Die Handlung ist von Beginn an sehr vorhersehbar, ebenso wie der Plot-Twist, der keinerlei Überraschung bietet. Ich habe mich durch das Buch gequält und musste mich regelrecht zwingen, es zu Ende zu lesen. Den zweiten Band werde ich nicht lesen, obwohl dort eigentlich interessante Charaktere im Vordergrund stehen sollen. Nach diesem Desaster habe ich jedoch die Sorge, dass auch sie in der Fortsetzung an Tiefe und Sympathie verlieren könnten.

Die Insel

Belladonnas

Julies und Chloes Leben könnten kaum unterschiedlicher sein, obwohl sie Zwillinge sind. Nach dem tödlichen Autounfall ihrer Eltern werden die Schwestern getrennt: Chloe wird von einer wohlhabenden Familie adoptiert und wächst zu einer erfolgreichen Influencerin heran. Julie hingegen landet bei ihrer Tante, die sie kleinmacht, ausnutzt und ihr jede Chance auf ein selbstbestimmtes Leben nimmt.
Als Julie einen seltsamen Anruf von Chloe erhält, wird sie misstrauisch und reist nach New York, um nach ihrer Schwester zu sehen. Doch statt erleichtert nach Hause zurückkehren zu können, macht sie eine schreckliche Entdeckung: Chloe liegt tot in ihrer Wohnung. Wie benommen wartet Julie auf den Notruf, während sie begreift, wie viel Geld und Macht ihre Schwester besessen hat. Als die Einsatzkräfte eintreffen und Julie für Chloe halten, widerspricht sie nicht – und schlüpft kurzerhand in die Rolle ihrer toten Schwester.
Plötzlich lebt Julie Chloes glamouröses Leben weiter: Influencer-Events, Werbedeals und öffentliche Auftritte machen ihr zwar Angst, doch Chloes Freunde bemerken den Rollentausch nicht. Nur ihre Tante durchschaut das Spiel – und beginnt, Julie zu erpressen. Während Julie versucht, neue Kooperationen an Land zu ziehen, will sie gleichzeitig mehr über das Leben und die Geheimnisse ihrer Schwester erfahren. Besonders brisant wird es, als der jährliche Ausflug der Belladonnas, einer exklusiven Influencerinnen-Gruppe, bevorsteht, zu der auch Chloe gehörte.

Julie ist nicht immer die aufmerksamste Protagonistin; vieles, was für die Leserinnen und Leser offensichtlich ist, entgeht ihr. Aussagen und Handlungen anderer sind oft eindeutig, ohne dass sie die Warnzeichen erkennt. Dennoch bleibt die Geschichte konstant spannend, da man nie weiß, was als Nächstes passiert. Vielen Nebenfiguren fehlt es an Tiefe, was angesichts der großen Anzahl an Charakteren nachvollziehbar ist. Teilweise wusste ich nicht genau, wer wer ist – letztlich spielt das jedoch kaum eine Rolle, da die Influencerinnen größtenteils austauschbar dargestellt sind. Insgesamt ein fesselndes Buch mit hohem Unterhaltungswert.

Spannende Vorweihnachtszeit

Tee? Kaffee? Mord! Weihnachts-Special

Winter in Earlsraven. Die Landschaft liegt unter einer dicken weißen Schneedecke, alles wirkt ruhig und friedlich. Doch der Schein trügt: Trotz eisiger Temperaturen sind die Verbrecher alles andere als im Winterschlaf. Von Ladendiebstählen bis hin zu Banküberfällen ist alles dabei. Und wie so oft geraten Nathalie und ihre Freunde – ohne es eigentlich zu planen – mitten hinein und spielen bei der Aufklärung eine entscheidende Rolle.
In fünf Kurzgeschichten werden die winterlichen Abenteuer der Freunde erzählt, jede in einer anderen Situation und mit eigenem Schwerpunkt. Gemeinsam zeichnen sie ein verschneites, spannendes Bild von Earlsraven, in dem Ruhe und Chaos dicht beieinanderliegen.

Ich möchte bewusst nicht näher auf die einzelnen Geschichten eingehen, um niemandem die Spannung und den Lesespaß zu nehmen. Die Kurzgeschichten sind gut geschrieben und durchaus unterhaltsam. Als offizieller Band 36 der Reihe empfinde ich sie jedoch als etwas unpassend. Im Vergleich zu den regulären Bänden sind die Storys deutlich einfacher gestrickt und hätten für mich besser als Spin-off funktioniert als vollwertiger Serienband. Das soll die einzelnen Geschichten keinesfalls abwerten – einige enthalten sogar unerwartete Wendungen. Insgesamt ist das Buch angenehm geschrieben und lässt sich locker lesen. Ich kann mir gut vorstellen, es im Sommer zu lesen, um sich gedanklich in eine kühle, winterliche Atmosphäre zu flüchten, wenn draußen die Hitze drückt.