Cover-Bild Catch Your Death
  • Ersterscheinung: 30.10.2025
Ravena Guron

Catch Your Death

Katja Hildebrandt (Übersetzer)

Fesselnd, witzig und voller unerwarteter Twists - das neue Buch der Autorin von This Book Kills!

*** Drei eingeschneite Mädchen. Ein unheimliches Anwesen. Und ein Abendessen, das in einem Mord endet. ***

Devi ist auf dem Weg zu ihrer Großmutter auf dem Land, als ihr Auto plötzlich den Geist aufgibt - während eines heftigen Schneesturms. Sie sucht Hilfe beim Bramble Estate, doch auch dort kann es niemand wieder zum Laufen bringen. Stattdessen bietet ihr die Hausherrin Emily Vanforte an, die Nacht in dem riesigen Anwesen zu verbringen. Widerwillig stimmt Devi zu und wird in einen abgelegenen Flügel des Hauses verfrachtet - Emily hat für den Abend nämlich bereits ein Familienessen geplant, bei dem sie das Geheimnis einer der anwesenden Personen verkünden will. Schon vor dem Essen ist die Anspannung zwischen den Verwandten spürbar, aber zum Glück ist Devi nicht die einzige ungeladene Gästin: Auch Lizzie, die eine Diamantenkette für Emily geliefert hat, und Jayne, die als Aushilfe für die Vanfortes arbeitet, sind mit ihr eingeschneit. Zusammen beginnen sie, das Haus zu erkunden und finden dabei verborgene Gänge, goldene Messer - und eine Leiche. Emily wurde umgebracht und es kann nur jemand aus ihrer Familie gewesen sein…

»Eine präzise, Christie-hafte Detektiv-Geschichte, die aus mehreren lebhaften Perspektiven erzählt wird; perfekt für Fans von Holly Jackson.« The Guardian

»Eine Freude für alle Fans von Krimis.« Sunday Express

Veröffentlicht am 16.01.2026

Highlight

Rezension
[ Genre: Jugendkrimi]
Highlight!

F: Würdest du im Schneesturm draußen in einem nicht funktionierenden Auto übernachten oder in einem alten ,großen Herrenhaus?

Das hat sich Devi nämlich auch ...

Rezension
[ Genre: Jugendkrimi]
Highlight!

Das hat sich Devi nämlich auch gefragt ,als sie vor Bramble Estate landet.

,,Catch Your Death- Traue niemanden” ist das zweite Buch, das von der Autorin Ravena Guron hierzulande erschienen ist.Mein lieber Scholli was ist das ein packende Story ,wo ich wirklich dachte das sei so klar wie Kloßbrühe warum wer ,sie getötet hat,aber nein neiiin😱.Ich wurde Eiskalt hinters licht geführt! Genau wie der arme Inspektor.

Es gibt vier Abschnitte, die die Geschichte in verschiedenen Zeitpunkten wiedergibt,aber immer von drei weiblichen Hauptfiguren in der Ich- Perspektive!

Devi habe ich sofort ins Herz geschlossen ,ihre direkte Art,egal ob es bei jemandem gut ankommt oder nicht, hat mir sehr gefallen.
Lizzie hat mich dagegen oft genervt bis ich es nachvollziehen konnte ,warum sie sehr ängstlich und verunsichert ist und Jayne war mir von Anfang an Mysterium ,obwohl ihr Charakter mir am angenehmsten ist,da sie unnötige Konversationen meidet.

Die drei haben mich sehr beeindruckt, am Ende war ich einfach glücklich.

Es ist ein super spannende Geschichte über Ungerechtigkeiten und Rache und doch habe ich mir gar nicht so viel dabei gedacht.Twist über Twist. So sollte ein Jugendkrimi sein,außerdem hat es leichte Horror Vibes, zumindest das Setting!

Absolute Empfehlung für alle ab 15 Jahren!

Vielen Dank für das Bereitstellen des Leseexemplars an den Verlag!

Alles Gute,eure Jassy!

Veröffentlicht am 19.01.2026

Fesselnd

Ich durfte den Jugend Thriller "Catch your death traue niemandem" von Ravena Guron aus dem Carlsen Verlag lesen.

Das Buch war für mich in zwei Teile aufgeteilt, das davor und das danach. Das große Ereignis in dem Buch ist, dass die Hausherrin Emily Vanforte an einem verschneiten Tag in ihrem Anwesen umgebracht wird. Im ganzen Trubel sind drei Mädchen mit involviert Lissy, Emily und Devi sowie die Familie Vanforte

Es handelt sich hierbei dementsprechend, um ein closed door murder mystery. Während des Lesens konnte man auf jeden Fall gut mit Rätseln und es kam auch der ein oder andere Plot Twist vor.

Das Problem bei dieser Rezension ist, dass ich euch gar nicht genau sagen kann, warum es mir gefallen hat, da das massiv spoilern würde. Ich kann euch aber sagen trotz dessen dass es ein Jugend Thriller war konnte ich komplett eintauchen.

An sich würde ich sagen, es ist ein Buch voller starker Frauen, einem Familiengeheimnis und sehr viel mystery. Vor allem der Schreibstil hat mir hierbei richtig gut gefallen. An einzelnen Ecken hätte ich mir noch etwas mehr Tiefe gewünscht bzw einfach ein paar mehr Seiten.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Spannend, aber auch mit vielen Wendungen

Das Szenario erinnert an Agatha Christie, eine einsame Villa, ein Familienessen, Geheimisse, die offen gelegt werden sollen, keinen Kontakt zur Außenwelt und drei junge Frauen, die zufällig dort hingelangen und erleben müssen, dass die Hausherrin ermordet wird.
Devi ist auf dem Weg zu ihrer Großmutter als ihr Auto Probleme macht und sie so auf Bramble Estate landet. Lizzie liefert für ihre Mutter eine Halskette aus als der Schneesturm sie überrascht und Jayne arbeitet aushilfsweise in der Küche und bleibt ebnefalls über Nacht im Herrenhaus. Die Hausherrin Emily Vanforte ist eine sehr reiche Frau, die mit einem Politiker verheiratet ist. Ihre Tochter Lottie ist 17, genau wie die drei anderen Mädchen.
Es geht um Lügen und Intrigen, alles ist undurchsichtig und als ich glaubte so langsam zu verstehen, war alles ganz anders.
Vor allem der erste Teil war sehr spannend geschrieben, da lag der Mord in der Luft und es war unklar, wer von den Anwesenden das Gift verabreicht haben könnte. Anhand der Polizeiprotokolle und den Berichten der drei jungen Frauen, könnte ich mir ein Bild von der Situation in der Mordnacht machen. Geheime Gänge wurden beschrieben und es wurden Gespräche belauscht. Erst im zweiten Teil des Buches wurden die Beweggründe klarer, aber erst zum Schluss, nachdem alles ganz anders gelaufen war, als ich erwartet hatte, wurden alle Verwicklungen klar. Das zog sich allerdings doch ein wenig in die Länge.
Ich bin mir nicht sicher, dass alles so ganz logisch ablief, zumindest wurden zwei Tassen Tee getrunken, obwohl es keine Energiequelle gab um ihn zuzubereiten.
Eine sehr spannende Konstruktion, die so nicht zu erwarten war.

Veröffentlicht am 01.01.2026

Ein Mord, ein Schneesturm – und niemand ist unschuldig

Mit Catch Your Death liefert Ravena Guron einen abgeschlossenen Mystery-Thriller, der klassische Whodunit-Elemente mit moderner YA-Spannung verbindet – atmosphärisch dicht, clever konstruiert und voller Überraschungen.
Die Geschichte spielt in einer abgeschiedenen, eingeschneiten Umgebung: eine wohlhabende Familie, ein großes Anwesen mit Geheimnissen, fremde Jugendliche unter einem Dach – und ein Todesfall, der alles verändert. Der Schneesturm sorgt nicht nur für äußere Isolation, sondern verstärkt auch das Gefühl von Enge, Misstrauen und unterschwelliger Bedrohung. Niemand kann weg, niemand weiß, wem er trauen kann, und genau daraus zieht der Roman einen Großteil seiner Spannung.
Erzählt wird aus mehreren Perspektiven, ergänzt durch Verhörprotokolle und Rückblicke. Dadurch entsteht ein Puzzle, das sich Stück für Stück zusammensetzt – allerdings nie so eindeutig, dass man sich sicher fühlen könnte. Ravena Guron spielt bewusst mit Wahrnehmung, Wahrheit und moralischen Grauzonen. Die Figuren sind nicht eindeutig gut oder böse, sondern tragen alle ihre eigenen Geheimnisse, Motive und Brüche mit sich herum. Gerade das macht sie interessant, auch wenn sich ihre Stimmen stellenweise ähneln und man kurz innehalten muss, um sie auseinanderzuhalten.
Der Einstieg ist eher ruhig und nimmt sich Zeit für Atmosphäre und Figuren. Doch sobald die Handlung Fahrt aufnimmt, zieht die Geschichte deutlich an. Die Nacht entwickelt sich zu einem nervenaufreibenden Wettlauf gegen die Zeit, bei dem Enthüllung auf Enthüllung folgt. Besonders gelungen ist, dass selbst dann, wenn man glaubt, den Täter erkannt zu haben, noch längst nicht alles gesagt ist. Wendungen kommen unerwartet, teilweise spät – und genau das hält die Spannung bis zum Schluss hoch.
Stilistisch ist das Buch flüssig und gut zugänglich geschrieben, typisch YA, aber bewusst fokussiert auf Tempo und Wirkung. Es fühlt sich beim Lesen fast wie ein Film an: verschneite Kulissen, flackerndes Licht, leise Dialoge und ständig das Gefühl, dass gleich etwas kippen könnte. Fans klassischer Krimis mit modernem Twist – Agatha-Christie-Vibes inklusive – kommen hier definitiv auf ihre Kosten.
Fazit:
Catch Your Death ist ein atmosphärischer, clever aufgebauter Einzelband, der mit Isolation, Misstrauen und überraschenden Twists spielt. Der Roman braucht etwas Anlauf, entwickelt dann aber eine starke Sogwirkung und bleibt bis zum Ende unberechenbar. Kein simples Rätsel, sondern ein vielschichtiges Spiel mit Wahrheit und Perspektive – spannend, düster und absolut empfehlenswert für alle, die Mystery mit Schneesturm-Setting lieben.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Ein Schneesturm, ein Anwesen – und niemand ist wirklich sicher

❄️🔪🏚️🩸🧩😨📖

❄️🔪🏚️🩸🧩😨📖

Catch Your Death von Ravena Guron hat mich direkt mit diesem klassischen „eingesperrt-und-alle-sind-verdächtig“-Gefühl abgeholt. Ein abgelegenes Anwesen, ein heftiger Schneesturm, eine Gruppe Menschen, die ganz offensichtlich jede Menge Geheimnisse mit sich herumschleppt – genau mein Beuteschema, wenn es um Mystery-Thriller geht.

Was ich richtig mochte, war die Atmosphäre. Dieses kalte, klaustrophobische Setting ist super dicht beschrieben und hat bei mir sofort Bilder im Kopf erzeugt. Dazu kommen viele kleine Hinweise, falsche Fährten und Wendungen, bei denen man ständig denkt: Okay, jetzt hab ich’s! – nur um zwei Kapitel später wieder alles zu hinterfragen. Der Rätsel-Aspekt funktioniert also richtig gut, und das Buch liest sich vor allem in der zweiten Hälfte extrem flott.

Aber (und das gehört zur Wahrheit dazu): Der Einstieg hat sich für mich ein bisschen gezogen. Es dauert, bis alle Figuren sortiert sind und man wirklich drin ist. Außerdem mochte ich nicht jede Perspektive gleich gern – manche Charaktere blieben für mich eher Mittel zum Zweck als echte Persönlichkeiten. Und ja, ein, zwei Twists wirkten auf mich etwas zu sehr nach dem Motto „noch einer obendrauf“, statt sich ganz organisch zu ergeben.

Unterm Strich ist Catch Your Death aber ein spannender, clever konstruierter YA-Thriller, der perfekt für lange Winterabende ist – besonders, wenn man Lust auf Miträtseln, Drama und moralisch fragwürdige Figuren hat. Kleine Schwächen im Tempo und bei den Charakteren hin oder her: Der Sog war da, und das zählt für mich enorm.