Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Zombies auf dem Rummel

Die drei ??? Kids, Bücherhelden 1. Klasse, Vorsicht, Zombies!

Justus, Peter und Bob verbringen einen aufregenden Tag auf dem Jahrmarkt. Während sie fröhlich in einem Karussell ihre Runden drehen, schlägt die Stimmung plötzlich um: Um sie herum geraten die Besucher in Panik. Schon bald wird klar, dass sich unheimliche Gestalten auf dem Rummelgelände bewegen – Zombies treiben dort ihr Unwesen.
Da solche Figuren normalerweise eher in einer Geisterbahn als auf einem offenen Festplatz zu erwarten sind, beginnen die drei Detektive ihre Nachforschungen genau dort. In der dunklen Attraktion stoßen sie auf eine rätselhafte Botschaft, die offenbar mit dem Auftauchen der Zombies zusammenhängt. Ob die Betreiberin der Geisterbahn ihnen dabei helfen kann, den Hinweis zu entschlüsseln und dem Spuk auf den Grund zu gehen?

Als Erstlesebuch ist diese Geschichte bewusst einfach gehalten. Auf den 48 Seiten passiert nicht allzu viel, dafür werden die kurzen Texte von vielen ansprechenden Illustrationen begleitet. Genau das macht jedoch den Reiz für die Zielgruppe aus. Die klaren, leicht verständlichen Sätze unterstützen Leseanfänger, während die spannende Handlung die Motivation hochhält. So führt das Buch Kinder Schritt für Schritt zu einem Erfolgserlebnis: ein eigenes Buch komplett selbst gelesen zu haben.

Die neuen Hühner

Post, Mord und Provinzgeflüster - Blutrote Briefe

In einer abgelegenen Ferienanlage wird die Leiche einer jungen Frau entdeckt. Sully lässt der Fund keine Ruhe, und obwohl er sich eigentlich zurückhalten sollte, beginnt er auf eigene Faust Nachforschungen anzustellen. Dabei wird er immer wieder von den ungewöhnlichen neuen Interessen seines Cousins Serge abgelenkt. Dieser hat sich nämlich Hühner angeschafft – doch plötzlich tauchen morgens immer mehr fremde Tiere im Stall auf. Kurz darauf watscheln sogar Enten durch das Gehege, die dort eindeutig nicht hingehören.
Während Sully seiner Arbeit als Briefträger nachgeht, fällt ihm etwas Merkwürdiges auf: Die Verstorbene und mehrere Dorfbewohner erhalten Post in auffälligen roten Umschlägen. Für Sully ist schnell klar, dass diese Briefe mit dem Todesfall in Verbindung stehen müssen. Seine Ermittlungen führen ihn schließlich zu einer unerwarteten Erkenntnis: Auch die rätselhaften Tiere auf dem Hof seines Cousins spielen eine entscheidende Rolle in dem Fall.

Ich denke, für mich endet die Reise mit dieser Buchreihe hier. Seitdem ich bereits im dritten Band den Anschluss an die übergreifende Handlung verloren habe, fällt es mir immer schwerer, den einzelnen Figuren zu folgen. Bei jedem neuen Band bin ich unsicher, wer welche Rolle spielt und wie die Personen miteinander verbunden sind.
Dadurch konnte ich mich kaum auf den eigentlichen Kriminalfall einlassen. Das empfinde ich als schade, denn Atmosphäre und Schreibstil sind grundsätzlich gelungen. Statt Spannung aufzubauen, war ich jedoch ständig damit beschäftigt, mir Namen und Beziehungen wieder ins Gedächtnis zu rufen. Am Ende blieb vom Fall selbst kaum etwas hängen – nicht einmal der Täter ist mir in Erinnerung geblieben.

Ermittlerin Mathilda Jonas

Rocky Beach Crimes. Tödliche Törtchen

Beim traditionellen Backwettstreit der Hausfrauen von Rocky Beach sorgt ein prominenter Gast für Aufsehen: Der bekannte Filmschauspieler Gregory Weston sitzt in der Jury. Mathilda Jonas, die seine legendären Auftritte in Monsterfilmen seit Jahren begeistert verfolgt, meldet sich eigens deshalb zum Wettbewerb an.
Während der Verkostung geschieht jedoch etwas Unerwartetes. Der Schauspieler wirkt plötzlich auffällig angeschlagen, beginnt stark zu schwitzen und bricht schließlich direkt über Mathildas Kirschkuchen zusammen. Für Mathilda steht schnell fest: Das war kein Zufall. Obwohl sie ihrem Neffen Justus und dessen Freunden sonst gern verbietet, Detektiv zu spielen, übernimmt sie diesmal selbst die Ermittlungen. In ihren Augen muss jemand aus dem Kreis der Anwesenden für den Vorfall verantwortlich sein.

Dieses Buch habe ich über fast drei Jahre hinweg immer wieder begonnen und dann erneut beiseitegelegt. Erst mit viel Eigenmotivation habe ich es schließlich komplett gelesen – vor allem, um es endlich abschließen zu können. Leider empfand ich sowohl den Schreibstil als auch den Aufbau der Handlung als zäh und wenig mitreißend.
Dabei klang die Ausgangsidee vielversprechend: das vertraute Setting von Rocky Beach, das Fans sofort wiedererkennen, sowie Tante Mathilda, die zwar resolut auftritt, aber ein großes Herz besitzt. Umso größer war die Enttäuschung über das Buch, auf das ich mich 2023 sehr gefreut hatte. Mit mehr Spannung und einem lebendigeren Stil hätte daraus eine starke, langfristige Spin-off-Reihe entstehen können.

Strickerin und Sportler

Preston Brothers, Band 1 - Loving Lucas

Lucas und Laney sind beste Freunde, seit Lucas mit seinem Vater in die Stadt gezogen ist. Seine Mutter wird für Laney schnell zu einer wichtigen Bezugsperson – fast mehr Mutter, als ihre eigene es je war. Umso größer ist der Schock, als Lucas’ Mutter stirbt und er plötzlich in die Strukturen seiner Großfamilie eingebunden wird. In dieser schweren Zeit ist Laney seine größte Stütze, und langsam entwickeln sich aus Freundschaft tiefere Gefühle.
Doch kurz bevor sie sich wirklich näherkommen können, begeht Lucas einen folgenschweren Fehler: Er verletzt Laney und der enge Kontakt bricht ab. Als Laney schließlich einen neuen Freund hat, sinkt der Kontakt zwischen ihr und Lucas fast auf null. Erst nach der Trennung finden die beiden Freunde langsam wieder zueinander. Doch Laneys Exfreund ist nicht bereit, das einfach hinzunehmen und sorgt für neue Spannungen.

Das Buch ist sehr emotional geschrieben. Auch wenn man als Leser weiß, dass Lucas’ Mutter sterben wird, trifft einen diese Erinnerung mit voller Wucht. Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven und zu unterschiedlichen Zeiten erzählt, wodurch man die Figuren besonders gut kennenlernt. Vor allem die Situationskomik – insbesondere mit dem jüngsten Bruder – ist zum schießen und sorgt immer wieder für ein breites Grinsen beim Lesen. Zwar gibt es einige Passagen, die sich etwas ziehen, doch die Preston-Brüder sind so sympathisch, dass man auf jeden Fall weiterlesen möchte.

Ausbildung in London

One song apart - London Hearts 1

Quinn hat es geschafft: Sie erhält einen Ausbildungsplatz zur Journalistin im Trinity Media House. Voller Ehrgeiz startet sie in ihren ersten Arbeitstag – nur um direkt einen Dämpfer zu bekommen. Statt investigativer Berichterstattung landet sie ausgerechnet in der Promi-Klatsch-Abteilung, einem Bereich, den sie eigentlich verachtet.
Als ihr dort auch noch ein folgenschwerer Fehler unterläuft, steht ihre Ausbildung auf dem Spiel. Die einzige Chance, sich zu retten, ist ein exklusiver Artikel über den erfolgreichen Sänger Milo. Um die Geschichte schreiben zu können, muss Quinn ihn näher kennenlernen. Doch je mehr Zeit sie mit ihm verbringt, desto mehr nimmt er nicht nur beruflich, sondern auch emotional einen festen Platz in ihrem Leben ein.

Ich kann nicht genau benennen, woran es lag, aber ich habe keinen richtigen Zugang zur Geschichte gefunden und mich eher durch das Buch gekämpft. Die beiden Hauptfiguren sind grundsätzlich gut beschrieben, bleiben für mich jedoch oberflächlich und vorhersehbar. Quinn denkt fast ausschließlich an den Journalismus, Milo nur an seine Musik und den Schutz seiner Privatsphäre. Insgesamt passiert wenig, sodass ein wirklicher Spannungsbogen fehlt, auf den man hinfiebert. Ob ich die weiteren Bände der Reihe lesen werde, weiß ich noch nicht – meine Hoffnung liegt darauf, dass Quinns Mitbewohnerinnen interessantere und vielschichtigere Charaktere sind.