Profilbild von TokkiReads

TokkiReads

TokkiReads ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit TokkiReads über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Copenhagen im Herbst

Copenhagen Cinnamon 1. Delicate

Als Jonnas Leben plötzlich aus den Fugen gerät, beschließt sie, einen Neuanfang zu wagen. Ohne große Pläne landet sie im charmanten Coffee Shop „Copenhagen Cinnamon“, einem Ort, der nach Zimt, Kaffee und Geborgenheit duftet. Dort beginnt sie als Barista zu arbeiten – eine Entscheidung, die ihr Leben für immer verändern wird. Schon bald trifft sie auf den sympathischen, leicht geheimnisvollen Besitzer Mads, dessen Lächeln mehr verspricht, als er zugibt. Zwischen dampfenden Pumpkin Spice Lattes, frisch gebackenen Zimtschnecken und dem sanften Klang dänischer Herbsttage entsteht eine besondere Verbindung zwischen den beiden.

Doch während draußen die Blätter fallen und die Stadt in warmen Farben leuchtet, spürt Jonna, dass Mads ein Geheimnis verbirgt. So offen und freundlich er auch scheint, ein Teil seiner Vergangenheit bleibt für sie im Dunkeln. Als Mads ihr eines Abends anbietet, vorübergehend auf seinem Hausboot zu wohnen, nimmt Jonna dankbar an – nichtsahnend, dass sie damit in ein Geflecht aus Erinnerungen, Verlust und Hoffnung gerät. Stück für Stück erkennt sie, dass ihre eigene Vergangenheit auf unerklärliche Weise mit seiner verknüpft ist. Eine Entdeckung, die alles verändert – und Jonna zwingt, sich ihren eigenen Gefühlen und alten Wunden zu stellen.

Ich habe das Buch als Buddyread gelesen, was durch die Pausen zwischen den Abschnitten manchmal fordernd war – aber jedes Mal, wenn ich weiterlas, konnte ich sofort wieder in die Geschichte eintauchen. Die Charaktere sind lebendig, sympathisch und facettenreich, besonders Knut hat mein Herz im Sturm erobert. Auch Mads ist großartig gezeichnet – geheimnisvoll, warmherzig und ein bisschen verschlossen. Die Handlung bleibt durchgehend spannend, da man nie weiß, was als Nächstes passiert. Einzig die Hintergrundgeschichte um Jonna und den Park wirkt stellenweise etwas ausschweifend, während Mads’ Geschichte am Ende etwas zu kurz kommt. Trotzdem ist es ein warmes, herzerfüllendes Buch über Neuanfänge, Vertrauen und das Finden von Liebe an unerwarteten Orten – perfekt für gemütliche Herbsttage.

Ho Ho Ho

Rumkugeln bis zum Tod. Ein Hansel & Pretzel Krimi

Im Café Hansel & Pretzel liegt der Duft von Zimt und Vanille in der Luft, und in der kanadischen Stadt Kitchener herrscht festliche Stimmung. Der berühmte Christkindlmarkt nach deutschem Vorbild lockt Besucher aus Nah und Fern an. Alles scheint perfekt – bis eines Morgens die Idylle zerbricht: Santa Claus wird tot aufgefunden, mit einem Messer im Rücken, direkt hinter seiner festlich geschmückten Hütte.
Für Linn, die Cafébesitzerin, ist der Mord ein Schock. Eigentlich hatte sie sich auf ein lang ersehntes Date mit dem charmanten Polizeiinspektor Bas van de Groot gefreut. Doch der wird sofort zum Tatort gerufen, und Linn bleibt enttäuscht zurück. Tee trinken und abwarten? Das ist nichts für sie. Neugierig beginnt sie, auf eigene Faust zu ermitteln, um herauszufinden, wer hinter dem Mord steckt.
Schon bald merkt sie, dass der tote Weihnachtsmann keineswegs der perfekte Wohltäter war, für den ihn alle hielten. Sein Leben gleicht einem Baumkuchen – Schicht um Schicht enthüllt Linn dunkle Geheimnisse, gebrochene Versprechen und versteckte Feindschaften. Je tiefer sie gräbt, desto gefährlicher wird es. Und gleichzeitig spürt sie, dass Bas ihr etwas verschweigt – seine plötzliche Distanz lässt sie an seiner Ehrlichkeit zweifeln.

Der Krimi überzeugt mit winterlicher Atmosphäre, charmantem Humor und einem spannenden Mordfall, der die besinnliche Weihnachtszeit in ein gefährliches Spiel aus Täuschung und Wahrheit verwandelt. Besonders fesselnd ist die Frage, ob Santa wirklich der gute Mensch war, für den ihn alle hielten – oder ob er selbst dunkle Geheimnisse hatte. Etwas unglaubwürdig wirkt nur, dass scheinbar jeder Mann in Linn verliebt ist. Kaum funktioniert es mit Bas nicht, flirtet sie schon mit dem nächsten. Trotzdem bleibt die Geschichte unterhaltsam, geheimnisvoll und mit einem Schuss Romantik – perfekt für kalte Winterabende mit einer Tasse Tee und Lebkuchen.

Es war einmal

Ever & After, Band 1 - Der schlafende Prinz

Mit einer Familie, die direkt von Schneewittchen abstammt, ist Rain Whites Leben ohnehin schon alles andere als gewöhnlich. Zwischen übernatürlichen Verpflichtungen, geheimen Familientraditionen und den ständigen Erwartungen des Märchenrates bleibt ihr kaum Raum, ein normales Mädchen zu sein. Doch an ihrem 18. Geburtstag wird alles noch komplizierter: Rain soll einen schlafenden Prinzen küssen – eine uralte Pflicht, die sie weder versteht noch wirklich erfüllen will. Trotzdem steigt sie in die verborgene Gruft unter dem Tower of London hinab, getrieben von Neugier und einem Hauch Schicksal. Doch ihr Kuss weckt nicht nur den geheimnisvollen Prinzen, sondern entfesselt zugleich einen jahrhundertealten Fluch, der das Gleichgewicht aller Märchenfamilien bedroht.
Von diesem Moment an gerät Rains Leben vollkommen aus den Fugen. Um das drohende Unheil aufzuhalten, muss sie sich sieben Prüfungen stellen – jede schwieriger und gefährlicher als die vorherige. Dabei erkennt sie, dass Mut, Vertrauen und Liebe ihre größten Waffen sind, aber auch ihre tiefsten Schwächen offenbaren. Besonders ihr Herz, das sich dem falschen Menschen zuzuwenden droht, könnte ihr zum Verhängnis werden.

Ich konnte dieses Buch einfach nicht aus der Hand legen! Die Geschichte fesselt von der ersten Seite an und überrascht immer wieder mit unerwarteten Wendungen. Besonders gelungen finde ich, dass nicht alle Fragen sofort beantwortet werden – so bleibt die Spannung konstant hoch. Warum der Rat unbedingt will, dass der Prinz erweckt wird, bleibt bis zum Ende rätselhaft und sorgt für ein mulmiges Gefühl. Wieso sollte man eine Macht wecken, die womöglich böse und voller Zorn ist? Die Charakterentwicklung ist ebenfalls stark: Aus unsicheren, sturen Teenagern werden junge Kämpfer, die langsam begreifen, dass sie Teil eines viel größeren Spiels sind. Wer der dunkle Prinz wirklich ist und welche Rolle Rain in all dem spielt, möchte ich nicht verraten – das müsst ihr selbst herausfinden. Es lohnt sich absolut!

Das Notizbuch

Notizen eines Killers

Emilie ahnt nichts Besonderes, als sie in einem Café ein gelbes Notizbuch aufhebt. Doch kaum schlägt die junge Krankenschwester es auf, wird sie in eine Geschichte hineingezogen, die sie nicht mehr loslässt. Seite für Seite entfaltet sich ein handschriftlich festgehaltener Thriller über einen unscheinbaren Pharmavertreter, der nach und nach zu einem skrupellosen Auftragsmörder wird. Emilie verfolgt gebannt seinen Weg in die Dunkelheit – den ersten Mord, den zweiten … und viele weitere.

Fasziniert und zugleich beunruhigt, beginnt sie, mehr über den Autor des Notizbuchs herauszufinden. Doch ihre Nachforschungen bringen Schockierendes ans Licht: Die beschriebenen Opfer und Auftraggeber sind real. Und auch der Mörder existiert tatsächlich – und er will sein Notizbuch zurück. Aus einer harmlosen Entdeckung wird plötzlich ein Kampf ums Überleben. Emilie gerät ins Visier eines Killers, der keine Spuren hinterlässt und immer einen Schritt voraus zu sein scheint. Eine gnadenlose Verfolgungsjagd beginnt, bei der jede Sekunde zählt.

Ich konnte dieses Buch einfach nicht mehr aus der Hand legen. Der Aufbau ist klug konstruiert, die Spannung packend von der ersten bis zur letzten Seite. Obwohl man den Killer als Leser kennt, fiebert man überraschenderweise mit ihm mit – seine Perspektive ist so intensiv beschrieben, dass man kaum Luft holen kann. Besonders gelungen ist die Struktur: Zwei Geschichten laufen parallel – Emilies aktuelle Jagd nach der Wahrheit und die düstere Vergangenheit, die im Notizbuch festgehalten ist. Die Morde werden dort nur als Taten geschildert, ohne Vorbereitung oder Planung. Dadurch weiß man nie, wie der nächste Auftrag ausgeführt wird, was die Spannung zusätzlich verstärkt. Ein packender, nervenaufreibender Thriller, der einen bis zur letzten Seite nicht loslässt.

Yoko und die Triaden

Yoko

Yoko ist Ende zwanzig, als sie einen mutigen Schritt wagt: Statt weiterhin die traditionsreiche Metzgerei ihres Vaters zu führen, verwandelt sie den Betrieb in eine kleine Manufaktur, in der sie mit viel Hingabe Glückskekse herstellt. Statt Schweinehälften zu zerlegen, verpackt sie nun Hoffnung und Zuversicht in zarte Teighüllen. Yoko ist verliebt, ihr Leben wirkt leicht, erfüllt und friedlich – bis ein einziger Moment alles zerstört.
Bei einer Lieferung ihrer Kekse an ein chinesisches Restaurant begegnet sie im Hinterhof einem kleinen Hund, der grausam misshandelt wird. Ohne zu zögern greift Yoko ein, doch ihr Mut wird grausam bestraft. Die Täter wenden sich gegen sie, der Hund stirbt – und Yokos Leben gerät aus den Fugen.
Noch ahnt sie nicht, mit welchen Menschen sie sich angelegt hat. Doch schnell wird klar: Diese Begegnung war erst der Anfang eines Albtraums. Gewalt und Leid brechen über sie herein, Stück für Stück wird ihr alles genommen, was ihr wichtig ist. Aus der sensiblen jungen Frau wird eine Kämpferin. Getrieben von Schmerz, Wut und Verzweiflung beschließt Yoko, nicht mehr Opfer zu sein. Sie schlägt zurück – gnadenlos und mit einer Entschlossenheit, die sie selbst überrascht.

Es ist erschreckend intensiv, wie sehr man beim Lesen mit Yoko mitfiebert und hofft, dass sie den Häschern entkommt. Der Schreibstil war für mich zunächst etwas gewöhnungsbedürftig, stellenweise sogar sperrig, aber die Handlung hat mich trotzdem gepackt. Die Geschichte ist düster, brutal und voller Spannung. Realistisch betrachtet wäre Yokos Rachefeldzug wohl kaum so umsetzbar – aber in der Welt der Bücher gelten andere Regeln. Und genau das macht den Reiz dieses Romans aus: zu erleben, wie jemand, dem alles genommen wurde, seine Stärke zurückgewinnt.