Profilbild von Tomatenkind

Tomatenkind

Tomatenkind ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tomatenkind über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.10.2025

Eine schöne Liebesgeschichte

Juniper Hill | Die Edens 2 |

Ich habe die Horbuchversion gehört.

Ich habe die Horbuchversion gehört.

Memphis tritt eine Stelle als Zimmermädchen im Eloise Inn an, aber da sie in der Stadt keine Wohnung gefunden hat, kommen sie und ihr neugeborener Sohn bei Knox, dem Bruder ihrer neuen Chefin, unter. Knox und Memphis haben beide Dinge erlebt, über die sie nicht gerne sprechen, fühlen sich aber direkt zueinander hingezogen.

Den ersten Band kannte ich nicht, aber die Geschichte ist in sich abgeschlossen und man konnte auch ohne Vorkenntnisse gut folgen. Es geht anscheinend in jedem Band um eines der Eden-Geschwister.
Die Geschichte entwickelt sich erst ein bisschen langsamer, bei Knox und Memphis ist es aber schon irgendwie Liebe auf den ersten Blick, deshalb fand ich es eigentlich sehr gut, dass es nicht sofort alles so schnell ging.
Besonders gefallen hat mir die Dynamik zwischen den beiden Hauptcharakteren. Memphis ist eine starke Protagonistin und Knox hilft ihr wieder Stabilität in ihr Leben zu bringen. Die spicy Szenen hätten für mich jetzt aber nicht unbedingt sein müssen.

Insgesamt hat mir die Geschichte gut gefallen, besonders die Charaktere fand ich toll, auch wenn man Männer wie Knox in der Realität wohl eher seltener findet.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Witzig und cool illustriert

In Barbaras Rhabarberbar wird niemals der Rhabarber rar

Die Rhabarberbarbara (und weitere von Bodo Wartkes Zungenbrechern) gibt es jetzt endlich auch in Buchform!

Die Zungenbrecher sind einfach klasse, die meisten haben mir echt gut gefallen. Auch die Illustrationen finde ich echt toll - der Stil passt richtig zum Buch, es ist aber nicht typisch "Kinderbuch", also eventuell nicht für jeden etwas. Aber am wichtigsten sind natürlich auch eh die Zungenbrechergeschichten.
Einige der Geschichten kannte ich auch noch nicht. Sie sind kurz genug, dass man sie vorlesen kann, ohne dass man sich zu sehr anstrengen muss - auch wenn man natürlich schon etwas aufpassen muss, sich nicht zu versprechen. Wir hatten jedenfalls viel Spaß.

Insgesamt ein witziges und toll illustriertes Buch - bei dem man sich sicher die Zunge bricht! Empfehlenswert für alle, die Wortwitze und lustige Reime mögen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Eine turbulente Familiengeschichte

Wenn unsere Welt kippt

Die drei Geschwister Wynton, Miles und Dizzy leben in Paradise Springs, doch für sie ist es kein Paradies. Jedes der Kinder hat mit eigenen Probleme zu kämpfen, und alle drei betrauern immernoch den Verlust ihres Vaters, der vor Jahren spurlos verschwunden ist.
Da taucht ein geheimnisvolles Mädchen mit Regenbogenhaaren auf.

Ich fand das Buch insgesamt ganz solide, auch wenn es mich nicht völlig begeistert hat. Der Einstieg fiel mir ein wenig schwer, zunächst habe ich nur langsam in die Geschichte gefunden. Mit der Zeit hat mich der Schreibstil dann doch mitgerissen, aber die übernatürlichen Elemente waren für mich am Anfang einfach ein wenig too much. Man weiß lange Zeit nicht, in welche Richtung die Geschichte geht und sie dümpelt so vor sich hin, mit vielen Rückblenden und Erzählungen. Dafür, dass das Buch mit 600 Seiten eh schon etwas länger ist, passiert halt nicht ganz so viel - wegen mir hätte man da ruhig einiges rauskürzen können.
Die meisten Charaktere waren für mich nachvollziehbar und nur beim "großen Geheimnis" hatte ich so meine Probleme. Die Beweggründe der Figur konnte ich nicht so richtig nachvollziehen - immerhin ist er ein Erwachsener und hat auch Verantwortung.
An einigen Stellen bin ich mir auch nicht sicher, ob das Buch wirklich für Kinder geeignet ist, da es auch um Gewalt und Drogen geht, diese Themen aber nicht wirklich weiter reflektiert werden.
Insgesamt eine Geschichte mit Stärken und Schwächen. Für mich kein Highlight, aber auch kein Fehlgriff.

Veröffentlicht am 17.09.2025

Traurige Geschichte

Versprich mir, dass du tanzt

Der Schreibstil hat mir gut gefallen und das Buch lies sich dadurch auch sehr schnell lesen.

Lilys Charakter hat mir bis auf ein paar Sachen, die ich nicht erwähnen kann ohne zu spoilern, gut gefallen und ich fand ihre Freundin und deren Tochter auch sehr niedlich.
Bei Josh wusste ich anfangs nicht so richtig, wie ich ihn einschätzen soll - aber jeder Mensch macht Fehler, und im Großen und Ganzen ist er wohl ganz in Ordnung!
Ein wenig gestört hat mich, dass Lily und Josh so lange nicht wirklich miteinander geredet haben und Lily häufig einfach Dinge getan hat und zu stur war, sich wirklich anders zu entscheiden - aber das ist ja bei solchen Büchern häufig so. Viel mehr gestört hat mich der Grund des Streits, den ich hier natürlich nicht nennen kann ohne zu spoilern und was das für ihre Beziehung mit Adam heißt - mit dem hatte ich schon ganz schön Mitleid.
Das Ende fand ich etwas sehr komisch, irgendwie hat es für mich nicht so richtig gepasst. Ein Kapitel früher hätte das Buch auch schon enden können. Viel Spannung kam zwischendurch nicht auf.
Insgesamt war das Buch schnell zu lesen und nicht schlecht, aber auch nicht überragend.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Etwas vorhersehbar, aber kurzweilig

Frag Philomena Freud

Das Strassenmädchen Philomena macht sich auf, um einen Mordfall zu lösen.

Das Buch sieht einfach richtig hübsch aus - vorne mit Gold und dann auch noch mit Farbschnitt!
Ich habe leider gleich nachdem ...

Das Strassenmädchen Philomena macht sich auf, um einen Mordfall zu lösen.

Ich habe leider gleich nachdem die Zeugenaussagen vorkamen gewusst, wer der Mörder ist - daher war die Auflösung am Ende für mich dann auch keine Überraschung mehr. Der Weg dahin war aber trotzdem durchaus unterhaltsam. Besonders der Schreibstil und das eingebaute Wienerisch haben mir gut gefallen. Die Kapitel sind alle relativ kurz - das fand ich auch nicht schlecht. Ich hab immer gedacht "noch kurz ein Kapitel" und dann war das Buch auch schon zu Ende.
Die Figuren fand ich toll - auch die Antagonisten - und an einigen Stellen war das Buch auch durchaus witzig.
Das das Buch der erste Teil einer Reihe ist, gibt es ein paar Kleinigkeiten, die angedeutet, aber nicht aufgeklärt werden, aber der Fall wird natürlich am Ende des Buches gelöst.

Insgesamt kam schon Krimifeeling bei mir auf. Für die Zielgruppe (um die 12 Jahre) ist das Buch sicher passend (und vielleicht dann auch nicht zu vorhersehbar) und mich hat es auch gut unterhalten.