Profilbild von Tuppi

Tuppi

online

Tuppi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tuppi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Familie Fuchs hält zusammen!

Mord mit Schwips

Romy ist nach ihrer gescheiterten Ehe und den Verlust ihrer Arbeit zurück nach Schweinhütt gezogen. Dort lebte sie mit Oma Hannelore, ihrem Bruder und seiner Familie in einer Art Mehr-Generationen-WG. Die Schwester ihrer Oma lebt in der Seniorenresidenz Gut Luisenau. Bei einer Führung durch die Edelbrennerei von Gut Luisenau lernte sie Mike kennen, den Braumeister. Der war eigentlich mit Erika liiert, einer Kellnerin auf Gut Luisenau. Doch das hielt ihn nicht davon ab, um Romy zu werben.
Am nächsten Tag war Mike tot und Romys Großtante war die offensichtlichste Verdächtige. Dass ausgerechnet Ben, Romys Exmann die Ermittlungen leitete, überraschte die ganze Familie.

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Romy war mir sofort sympathisch, ebenso ihre Familie. Mike war mir etwas zu aufgeblasen. Aber den Tod habe ich ihm dennoch nicht gewünscht.

Ben ermittelte und Romy hatte den journalistischen Auftrag, über den Fall zu berichten. Also liefen sich die beiden regelmäßig über den Weg, was nicht immer einfach war.

Mike war ein Schürzenjäger, der mehrere Eisen gleichzeitig im Feuer hatte. Es gab immer wieder Zeitsprünge, die mir das Lesen etwas erschwerte.

Die Familie und Ben gehen großartig und respektvoll miteinander um und ergänzen sich hervorragend! Ich habe sie ins Herz geschlossen.

Mike war ein Mistkerl, der die Leute in seiner Umgebung massiv unter Druck setzte. Dadurch gab es haufenweise Verdächtige, aber keine relevante Spur.

Es gab einige Überraschungen und nach einem heftigen und gefährlichen Showdown wurde alles aufgeklärt und es blieben keine Fragen offen. Ich gebe diesem sehr guten Buch gerne sehr gute 4 Sterne.

• Spannung
Veröffentlicht am 28.05.2026

Psychopathische Suche nach der Liebe.

Der Frauenkeller (Thriller)

Emma wollte gerade Feierabend machen, als ihr neuer Kollege Alex ans Telefon ging und eine Vermisstenmeldung entgegen nahm.

Nach knapp 2 Wochen wurde die Leiche der jungen Frau gefunden, übel zugerichtet und auf einem alten Spielplatz abgelegt.

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen - aber das ist bei diesem Autor auch nicht anders zu erwarten. Ich kenne die Folgebände um dieses Ermittlerduo und hab diesen ersten Band der Reihe erst nach Teil 6 gelesen. Aber das war kein Problem.

Die Ermittler waren mir sofort (wieder) sympathisch und ich habe es genossen, ihre Anfangszeit zu erleben. Alex war neu im Revier, aber er verstand sich gut mit Emma und sie ergänzen sich hervorragend.

Der Lebensgefährte der Toten wurde wegen Unstimmigkeiten in die Mangel genommen, als eine weitere Frau verschwand. Er war also nicht der Täter und sie hatten es mit einem Serientäter zu tun.

Die Ermittlungen verliefen schleppend und der Täter spielt mit den Beamten. Als sie endlich eine heiße Spur hatten, mussten sie den Mann nur noch finden! Doch der hatte einen Vorteil und schnappte sich Emma.

Das Buch hat mich von Anfang an gefesselt und ich wollte es nicht aus der Hand legen. Es endete mit einem Feuerwerk, alles wurde aufgeklärt und es blieben keine Fragen offen. Ich gebe selten 5 Sterne, denn dafür muss das Buch etwas ganz Besonderes sein, aber hier gebe ich gerne 4,5 Sterne.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Versager-Krankheit oder Gewichtsabnahme funktioniert nicht.

Unstoppable Brain

Das Verhalten zu ändern wünschen sich viele. Aber oft scheitern wir schon nach kurzer Zeit. In diesem Buch soll erklärt werden warum und was man dagegen tun kann. Habenula ist das Geheimnis, warum unsere Motivation scheitert.

Ich hatte nach ein paar Seiten Zweifel, ob das Buch wirklich ein guter Ratgeber ist oder doch eher Humbug. Alles was bisher zu dem Thema bekannt ist, wurde als Unsinn beschrieben. Aber ich breche eigentlich sehr selten ein Buch ab und wenn, dann nicht schon nach wenigen Seiten, sondern frühestens ab der Hälfte.

Die Autorin beschreibt, dass es sich bei ihren Weisheiten um fundamentale Wahrheiten und Naturgesetzte handelt. Alles was bisher vermittelt wurde sind Fehlinformationen, Spaltungen und Verschwörungen. Zu diesem Zeitpunkt (S. 21) war ich ganz kurz davor, meinen Vorsatz zu brechen. Aber wie kann ich zu diesem Zeitpunkt eine realistische Rezension über das Buch geben? Ich würde mich auf ein Niveau begeben, das ist eigentlich nicht akzeptiere.

Im ersten Abschnitt (ab S. 28) geht es um Leistungsdenken. Erfolgreiche Menschen geraten oft in eine Spirale, die in einer Depression oder schlimmer noch bei Selbstmordgedanken endet. Teil 2 (ab S. 98 zeigt, dass die Industrie das Versagen fördert und die Gesundheit missbraucht, um eine Sucht zu steigern. Und sieht einen positiven Ansatz in der psychedelischen Therapie. Part 3 (ab S. 188) sollte eigentlich zeigen, wie man die Spirale durchbrechen kann.

Das Buch wurde mit den Worten beworben, wie wir das Scheitern unserer Ziele ändern können. Deshalb hat es mich angesprochen - aber bekommen habe ich keine Hilfe sondern nur ein Anklagen der Giganten. Meine Hoffnung, zumindest im dritten Teil etwas Nützliches und Hilfreiches zu finden, wurde auch nicht wirklich erfüllt.

Ich finde es etwas zu einfach, die Habenula als einzigen Grund anzusehen, warum etwas nicht funktioniert hat. Und das mit dem Hinweis „Schuld daran sind nur die Giganten, die den eigenen Selbstwert zerstören“ zu untermauern. Sind wir nicht Individuen, die selbst entscheiden können? Und Gegenfrage: tut die Autorin nicht genau das selbe, das sie den Giganten ankreidet? Ich gebe sehr selten nur 1 Stern und versuche immer etwas Gutes am Gelesenen zu finden. Aber hier fällt es mir sehr schwer! Und das, obwohl ich wirklich das ganze Buch Seite für Seite gelesen habe!

Veröffentlicht am 04.05.2026

Rachefeldzug der besonderen Art!

Tödliche Nachlese

Das idyllische Weindorf Malsch hat sich gerade von einer Mordserie erholt, als auf den Stufen zum Hauptportal der Pfarrkirche eine mit Nadeln gespickte Puppe gefunden wurde.

Der Schreibstil war angenehm ...

Der Schreibstil war angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Das Buch ist unterteilt in 5 Abschnitte, die in angenehme Kapitel unterteilt sind. Einzelne Passagen sind besonders gekennzeichnet, was die Geschehnisse intensiver macht. Die Geschichte war fesselnd und ich wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen.

Karneval, Wein und Kirche - das waren die 3 Grundfeste, die das Dorf zusammenhält. Agnieszka, die den sonntäglichen Messnerdienst erledigte, hatte die Puppe gefunden. Auch damals war sie es, die die Leiche entdeckt hatte - ebenfalls beim morgendlichen Rundgang um die Kirche. Tobias Stetten hatte den Karnevalsbeginn am Vortag ebenso ausgiebig gefeiert, wie der Pfarrer und der Elferrat. Dass er heute so verkatert den Lektorendienst übernehmen muss, passt ihm gar nicht. Er muss in Zukunft bei der Einteilung besser aufpassen!

Tobias konnte Agniezka etwas beruhigen, da es sich scheinbar um einen doofen Voodoo-Scherz handeln musste. Als er nach dem Gottesdienst nach Hause kam traf ihn die nächste tragische Nachricht: sein Kumpel Ingo hatte am Samstag Nachmittag einen tödlichen Unfall. Er hat bei bestem Wetter auf einer gut ausgebauten Straße die Kontrolle verloren, hat sich überschlagen und war sofort tot. Und dann hatte Tobias noch das Gefühl, beobachtet zu werden. Es gibt keinen Anhaltspunkt dafür, aber sein sechster Sinn ist angesprungen.

Ich habe den vorigen Band nicht gelesen, aber das hatte keinen Einfluss auf dieses Buch. Es ist also auch ohne Vorkenntnisse ein Leseerlebnis. Spannend, fesselnd, mit der richtigen Prise Humor und mit ungeahnten Wendungen. Die meisten Charaktere waren sympathisch und ich war durchgehend neugierig, was als Nächstes passiert und wie es weitergeht. Das Ende war überraschend, alles wurde aufgelöst und es blieben keine Fragen offen. Allerdings gehört das Buch für mich eher in das Genre Krimi als Thriller. Ich gebe diesem sehr guten Buch gerne sehr gute 4 Sterne.

Veröffentlicht am 30.04.2026

Können Menschen sich ändern?

Rätsel

Esther wird seit knapp 5 Jahren in einem Keller festgehalten, aber sie hat keine Erinnerung. Und jetzt muss der Spielleiter die Regeln ändern, denn seine Spielfreunde wollen Abwechslung.

Der Schreibstil ...

Der Schreibstil ist angenehm und ich konnte mir alles sehr gut vorstellen. Aber es war etwas verwirrend. Esther hat vor der Entführung selbst viele Opfer verschwinden lassen. Und jetzt ist sie gefangen und weiß nicht, was passiert ist.

Dann kam noch die Journalistin Marie in die Geschichte, die mir sofort sympathisch war. Ihr macht ein Stalker das Leben schwer.

Esther ist in die Fänge eines Sadisten geraten, der ein grausames Spiel für eine Auswahl an gleichgesinnten Teilnehmern bietet. Sie kommt zwar frei, aber ist immer noch in den Fängen dieses Soziopathen, der sie weiter kontrolliert und manipuliert.

Das Ende war abgeschlossen, aber auch verwirrend. Ich weiß nicht recht, was ich davon halten soll. Ich gebe diesem Buch gute 3 Sterne.