Versager-Krankheit oder Gewichtsabnahme funktioniert nicht.
Unstoppable BrainDas Verhalten zu ändern wünschen sich viele. Aber oft scheitern wir schon nach kurzer Zeit. In diesem Buch soll erklärt werden warum und was man dagegen tun kann. Habenula ist das Geheimnis, warum unsere ...
Das Verhalten zu ändern wünschen sich viele. Aber oft scheitern wir schon nach kurzer Zeit. In diesem Buch soll erklärt werden warum und was man dagegen tun kann. Habenula ist das Geheimnis, warum unsere Motivation scheitert.
Ich hatte nach ein paar Seiten Zweifel, ob das Buch wirklich ein guter Ratgeber ist oder doch eher Humbug. Alles was bisher zu dem Thema bekannt ist, wurde als Unsinn beschrieben. Aber ich breche eigentlich sehr selten ein Buch ab und wenn, dann nicht schon nach wenigen Seiten, sondern frühestens ab der Hälfte.
Die Autorin beschreibt, dass es sich bei ihren Weisheiten um fundamentale Wahrheiten und Naturgesetzte handelt. Alles was bisher vermittelt wurde sind Fehlinformationen, Spaltungen und Verschwörungen. Zu diesem Zeitpunkt (S. 21) war ich ganz kurz davor, meinen Vorsatz zu brechen. Aber wie kann ich zu diesem Zeitpunkt eine realistische Rezension über das Buch geben? Ich würde mich auf ein Niveau begeben, das ist eigentlich nicht akzeptiere.
Im ersten Abschnitt (ab S. 28) geht es um Leistungsdenken. Erfolgreiche Menschen geraten oft in eine Spirale, die in einer Depression oder schlimmer noch bei Selbstmordgedanken endet. Teil 2 (ab S. 98 zeigt, dass die Industrie das Versagen fördert und die Gesundheit missbraucht, um eine Sucht zu steigern. Und sieht einen positiven Ansatz in der psychedelischen Therapie. Part 3 (ab S. 188) sollte eigentlich zeigen, wie man die Spirale durchbrechen kann.
Das Buch wurde mit den Worten beworben, wie wir das Scheitern unserer Ziele ändern können. Deshalb hat es mich angesprochen - aber bekommen habe ich keine Hilfe sondern nur ein Anklagen der Giganten. Meine Hoffnung, zumindest im dritten Teil etwas Nützliches und Hilfreiches zu finden, wurde auch nicht wirklich erfüllt.
Ich finde es etwas zu einfach, die Habenula als einzigen Grund anzusehen, warum etwas nicht funktioniert hat. Und das mit dem Hinweis „Schuld daran sind nur die Giganten, die den eigenen Selbstwert zerstören“ zu untermauern. Sind wir nicht Individuen, die selbst entscheiden können? Und Gegenfrage: tut die Autorin nicht genau das selbe, das sie den Giganten ankreidet? Ich gebe sehr selten nur 1 Stern und versuche immer etwas Gutes am Gelesenen zu finden. Aber hier fällt es mir sehr schwer! Und das, obwohl ich wirklich das ganze Buch Seite für Seite gelesen habe!