Ulgu1978

Lesejury-Mitglied

Ulgu1978 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ulgu1978 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Wo ist der Bäcker?

Entführung im Himmelreich

Der zweite Cozy-Krimi von Andreas Winkelmann passt sich nicht nur äußerlich dem ersten Krimi aus der Himmelreich-Serie an. Man findet auch alle alten Bekannten aus dem ersten Tei wieder: zum Beispiel die Hauptfiguren Kupernikus und Annabelle, die sich auch hier wieder als Hobby-Detektive betätigen. In dieser Geschichte ist der Bäcker verschwunden und es scheint so, als würden sich nicht alle Sorgen wegen seiner Abwesenheit machen. Aber Kupernikus und Annabelle lassen nicht locker und ich denke, ich verrate nicht zuviel, wenn ich sage, dass die beiden selbstverständlich den Fall aufklären.
Bei diesem zweiten, überwiegend amüsanten Cozy-Krimi, habe ich eine gewisse Spannung vermisst. (Ich habe mir auch keine großen Sorgen um den Bäcker gemacht.)
Zum Abschluss gibt es noch Rezepte aus Annabelles Küche, die nach Kupernikus' Ansicht sehr gut ist.
Fans dieser Krimisorte kann ich diesen zweiten Band empfehlen. Wer mehr Spannung möchte, sollte sich an den anderen Krimis von Andreas Winkelmann halten.

Veröffentlicht am 13.11.2025

Chronologie eines Zusammenbruchs

Der Absturz

Edouard Louis hat schon mehrere Bücher über seine Familie geschrieben, aber für mich ist es das erste Buch, das ich von ihm gelesen habe. Es ist ein erschütternder, schonungsloser Bericht über seinen Bruder, dessen exzessives Leben nur noch aus Gewalt, Sex und Alkohol bestanden hat. Edouard hat immer wieder mit anhören und ansehen müssen wie sein Bruder versuchte, mit hochfliegenden Plänen die Anerkennung in seiner Familie zu erlangen, die ihm seiner Meinung nach zustand, aber nie bekommen hat. Alle seine Pläne scheiterten letztendlich an seinem zerstörerischen Lebensstil.
Edouard Louis stellt auch immer wieder fest, dass er seinen Bruder nicht geliebt hat. Und man kann es ihm auch nicht verdenken, weil er bereits als Kind immer wieder Zeuge seiner Gewaltbereitschaft wurde. Die Berichte von ehemaligen Freunden und Freundinnen seines Bruders, dass dieser auch eine ganz andere, nämlich sehr freundliche und liebevolle Seite hatte, versetzte Edouard in Erstaunen. Selbst, wenn diese freundliche Seite zu Beginn eines Treffens mit seinem Bruder da war, wurde diese immer wieder in kürzester Zeit durch seinen unkontrollierten Alkoholkonsum zunichte gemacht.
Fazit: Dies ist ein erschütternder Bericht über einen Menschen, dem vermutlich bereits in der Kindheit der Halt in der Familie verwehrt wurde, den er so bitter nötig gehabt hätte. Ob das allein der Auslöser für sein verkorkstes Leben war, ist nicht mehr feststellbar.
Ein lesenswertes Buch, dass die Leserschaft nachdenklich zurücklässt.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Fernbeziehung

Say You’ll Remember Me

Eigentlich passt diese Geschichte ganz und gar nicht in mein Lese-Beuteschema. Aber der Klappentext und die Leseprobe haben mich neugierig gemacht und ich habe es auf einen Versuch ankommen lassen.
Samantha ...

Samantha und Xavier lernen sich in seiner Tierarztpraxis kennen. Diese erste Begegnung verläuft nicht besonders glücklich und trotzdem ist das gegenseitige Interesse geweckt. Bei ihrem späteren ersten Date verlieben sie sich sofort ineinander. Allerdings befindet sich Samantha bereits im Aufbruch zu ihrer Familie, um ihre Schwester bei der Betreuung ihrer an Demenz erkrankten Mutter behilflich zu sein. Eine Rückkehr aus dem 3000 km entfernten Kalifornien ist nicht geplant. Und so versuchen Samantha und Xavier über diese Entfernung hinweg ihre Beziehung aufrecht zu erhalten. Kann das gelingen?
Schwierigkeiten sind dazu da, gemeistert zu werden. Aber hier geht für mich doch alles viel zu glatt. Und auch die schwierige Pflege einer dementen Person ist im wahren Leben nicht so einfach zu bewerkstelligen.
Fazit:
Eine nette Story mit vielen sympathischen Personen. Trotzdem habe ich festgestellt, dass dieses Genre nach wie vor nichts für mich ist. Aber mit Sicherheit gibt es ein Publikum, das an an Wohlfühlgeschichten dieser Art interessiert ist.
Drei Sterne von mir für die Idee.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Spannende Spurensuche

Die Farbe des Schattens

Ein verschwundenes Kind, das nach ein paar Tagen tot aufgefunden wird. Kommissar Arno Groth stellt Parallelen zu einem Vermissten-/Todesfall fest, der bereits sechs Jahre zurückliegt. Nicht alle Kollegen sind von seiner Theorie überzeugt. Es stellt sich vor allem die Frage, wenn es wirklich derselbe Täter war, warum liegen die beiden Taten sechs Jahre auseinander? Eine akribische Spurensuche beginnt.
Susanne Tägder lässt uns in ihrem Nachwort wissen, dass ihr Krimi auf wahren Begebenheiten in den 80er und 90er Jahren beruht, die aber in dem Roman nur Spuren hinterlassen haben.
Ein spannender Krimi mit einem sympathischen Kommissar, der durch einen Unglücksfall seine Tochter verloren hat.
Dies war mein erster Roman von Susanne Tägder und wird nicht mein letzter sein. Krimifans, denen eine solide Aufklärungsarbeit wichtiger ist als viele Leichen, kann ich die Romane von Susanne Tägder uneingeschränkt empfehlen.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Das Geheimnis der roten Jacke

Wir dachten, das Leben kommt noch

Inhalt:
Gwen, eine Journalistin, erfährt durch Zufall von der Arbeit der SOE-Frauen und erhält den Auftrag, ein Buch darüber zu schreiben.
In zwei Zeitebenen erfahren die Leser/innen was sich 1942 zugetragen ...

Inhalt:
In zwei Zeitebenen erfahren die Leser/innen was sich 1942 zugetragen hat und welche Ungereimtheiten sich fünfzig Jahre später aufklären.
Mein Eindruck:
Bisher hatte ich noch nie von den mutigen Frauen gehört, die in Frankreich als Agentinnen und Kontaktpersonen im Widerstand arbeiteten und einen wichtigen Beitrag gegen die deutschen Besatzer in Frankreich leisteten. Ihre lebensgefährlichen Einsätze wurden in den Jahren nach dem Krieg so gut wie gar nicht gewürdigt, die Ehrungen erhielten in der Regel Männer.
Elisabeth Sandmann versucht mit diesem Buch diesen Frauen eine Stimme zu geben und ein Denkmal zu setzen. Die damaligen Aufgaben der SOE-Agentinnen sind gut recherchiert und geben eindrucksvoll wieder, was diese Frauen geleistet haben.
Leider ist der Buchanfang sehr langatmig und man braucht etwas Geduld bis ein gewisser Spannungsbogen aufkommt.
Elisabeth Sandmann hat dieses Thema sehr gut recherchiert. Aber für einen Roman ist die Erzählung etwas zu nüchtern geraten, was leider zu Lasten der Spannung geht. Schade. Empfehlen kann ich das Buch vor allem denjenigen, die sich für möglichst realistisch geschilderte Agententätigkeiten interessieren und vielleicht bereit sind, das Buch ein zweites Mal zu lesen, um die vielen verschiedenen Personen richtig einordnen zu können.