Profilbild von Urmeli

Urmeli

Urmeli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Urmeli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.08.2025

was man bereit ist für sein Traum aufzugeben

Atmosphere

Joan Goodwin ist eine beliebte und angesehene Astrophysikprofessorin, ihre ganze Leidenschaft gilt den Sternen. Als sie 1980 von ihrer Schwester erfährt, dass die Nasa jetzt auch Frauen für die Raumfahrt ausbildet will sie dabei sein. Auch wenn es heißt das sie sich von ihrer Familie, besonders von ihrer kleinen Nichte Frances, trennen muss. Sich in einer von Männern dominierten Welt durchzusetzen ist das eine, die Ausbildung an sich verlangt ihr körperlich so einiges ab. Kollegialität und Missgunst wechseln sich ab bis die Gruppe für das neu geschaffene Space Shuttle Programm zusammenfindet und merkt, dass man sich auf den anderen bedingungslos verlassen können muss. Ein zukünftiger Astronaut lebt nicht ungefährlich, auch bei Tests kann einigen misslingen. Zu den Sternen zu fliegen darf sie nur mit einem untadeligen Ruf, es darf nicht herauskommen das sie die ebenfalls im Nasa Programm befindliche Pilotin Vanessa liebt. Für die damalige Zeit in den USA wäre von beiden der Traum dann zu Ende. Als ihre Schwester als Alleinerziehende mit ihrer Tochter überfordert ist nimmt Joan diese bei sich auf. Noch mehr Verantwortung und Heimlichtuerei.
Die, damals verbotene, Liebesgeschichte steht im Vordergrund der Handlung, doch so nebenbei erhalten wir interessante Einblicke ins Universum und das Nasa Programm für Astronauten, das zwar fiktiv ist, in dieser Zeitrahmen jedoch wirklich stattgefunden hat. Zusammenhalt und Kollegialität, Fürsoge für andere, Mut und Opferbereitschaft, was man für seinen Traum aufzugeben bereit ist, sind Themen, die einen großen Raum einnehmen. Sehr gut geschrieben, leicht lesbar, spannend und mit einen hoch interessanten Hintergrund versehen.

Politiksatire

Das Geschenk

Berlinerinnen und Berliner reiben sich verwundert die Augen als sie Elefanten durch die Stadt ziehen sehen. Und bei ein paar bleibt es nicht. 20.000 Tiere leben plötzlich, wie auch immer sie nach Deutschland gelangt sind, in und um Berlin. Sie sind ein Geschenk aus Botswana nachdem die deutsche Regierung die Einfuhr von Jagdtrophäen, insbesondere Elfenbein, verboten hat. Die Probleme, die Botswana mit einer zunehmenden Population von Elefanten hat wird ignoriert. Nun steht die deutsche Regierung mit dem Bundeskanzler Winkler vor der schwierigen Aufgabe das Leben der Menschen und Elefanten zu koordinieren. Zurückschicken darf er die Tiere nicht.
Politische Machtkämpfe, die die Rechten befeuern, Landwirte mit zerstörten Feldern, Autounfälle mit erheblichen Personenschaden, folgen. Die Elefanten haben einen großen Futterbedarf und ebenso viel Ausscheidungen. Ein Chaos folgt auf dem anderen. Doch es gibt auch gute Seiten, die Natur erblüht.
In erster Linie ist der kurze Roman eine Politiksatire, Elefanten können in unserem Klima in freier Natur nicht überleben. Der Ursprung des Elfenbeinembargos und die Drohung aus Botswana, 20.000 Elefanten nach Deutschland zu entsenden, ist real. Der Schreibstil gefällt mir ausgesprochen gut und der Inhalt lässt einen nachdenklich zurück.

ernsthaft und humorvoll

Sputnik

In diesem dritten Teil über die Familiengeschichte Christian Berkels geht es hauptsächlich um ihn selbst. Autobiografisch angehaucht erleben wir den starken Beginn seines Lebens. Wie er im Mutterleib zu wachsen beginnt, wie er bei der Geburt in Atemnot gerät, wurde sehr stark und anschaulich erzählt. Er bekam den Spitznamen Sputnik, da kurz vor seiner Geburt der russische Satellit Sputnik für Furore sorgte. Seine Eltern und seine Schwester Ada, über deren Leben in den vorherigen Bänden umfangreich berichtet wurde, werden, damit man problemlos ohne die anderen Bücher zu kennen der Handlung folgen kann, kurz vorgestellt. Wir erleben die Kindheit und Jugend bis zu den ersten Auftritten als Schauspieler mit, seine Zerrissenheit in allem nur halb zu sein, seine selbst gewählte Schulzeit in Paris, seine erwachende Sexualität und die erste Liebe. Der Wunsch, Schauspieler zu werden wurde von der kunstsinnigen Mutter früh durch das Hören von Schauspielplatten gefördert und so setzt er alles daran in Paris Theaterschauspieler zu werden. Er spricht perfekt französisch, doch seine Muttersprache lässt sich nicht verleugnen und er kehrt nach Deutschland zurück.
Der Roman beleuchtet einerseits das Leben Christian Berkels, andererseits erleben wir die politischen und gesellschaftlichen Veränderungen in Deutschland mit. Die Verdrängung der Nazizeit bis zur RAF wird uns anhand dieser Familie wie ein Spiegel vorgehalten. Ernsthaft und humorvoll, bildgewaltig geschrieben.

wunderschöne Fotos, interessante Informationen

National Geographic Kids - Lexikon der Tiere

Noch bevor ich das Sachbuch aufgeschlagen habe, bin ich vom Coverfoto begeistert. Dieser wunderschöne Beginn setzt sich im Inneren fort. Das umfangreiche Tiersachbuch ist übersichtlich gegliedert in sechs Abschnitten entsprechend der Tiergruppen Säugetiere, Vögel, Reptilien, Amphibien und Wirbellose. Innerhalb dieser Abschnitte werden insgesamt 2500 Tiere in Bild und Text erklärt. Immer mit hochwertigen Fotos und interessanten, kindgerecht geschriebenen Texten. Teilweise sind es kleine Fotos und kurze Informationen, bei anderen Tieren wird ausführlicher berichtet und doppelseitige Fotos dazu gesetzt. Auch auf die Veränderungen der Lebensweisen durch den Klimawandel wird eingegangen. Ein Register am Ende mit weiteren interessanten Informationen rundet das sehr zu empfehlende Tiersachbuch ab.
Auch wenn die Zielgruppe Kinder sein sollen habe ich als Erwachsene große Freude an den Fotos und immer neue Erkenntnisse bei teils bekannten, teils mir unbekannten Tieren durch dieses Buch gewonnen.

Veröffentlicht am 08.06.2025

verlassene Wohnwagensiedlung

Die Nacht (Art Mayer-Serie 3)

Dies ist nun der dritte Teil der Art Mayer Serie und es ist gut, die Vorgängerromane zu kennen. Die Rahmenhandlung baut aufeinander auf. Der Ermittler Art Mayer wohnt im gleichen Haus wie die achtjährige Milla, deren Mutter Dana vor einiger Zeit spurlos verschwand. Millas Oma wird zunehmend dement und Milla versucht alles, damit es keiner merkt. In der Schule wird sie gemoppt und beobachtet, die Kampftechniken, die sie von Art gelernt hat, bringen ihr noch zusätzlich Probleme in der Schule ein. Art sucht intensiv nach Dana, bis er einen Tipp zu einer verlassenen Wohnwagensiedung erhält und dort einen angesehenen, gegen die rechte Szene ermittelnden Richter ermordet auffindet. Bei seinen inzwischen nur noch privaten Ermittlungen hat er Unterstützung von Nele Tschaikowski, die gerade in Elternzeit ist. Sie finden heraus, das Dana und der Ermordete sich in Jugendjahren kannten und dass in dieser Siedlung vor 15 Jahren Danas Halbbruder spurlos verschwand.
Einiges an diesem Fall wird arg konstruiert, die Handlungen mancher Personen wenig nachvollziehbar und unrealistisch, dennoch ist ein Thriller, den man kaum aus der Hand legen kann. Der Schreibstil und die Spannung sind äußerst gelungen und man will wissen, wie es mit Art und der kleinen Milla weitergeht.