Cover-Bild Aus! Die Wissenschaft vom Ende
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 14.10.2025
Science Busters

Aus! Die Wissenschaft vom Ende

Warum manche Dinge krachen gehen und andere einfach nicht aufhören wollen
Nichts hält ewig – oder doch? Die Science Busters über die Wissenschaft von Ende und Unendlichkeit. Ab Oktober 2025 auf großer Tournee

Schluss! Aus! Vorbei! Warum wollen manche Dinge einfach nicht aufhören, während andere sich irgendwann krachend verabschieden? Die Science Busters beschäftigen sich mit dem Ende. Des Universums. Des Lebens. Der Menschheit. Der Klimakrise. Der Unendlichkeit. Aber auch mit den Dingen, die nicht wissen, wann es genug ist. Long Covid. Aberglauben. Verschwörungserzählungen. Strahlendem Atommüll. Der Unendlichkeit. Pi. Ist nach dem Urknall vor dem Urknall? Sind nach dem Weltuntergang noch Weltreisen möglich? Wie kriegt man einen Planeten kaputt? Und wie kann der Gewitterfurzer helfen, das Ende hinauszuzögern? Methodisch korrekt, selbstgeschrieben, unter Einhaltung aller Naturgesetze des Universums! Mit einem Vorspiel im Himmel, einem Nachspiel in der Hölle –Wissenschaft für alle in einer verrückter werdenden Welt.

Veröffentlicht am 28.12.2025

Hat Spaß gemacht

Dieses Buch hat mich auf den ersten Blick neugierig gemacht. Ich bin definitiv keine Coverkäuferin, aber das hier ist sehr ansprechend. Nachdem ich aber die Kurzbeschreibung gelesen hatte, wollte ich das Buch unbefingt lesen und es hat mich genau da abgeholt und mir sehr, sehr gut gefallen.
Das Buch unterhält nicht nur auf spezielle Art und Weise, sondern macht auch richtig Spaß und bietet zugleich noch richtig viel Wissen. So mag ich das. Es ist herrlich, wenn man beim Lesen noch was lernen kann und dieses Buch macht das sehr geschickt.

Wer etwas über Enden, den Schluss, finito erfahren mag, der ist hier genau richtig. Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und fünf Sterne für die coole Idee und die wirklich gut gelungene Umsetzung des Themas. So macht Lesen richtig Spaß! Bitte mehr von solchen coole, wissenswerten Büchern!

Veröffentlicht am 25.11.2025

Toll

Die Science Busters beschreiben in dem Buch unterschiedliche Facetten des Endes. Es geht um das Ende des Universums, das Ende des Lebens aber auch Dinge, die scheinbar nie aufhören wollen.

Es werden ...

Es werden aktuelle Themen durchgesprochen, und Gesellschaftskritik reflektiert wie zum Beispiel die Klimakrise. Es gibt auch ein Kapitel zu Long Covid. Als Betroffene habe ich aus diesem Grund sofort Interesse gehabt und das Buch gelesen. Außerdem werden Verschwörungstheorien, Atommüll und andere aktuelle Trends thematisiert und sarkastisch und humoristisch aufgegriffen.

Das Buch liest sich wie ein wissenschaftliches Kabarett und es ist unglaublich unterhaltsam. Mich hat besonders die Leichtigkeit beeindruckt in der komplexe und existenzielle Fragen beantwortet werden. Gleichzeitig werden viele Denkanstöße und kritische Betrachtungen mitgegeben.

Ich finde das Buch sehr zeitgemäß und absolut lesenswert! Ich habe schon einige im Bekanntenkreis, die dieses Buch ebenfalls lesen dürfen. Es ist ist eine mutige, kluge und unterhaltsame Auseinandersetzung mit einem Thema, das uns alle betrifft.

Wenn ihr Lust auf Wissenschaft mit Witz habt und ein wenig philosophieren möchtet, seid ihr damit richtig.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Empfehlung

Die Science Busters sind (zumindest) in Österreich Kult. Neben den regelmäßigen Fernsehsendungen habe ich bereits einige Büchern gelesen und war deshalb besonders neugierig auf dieses Buch. Vor allem aber deshalb, weil mich die Thematik Universum, woher kommen wir, wohin gehen wir sehr interessiert.

Und ich wurde (wieder einmal) nicht enttäuscht. Mit wissenschaftlicher Präzision, jedoch in keinster Weise langweilig, erfährt der Leser sehr viel Neues über das Universum und das menschliche Zusammenleben. Dabei kommt der Humor auch nicht zu kurz. Diese Art von Humor trifft vermutlich nicht jedermanns Geschmack (wie könnte er auch), er hat diesen Anspruch jedoch auch gar nicht.

Ich kann das Buch jedermann empfehlen, der seinen Horizont erweitern möchte und sich gleichzeitig von einem guten Buch unterhalten lassen möchte. Sehnsüchtig warte ich schon auf das nächste Buch der Science Busters.

Veröffentlicht am 31.10.2025

Wissenschaft aus Österreich

Das Buch ist außen ganz in den Farben der Science Busters gehalten, deshalb fällt es im Regal wohl schnell auf. Ganz besonders zwischen Literatur zu wissenschaftlichen Themen. Die Autoren sind seit vielen Jahren in der Wissenschaftskommunikation unterwegs: als Autoren, auf Bühnen oder im Podcast.
Dieses ist das sechste Buch der Österreicher und es geht um das Ende. Also das Ende der Menschheit, des Lebens auf der Erde oder des Sonnensystems. Es gibt Kapitel, aber die beginnen nicht immer dann, wenn ich es erwartet habe. Vieles wird später noch einmal aufgegriffen, manchmal wird es sehr lustig und immer wurde ich beim Lesen gut unterhalten. Und habe natürlich auch einiges gelernt. Dabei will dieses Buch nicht belehren, aber es regt an der ein oder anderen Stelle zum Nachdenken an. Absolute Leseempfehlung, die mich eher erstaunt als deprimiert zurückgelassen hat.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Große gemischte Wundertüte zum Staunen

Mit "AUS! Die Wissenschaft vom Ende" ziehen die Sciencebusters gewohnt unterhaltsam und gut verständlich zwischen Vorspiel im Himmel und Nachspiel in der Hölle einen weiten Bogen vom Ende von Sonnensystem und Universum bis Long Covid, von Studien bis zu Endgegnern, von albern bis nachdenklich, von Biologie bis Astronomie, von Weltuntergangsvorhersagen bis Spiegelbakterien... Die Sciencebusters sind ein Team aus Wissenschaftlern und Kabarettisten, die sich mit großer Leidenschaft die unterhaltsame Wissenschaftskommunikation auf unterschiedlichen Kanälen zur Aufgabe gemacht haben. Die wissenschaftlichen Ausführungen sind daher fachlich fundiert und mit Quellenangaben versehen, aber immer auch mit einer gehörigen Prise österreichischen Humors aufgelockert. Der Schreibstil ist sehr flüssig und leicht verständlich und könnte ebenso die Mitschrift einer Bühnenshow sein, dadurch sind auch komplizierte Themen gut veeständlich und nachvollziehbar. An vielen Stellen kommen jedoch auch ernste nachdenkliche Töne durch.

Insgesamt ist das Buch wie eine große Wundertüte, die man immer wieder zur Hand nehmen kann für ein kurzweiliges Faktenfeuerwerk oder einfach zum Staunen.