Profilbild von Thaliomee

Thaliomee

Thaliomee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thaliomee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Interaktives Spielbuch für Kinder

Sherlock & You, Band 1 - Das Rätsel um das verschwundene Haus

Sherlock Holmes iund Dr. Watson sind Figuren, die wohl jeder Krimifan kennt. Hier ermitteln Sherlock Holmes (jr.) und Verity Watson, beides Nachfahren der berühmten Ermittler und erst 12 Jahre alt. Natürlich spielt auch dieses Buch in London und eventuell erkennt man auch das ein oder andere wieder. Ansonsten ist es sehr modern in der Gegenwart angesiedelt. Die Geschichte ist spannend und die Rätsel abwechslungsreich.

Dieses Buch ist ein „Spielbuch“, das bedeutet es gibt kurze Leseabschnitte, die mit einem Rätsel enden. Löst man es, bekommt man den Code für das nächste Kapitel. Nur so kann man das Buch sinnvoll lesen. Die Rätsel sind dabei gut von älteren Kindern zu lösen und machen teilweise auch Erwachsenen Spaß. Wenn man gar nicht weiter kommt, gibt es kleine Hilfen zu den Rätseln.
Ein gelungenes Spielbuch für Kinder um die 12 Jahre.

Überraschend spannend

Die Schatten der Solaren Union

Ich bin ehrlich, ich war skeptisch als ich das Cover zum ersten Mal gesehen habe. Das Wappen der Solaren Union, mit Blut bespritzt. Ein Buch also, das Science Fiction und Politik vereint. Es hätte ziemlich langweilig und fiktional werden können, war es aber nicht. Im Gegenteil, die Geschichte hat mich gefesselt, denn so ganz klar waren mir die Rollen der Protagonistinnen am Anfang nicht. Die politischen Themen sind hochaktuell, es geht vor allem um queerfeindliche Positionen und populistische Aussagen.

Es beginnt mit Wahlen, bei denen der konservative Julius Marek gewinnt. Seine Konkurrentin Selena Veyra verliert die Wahl zum Präsidenten – wird aber Vizepräsidentin. Auch diese Position gibt ihr eine gewisse Macht, im Spiel um Manipulation und Meinung.

An vielen Stellen erinnert das Buch an die Serie „The Expanse“, man teilt das Leben der einfachen Arbeiter
innen, die um ihre Existenz kämpfen genau so wie die Glitzerwelt der Spitzenpolitiker_innen.

Beste Cozy-Fantasy

Bücher und Barbaren

Für alle Rollenspieler_innen ein absolutes Must-Read. Ich habe „Magie und Milchschaum“ schon sehr gefeiert und will unbedingt eine Fortsetzung. Die gibt es hier zwar nicht, denn „Bücher und Barbaren“ ist ein Prequel, aber das macht überhaupt nichts. Man kann die Bücher meiner Meinung nach in beliebiger Reihenfolge lesen.
Wie gesagt spielt das Buch in Vivs Zeit als aktive Kriegerin. Als Ork kann sie mit Verwundungen umgehen, aber dieses Mal wird sie schwer verletzt. Sie nimmt sich eine Auszeit und geht nach Murk, wo sie schnell Freunde findet. Das Sozialleben von Viv steht auch dieses Mal im Mittelpunkt und auch die Nebencharaktere sind einzigartig! Während Viv in einem von einer Ratte geführten Buchladen arbeitet, lauert natürlich wieder eine Gefahr, gegen die sich die Freunde verteidigen müssen. Trotz allem ist es ein lustiger cozy Fantasy-Roman, der unheimlich phantasievoll geschrieben ist.

Ich kann es kaum erwarten mehr von Travis Baldree zu lesen.

Ein ganz besonderer Ökothriller

Die Stimme der Kraken

In dem Buch vereinigen sich mehrere Erzählstränge zu einer phantastischen Geschichte. Auf jeden einzelnen davon muss man sich einlassen können.
Dr. Ha Nguyen reist zur verlassenen Insel Con Dao an, um ...

Dr. Ha Nguyen reist zur verlassenen Insel Con Dao an, um die im Meer lebenden Kraken zu erforschen. Auf der Insel begegnet sie nicht nur einem lebensechten Androiden, sondern auch den inzwischen veralteten Mönch-Robotern, die den Tempel instand halten.
Parallel dazu wird Eiko als Sklave auf einem Fischereifisch gefangen gehalten. Auch hier regiert eine KI, die Menschen sind hier Arbeitsmaterial. Konzerne, künstliche Intelligenz und Roboter gehen hier Hand in Hand und die ganze Bandbreite der Gefahren und Möglichkeiten aufgezeigt.

Das Thema des Buches ist spannend und wichtig zugleich. Trotzdem zieht es sich an einigen Stellen etwas und ich hatte Probleme mit dem Einstieg. Das Lesen der Namen fiel mir nicht immer leicht und hat mich manchmal stocken lassen.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Magisch

Das White Octopus Hotel

Dieses Buch hat mich gefesselt und irgendwann nicht mehr losgelassen. Es beginnt mit Eve, die eigentlich keine anderen Menschen mag und sich von niemandem verstanden fühlt. Dass sie ein Tattoo hat, dass sich selbstständig bewegt und über ihren Körper wandert hilft dabei nicht gerade, normal auf andere zu wirken. Sie hat eine tragische Geschichte hinter sich, als sie noch ein Kind war starb ihre Schwester bei einem Unfall. Eve gibt sich selbst die Schuld daran.
Eines Tages bekommt sie Besuch von einem alten Mann, der – wie ihr Lieblingskomponist – Max heißt. Max stirbt direkt nach dem Besuch, bittet sie aber ins White Octopus Hotel zurück zu kehren. Das seltsame ist, dass Eve Max weder kennt noch jemals in diesem Hotel war. Eine kurze Recherche ergibt, dass es das Hotel zwar wirklich gab, es aber schon vor ihrer Geburt geschlossen wurde.
Aber ist das immer wiederkehrende Motiv des Oktopus nur ein Zufall? Eve hört Gerüchte über magische Gegenstände aus dem Hotel und sucht schließlich die Ruine auf. Von da an wird es Stück für Stück immer verwirrender, denn in diesem Hotel sind Zeitreisen möglich. Man kann also in einer Vergangenheit, an die man sich nicht erinnert, Dinge ändern, die in der Zukunft passieren. Da Menschen altern, aber in der Zeit zurück reisen können sind die Personen dabei irritierenderweise in der Vergangenheit manchmal älter als in der Gegenwart.
Parallel erfahren wir mehr über Max, dessen Jugend ebenfalls von einem harten Schicksal geprägt war. Er musste im Krieg kämpfen und hat viele Freunde im Schützengraben verloren. Auch er gibt sich an einigen Ereignissen die Schuld. Nicht zuletzt daran, dass er überlebt hat.
Es ist also nicht nur ein magisches Fantasy-Buch, sondern auch stellenweise eine traurige und erdrückende Geschichte. Insgesamt aber eine perfekte Mischung, die Autorin Alexandra Bell hat so plastisch und phantasievoll geschrieben, dass es einfach nur Spaß macht, Eve ins White Octopus Hotel zu begleiten.