Die Rettung deiner Zukunft liegt in der Vergangenheit.
Jason wächst in einem Überwachungsstaat auf. Doch immer wieder beschleicht ihn das Gefühl, dass etwas mit dieser Realität nicht stimmt: die Mammuts im Zoo. Die riesige Pyramide, die dem Despoten Nimrod als Herrschersitz dient. Nimrods mit übermenschlichen Kräften ausgestattete Leibgarde … Als Jason eine Widerstandsgruppe kennenlernt, erfährt er, dass Nimrod die Vergangenheit verändert hat, um in der Gegenwart die Herrschaft an sich zu reißen. Kann Jason diese Timelocks finden und zerstören?
Erlebe alle Abenteuer der Mystery-Thriller-Reihe "Timelock"!
'Zeitrebellen' ist ein Jugendbuch des Autors Michael Peinkofer. Es ist der Auftakt zur Fantasy-Reihe 'Timelock'. Das Buchcover ist mir sofort ins Auge gestochen und hat mein Interesse geweckt. Zum Glück, denn das Buch ist genial! Ich konnte es einmal begonnen, nicht mehr aus der Hand geben.
Die Geschichte umfasst einen Prolog, 55 Kapitel sowie einen Epilog. Die jeweiligen Kapitel sind immer mit einer Zeit- und Ortsangabe versehen, dadurch kann man dem Verlauf der Geschichte gut folgen. Anfangs war ich ehrlich gesagt etwas verwirrt, bin aber schnell und gut reingekommen. Ich habe die Geschichte sehr genossen und mich regelrecht darin verloren. Das einzige Manko: Jasons Abenteuer hat viel zu schnell das Ende erreicht. Ich hoffe es geht bald weiter.
Fazit: Ein wunderbares Buch. Ich freue mich bereits sehr auf die Fortsetzung 'Zeithüter' und 'Zeitmeister', ich muss die Reihe unbedingt zu Ende lesen. Abschließen möchte ich mit einem Zitat aus dem Buch: Der Einzelnen zählt nichts, J-4418. Nur die Gemeinschaft.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Die Farbe ist zwar nicht meins, allerdings passt die Pyramide gut zum Inhalt des Buches .
Das Buch erzählt aus zwei Sichten. Einmal aus Otakus, welcher versteckt im Untergrund von Japan lebt und aus J-4418s, welcher wie viele andere Kinder auch, in einer Lehranstalt in der Metropole wohnt.
Otaku versucht im Untergrund mit seiner Wahlschwester zu überleben, ohne von den Wächtern entdeckt und in eine Lehranstalt gebracht zu werden.
J-4418 lernt den Wiederstand kennen und erfährt, dass nur er die Timelocks, welche zu dieser Realität geführt haben, auffinden und zerstören kann.
So beginnt für J-4418, oder Jason, wie er dann genannt wird, ein rasantes Abenteuer.
Mir hat das Buch und sein Schreibstil sehr gefallen. Es lies sich leicht und angenehm lesen. Auch haben mir die beiden Sichten gefallen, weil man durch Otakus Sicht die Veränderungen bemerkt hat. Mir würde es gefallen, wenn sich die beiden in einem der Nachfogebänden noch begegnen würden.
Jason oder J-4418, wie er offiziell heißt, wusste schon immer, dass etwas nicht stimmt. Die Welt um ihn herum kommt ihm unwirklich vor. Dies ändert sich, als er Namira kennenlernt. Gemeinsam stürzen sie sich quer durch die Vergangenheit in die abenteuerliche Suche nach den Timelocks.
Dieses Buch hat mir sehr gut gefallen. Besonders die Erzählweise fand ich sehr spannend und ungewöhnlich. In zwei parallel verlaufenden Handlungssträngen begleitet der Leser abwechselnd Jason, der in der Hauptstadt Nimropia (New York) lebt, sowie Otaku und Hana in Kyoto, Japan. Während Jason sich in einer emotionslosen Lehranstalt des Überwachungsstaats alleine durchschlägt, bestreiten Otaku und Hana als Wahlgeschwister ihr Leben mit großen Entbehrungen im Untergrund, um der Einweisung in eine solche Anstalt zu entgehen. Diese zwei unterschiedlichen Blickwinkel machen das Setting für den Leser besonders gut erfahrbar. Aus den verschiedenen Perspektiven betrachtet, wird das ganze Ausmaß der dystopischen Gegenwart ersichtlich. Sobald die Zeitsprünge beginnen und die Zeitrebellen erfolgreich bei ihrer Suche sind, dient die Sichtweise von Hana außerdem dazu, den Erfolg der Zeitreisen sowie die Veränderungen in der Gegenwart darzustellen.
Jason und Namira verschlägt es in den historischen Episoden zum einen in die Eiszeit mit Mammuts und Neandertalern, zum anderen besuchen sie das alte Ägypten mit Pharaonen, Sklaven und Pyramiden. Als Ausblick auf den nächsten Band erfolgt im Epilog ein Zeitsprung ins alte Rom. Einzigartig ist, dass diese Reisen alle mit Gedankenkraft erfolgen. Der Hauptcharakter erfühlt quasi den Zeitstrom. Faszinierende Idee.
Brennend interessiert mich, was die Hauptcharaktere verbindet. Werden sich die 9-jährige Hana und der 14-jährige Jason treffen und gemeinsam eine veränderte Gegenwart und eine neue Zukunft gestalten? Mich lässt dieses Buch nachdenklich und gespannt auf die weiteren Entwicklungen zurück.
Für Jungs und Mädchen im Alter ab 12 Jahren geeignet, wenn sie spannende Zeitreisen in die Vergangenheit mögen und dafür eine dystopische Gegenwart akzeptieren können. Das Setting ist anfangs etwas düster, kalt und grausam. Mit Beginn der verblüffenden Zeitsprünge wird es abenteuerlich und historisch informativ. Das Buch enthält keine in sich abgeschlossene Geschichte, die verschiedenen Handlungsstränge werden hoffentlich in den zwei Folgebänden verknüpft.
J-4418 oder in Wirklichkeit Jason wächst in einer Welt auf, in der Kinder von ihren Eltern getrennt und in Anstalten gesteckt werden, in denen sie nur noch mit Nummern benannt werden, auch er ist in einer solchen Anstalt, doch er ist anders als die anderen...
Ich fand das Buch wirklich gut, vor allem, da es auch nicht ganz aus der Luft gegriffen ist mit der ganzen Überwachung und so, aber da es um Zeitreisen geht, gibt es wie meistens leider ein paar Unstimmigkeiten. Außerdem ist das Ende sehr frustrierend, da es offen ist und man den zweiten Band eigentlich sofort weiter lesen müsste, deshalb von mir "nur" vier Sterne.
Das Cover von „Timelock“ von dem Autor Michael Peinkofer hat mich nicht direkt überzeugt… - das Design war für mich echt cool und hatte Potenzial, ich hätte jedoch andere Farben verwendet.
In der Geschichte ...
In der Geschichte erleben wir eine dystopische Welt, jedoch nicht in der Zukunft wie sonst üblich – es spielt in der Gegenwart unterscheidet sich somit sehr stark von unserer Welt. Diese Welt hat einen Herrscher, dieser heißt Nimrod und herrscht über alles und jeden – auch Jason, der Protagonist gibt seine ganze Dankbarkeit seinem Herrscher. Jason hat bereits früh einige Schicksalsschläge erlebt, denn er lebt in einer Erziehungsanstalt, da er seine Eltern nicht kennt – als wäre dies nicht schön schlimm genug, erhalten die Kinder keine Namen, denn Jason wird eigentlich J-4418 genannt und hat sich somit selbst den Namen Jason gegeben.
Ich fand es sehr spannend das wir nicht nur die Seite von Jason kennenlernen, sondern auch einen anderen Erzählstrang erhalten – hierbei begleiten wir Otaku und Hana auf ihrer Reise durch die U-Bahn-Tunnel und versuchen irgendwie zu überleben – sie sind Waisenkinder und haben somit ebenfalls keine Eltern. Ich fand
Der Schreibstil war sehr Spannung und interessant zu lesen, leider waren manche Aspekte etwas vorhersehbar – was ich sehr schade fand, da es die Spannung etwas weggenommen hat – dennoch ein super gutes Buch.