Venatrix

Venatrix ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.07.2025

Ein berührender Abschluss der Trilogie

Wir sehen uns wieder am Meer

In diesem dritten und letzten Teil der Trilogie steht Birgit, die Freundin von Tekla aus „Als Großmutter im Regen tanzte“ im Mittelpunkt der Ereignisse. Trude Teige erzählt die bewegende Geschichte einer Frauenfreundschaft während der deutschen Besatzung in Norwegen. Doch von Beginn an:

In der Gegenwart erhält Juli, Teklas Enkelin einen Anruf von der ihr zunächst unbekannten Anna Borch, die sich als Großnichte von Birgit vorstellt und Juli Birgits Geschichte erzählt.

Im Jahr 1944 hat Birgit eben ihre Ausbildung zur Krankenschwester abgeschlossen und entschließt sich, in einem Krankenhaus weit im Norden Norwegens zu arbeiten. Dort begegnet sie sowjetischen Zwangsarbeiteri, die unter menschenunwürdigen Bedingungen leben und schwer arbeiten müssen. Unter ihnen ist auch Nadia, eine junge Ukrainerin, mit der sie eine enge Freundschaft verbindet. Da Birgit in ihrer Jugend in Oslo Russisch gelernt hat, wird sie immer wieder von den Ärzten als Dolmetscherin eingesetzt. Bald engagiert sie sich im Widerstand und gerät, wie unschwer zu erraten ist, zunehmend in Gefahr, entdeckt zu werden. Das Krankenhaus dient nicht nur als Versteck für verletzte Widerstandskämpfer und geflohene Zwangsarbeiter, sondern als Drehscheibe für die Kommunikation unter den Widerständlern. Als sie sich in Sascha, einen geflohenen russischen Gefangenen verliebt, bringt sie sich und die Widerstandsgruppe in große Gefahr, denn die Gestapo ist ihr auf den Fersen.

Wenig später ist der Zweite Weltkrieg zu Ende. Doch die Repressalien sind noch nicht zu Ende. Nun sind es die norwegischen Behörden, die alle jene, die der Kollaboration mit den deutschen Besatzern verdächtigt werden, verfolgen. Norwegische Frauen, die sich mit den Deutschen eingelassen haben, werden geächtet und in einem Lager auf einer Insel gefangen gehalten.

Doch was Birgit widerfährt, ist wohl unter anderem ihren russischen Sprachkenntnissen und der Nähe Norwegens zur UdSSR geschuldet. Sie wird vom norwegischen Geheimdienst rekrutiert und tritt in Moskau eine Stelle in der Botschaft an. Geködert hat man sie mit der Nachricht, Sascha lebe dort. Als sie entdeckt, dass ihre große Liebe nicht das ist, was sie erwartet hat und sie vom KGB erpresst wird, verlässt sie tief getroffen Moskau. Damit nicht genug, wird sie in Norwegen der Spionage FÜR die Sowjetunion angeklagt und verurteilt.

Mit diesem Abschluss ihrer Trilogie spricht Autorin Trude Teige ein heikles Thema, das nicht nur in Norwegen gerne verdrängt wird an: Kollaboration mit den Nazis. Obwohl es auch Männer gibt, die mit den Besatzern sympathisiert haben, sind es die Frauen, die geächtet werden. Besonders dann, wenn sie, weil ja deutlich sichtbar, Kinder aus den Beziehungen mit den Soldaten entstehen. Das muss auch Nadia, die ukrainische Zwangsarbeiterin erfahren, die sich ausgerechnet in Harald, den Sohn einer norwegischen Familie, die die Nazis bewundern, verliebt.

Wie die Autorin im Nachwort schreibt, beruht dieses Buch auf wahren Begebenheiten.
Dieser historische Roman fesselt bis zur letzten Seite und zeigt, dass es nicht nur in Deutschland rechtspopulistische Strömungen gegeben hat. Antisemitismus ist nicht nur den Deutschen exklusive vorbehalten. Dieses Gedankengut findet man so gut wie in jedem Land, wie durch die aktuelle politische Situation deutlich zu sehen ist.

Dieser dritte Teil der Trilogie lässt sich auch ohne die beiden anderen Teile (Als Großmutter im Regen tanzte und Und Großvater atmete mit den Wellen) sehr gut lesen, rundet aber die Geschichte sehr gut ab.

Ich habe schon einige Bücher zu Norwegen in der Besatzungszeit gelesen. Diese Trilogie hat die Ereignisse sehr gut dargestellt.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem Abschluss der Trilogie, sowie der gesamten Reihe eine Leseempfehlung und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Fundierte Analyse

Die Rückkehr des Krieges

Dieses, vom österreichischen Militäranalysten und Journalisten Franz Stefan Gady verfasste Sachbuch spricht das an, was spätestens seit dem 24. Februar 2022 in die Köpfe von uns in Europa Lebenden zurückgekehrt ist: Krieg in Europa. Nach dem Ende der NS-Diktatur sind Kriege zwischen einzelnen europäischen Staaten nicht mehr vorhanden, wenn man vom Jugoslawien-Krieg, der eher in die Kategorie Bürgerkrieg eingeordnet werden sollte, und der Annexion der Krim 2014, die man rückwirkend als Blaupause für den aktuellen Krieg in der Ukraine ansehen muss, aber 2014 mehr oder weniger achselzuckend ignoriert hat, absieht.

Franz Stefan Gady erläutert in insgesamt sieben Kapiteln, die in drei Abschnitte zusammengefasst sind, warum es notwendig ist, die Armeen in Europa (vor allem jene Deutschlands und Österreichs) wieder in Stand zu setzen.

„Denn in Europa haben wir vergessen, was der eigentliche Zweck einer Armee ist: Krieg gar nicht zuzulassen. Es wäre gut, wenn wir uns wieder daran erinnern. Möglichst schnell.“

Teil 1: Warum der Krieg wieder zurück ist
Kapitel 1: Fehleinschätzung als Kriegsgrund
Kapitel 2: Technologische Fehleinschätzungen
Kapitel 3: Strukturelle Fehleinschätzungen

Teil 2: Was wir über den Krieg wieder lernen müssen
Kapitel 4: Die konstante Natur des Krieges
Kapitel 5: Der wechselnde Charakter der Kriegsführung

Teil 3: Kriege der Zukunft
Kapitel 6: Was tun, wenn Kriege wahrscheinlicher werden?
Kapitel 7: Mit welchen Kriegen ist zu rechnen?

Gady zitiert mehrmals Clausewitz, der „Kriege als Fortsetzung der Politik“ sieht. Wenn Putin nach dem Zerfall der UdSSR von einer Wiederauferstehung eines Russlands in der Größe eines Zarenreiches oder gar eines stalinistischen träumt, und dies nicht auf einem Verhandlungsweg möglich ist, weil sich zahlreiche Sowjetrepubliken sich von der UdSSR losgesagt haben, und in seinen Augen abtrünnige Provinzen sind, die gewaltsam wieder in das Russische Reich zurückgeholt werden müssen, ist der Krieg in der Ukraine für ihn ein legitimes Mittel zur Fortsetzung der Politik.

Kommt uns das bekannt vor? Man muss sich nur an 1938 zurück erinnern, als die Appeasement-Politik die Annexion Österreich und der Tschechoslowakei („Heim ins Reich!“) durch Hitler-Deutschland hingenommen hat und erst mit dem Einmarsch in Polen quasi „aufgewacht“ ist. Soll es wieder soweit kommen, dass ein Land andere überfällt, um die Großmachtsfantasien eines Diktators zufriedenzustellen?

Der Autor sieht sich nicht als Kriegstreiber, sondern zeigt Fakten auf, die für den einen oder anderen Leser unbekannt und/oder verstörend sein können. Am Beispiel vergangener Kriege analysiert Gady die konstante Natur des Krieges (Kap. 4) sowie die sich wandelnden Charaktere der Kriegsführung (Kap. 5).

Dieses Buch sollte von all jenen Politikern gelesen werden, die die eigene Landesverteidigung seit Jahrzehnten kaputt gespart haben und sich darauf verlassen haben, dass andere ihnen im Ernstfall zu Hilfe kommen werden. In einem Ernstfall, der möglicherweise schneller eintritt, als erwartet. Daher sollte man sich auf den eigentlichen Zweck einer Armee besinnen: Einen Krieg gar nicht zulassen.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem fundierten Sachbuch, das einige unangenehme Tatsachen auf den Tisch legt, 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Eine Leseempfehlung!

Gamechanger Protein

Viele von uns, die auf ihre Linie achten (freiwillig oder medizinisch indiziert), zählen eher Kalorien als dass sie auf eine ausgewogene und eiweißreiche Nahrung achten. Ich bin da keine Ausnahme. Ich betrachte Gemüse eher nur als Beilage oder gar als Dekoration, denn als Hauptgericht und nehme eher Kohlehydrate als Eiweiß zu mir, was mir immer wieder Heißhungerattacken beschert.

In diesem Ratgeber beantwortet Dr. Matthias Riedel einerseits Fragen zum Thema Eiweiß und andererseits räumt er mit den diversen Mythen über das Eiweiß auf. Wir erfahren, dass Proteine unter anderem unser Wohlbefinden stärken und das Leben verlängern können.

Wieso? Weshalb? Warum? das wird in diesem Buch ausführlich und verständlich erklärt. Das besonders Wichtige wird in Info-Kästen zusammengefasst und dargestellt.

Das gibt es eine Aufstellung welche Proteine besonders geeignet sind und in welchen Nahrungsmittels sie vorhanden sind. Zusätzlich gibt es zahlreiche Rezepte mit denen es gelingt, seine Essgewohnheiten anzupassen.

Nach der Lektüre dieses Ratgebers von Gräfe & Unzer habe ich jedenfalls begonnen meine Essgewohnheiten zu überarbeiten. Dazu habe ich eine Liste meiner Lieblingsgerichte erstellt und sie - so gut wie möglich - nach Eiweiß-, Kohlehydrat- und Fettgehalt überprüft. Dann substituiere ich z.B. Teigwaren aus Hartweizengrieß durch solche aus roten Linsen. Oder mache aus einem Zucchino mittels Spiralschneider Spaghetti, die ich mit einer kleinen Dose Thunfisch und Kräutern verfeinere.

Der Grundtenor: Zu jeder Mahlzeit Eiweiß - und seien es nur ein paar Mandeln oder Nüsse über den Salat, helfen, dass das Sättigungsgefühl länger anhält. Die Empfehlung täglich rund 500 Gramm Gemüse zu essen, schaffe ich allerdings nach wie vor nicht.

Fazit:

Gerne gebe ich diesem gelungenen Ratgeber 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.07.2025

Fesselnd bis zur letzten Seite

Reich der Lügen

Bei einem Treffen mit dem Bonner Journalisten Kurt Zink in einem Café im uckermärkischen Templin vergisst der pensionierte Polizist und Personenschützer Siegfried Iserlohe, weil das Gespräch von einem Telefonanruf unterbrochen worden ist und Siegfried darauf hin das Café eilends verlässt, seine Brieftasche am Tisch. Zink nimmt die Brieftasche an sich und hinterlässt seine Telefonnummer.

Wenig später melden sich diverse Personen, die die Brieftasche im Namen Iserlohes abholen wollen, was dem Journalisten merkwürdig vorkommt. Umso mehr, als man kurz danach Iserlohe ermordet auffindet.

Enthält die Brieftasche brisante Informationen? Und was wusste Iserlohe?

Als Kurt Zink die Brieftasche durchforstet, entdeckt er Hinweise auf die Allianz für Deutschland, die sich anschickt, ihr Netzwerk zu verdichten. Musste Siegfried Iserlohe deswegen sterben? Und welche Rolle spielt dessen ehrgeiziger Sohn Rainer?

Fragen über Fragen die nur durch die Lektüre dieses Polit-Romans beantwortet werden können.

Bei diesem Kriminalroman von Hartmut Palmer läuft es mir ein wenig kalt über den Rücken. Warum?

Zum einem, weil der Autor ein beängstigend realistisches Abbild der Politik unserer Zeit zeichnet. obwohl ich als Österreicherin nicht ganz genau über regionale (?) Erscheinungen in Deutschland Bescheid weiß und zum anderen, weil diese geschilderten Ereignisse keineswegs - wie er im Nachwort schreibt - zufällig, sondern beabsichtigt sind und durchaus Ähnlichkeiten mit lebenden Personen aufweisen.

Hartmut Palmer versteht es ausgezeichnet, seine Leserschaft bis zur letzten Seite fesseln. LeserInnen aus Deutschland werden die Anspielungen und Parallelen zur Wirklichkeit leicht erkennen.

Der Schreibstil ist fesselnd und die Charaktere fein ausgearbeitet. Geschickt lässt er reale Persönlichkeiten wie Konrad Adenauer, Willy Brandt oder den Gründer des Nachrichtenmagazins Der Spiegel, Rudolf Augstein, in seinem Roman auftreten.

Obwohl sich das Buch wie ein Krimi liest, ist es eher in die Kategorie politische Romane oder Dystopien einzuordnen. Obwohl, für eine Dystopie scheinen die Ereignisse rund um einen möglichen Putsch durch die Allianz für Deutschland zu realistisch. Man wird sehen, was die Zukunft bringen wird. Hoffentlich eine Fortsetzung mit Kurt Zink, denn ausgestanden ist die Situation noch nicht ....

Fazit:

Gerne gebe ich diesem politischen Roman, der ein düsteres Bild von der aktuellen Lage in Deutschland zeichnet, 5 Sterne.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Ein nützlicher Ratgeber

Der große Erbschaftsratgeber

Auch wenn dieser Ratgeber für das Vererben und Erben auf dem deutschen Recht basiert, hat es auch für mich als Österreicherin ein paar essentielle Ratschläge parat.

Leider beschäftigen sich nach wie ...

Leider beschäftigen sich nach wie vor viel zu wenige Personen mit ihrem eigenen Ableben und was mit ihrem Besitztümern passieren wird. Ärger, Zank und hohe Kosten für Anwälte sind die Folgen für die Erben. Dabei könnte man sich und seine Erben durch eine eingehende Beratung und ein darauffolgendes Testament entlasten.

Otto N. Bretzinger erklärt in 21 Abschnitte, die noch weiter unterteilt sind, worauf es ankommt, sein Vermögen möglichst friktionsfrei an seine Nachkommen weiterzugeben. Dazu ist es möglich bzw. sehr nützlich, die Musterformulare herunterzuladen und diese durchzuarbeiten. Diese Vorarbeit erleichtert auch ein Gespräch bei einem Anwalt oder Notar.

Fazit:

Ein nützlicher Ratgeber, dem ich gerne 5 Sterne gebe.