Viola

Viola ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Viola über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.01.2025

Interessante Geschichten von oben

Gipfelrausch

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich zwar gerne Berge mag, aber diese Faszination, dass man immer überall rauf muss, nie so ganz verstanden habe. Warum steigen Menschen auf Berge? Ja, das frage ich mich auch oft. Ich mag das Gebirge und ich bin auch gerne oben, aber ich muss nicht auf den Gipfel und schon gar nicht, wenn es solche Extreme sind. Trotzdem finde ich das natürlich faszinierend und interessant.

Philipp Laage ist also so einer, der auf Gipfel stürmt und in diesem Buch möchte er seine ganz persönliche Antwort auf diese Frage geben. Für mich hat es sich nicht immer ganz erschlossen, warum er das macht. Und ich weiß nicht, ob er es selbst nicht weiß oder ich es einfach nur nicht verstanden habe. Ganz auf einer Wellenlänge liegen er und ich wohl nicht, trotzdem fand ich das Buch gut zu lesen. Ich mochte die Beschreibungen der Natur und der verschiedenen Landschaften, Menschen und Orte.

Wenn Dich interessiert, ob immer der Weg das Ziel ist, was wir davon haben, ganz oben zu stehen, und ob man wirklich auf jeden Gipfel steigen muss, dann lies das Buch!

Veröffentlicht am 31.01.2025

Praktisch für unterwegs

50 Karten Malen nach Zahlen - Weltraum

Auf dieses Set war ich sehr neugierig. Mein Neffe malt total gerne und verschenkt seine Werke dann auch. Für unterwegs ist es immer gut, wenn man was zur Beschäftigung dabei hat und Malen nach Zahlen kannte er noch nicht. Fazit: Wir sind begeistert! 50 Karten sind echt viel, da haben wir noch lange Freude damit!

Gut gefällt mir die Aufmachung der Box. Sie ist kindgerecht und ansprechend zugleich. Schöne, bunte Farben, aber nicht grell. Die Karten sind hochwertig und praktisch und lassen sich schön bemalen. Es können Bunt-, Filz oder Wachsmalstifte oder sogar Wasserfarben verwendet werden. Das ist toll und sorgt für Abwechslung. Da es nur zwölf Farben sind, bleibt es auch für jüngere Kinder gut überschaubar.

Die Motive sind wirklich nett, detailreich, aber gleichzeitig so einfach, dass das Ausmalvergnügen kinderleicht ist. Manches ist schon farbig eingefärbt, sodass es ein bisschen leichter ist. Eine super Idee ist, dass die Zahlen in den jeweilig gewünschten Farben abgedruckt sind, sodass sich die Kinder leichter tun, die Farben und die Zahlen zuzuordnen. Schön fanden wir auch das Feld hinten, in dem man eintragen kann, wer die Karte bekommt und wer sie bemalt hat. Gleichzeitig sind die Karten auch hinten schön gestaltet, sodass sich ein Gesamtkunstwerk ergibt.

Überrascht hat mich der "kleine" Preis bei diesem wunderbaren Set, das ich nur wärmstens empfehlen kann!

Empfehlenswert

Lotti und das Land der Träume

Auf dieses Buch war ich neugierig, weil mir die Botschaft so gut gefallen hat. Auch das Cover hat mich sofort begeistert , obwohl ich definitiv keine Coverkäuferin bin. Bei Kinder- und Jugendbüchern finde ich das aber schon wichtig und da ist das Cover mit Lotti definitiv gelungen und ein Hingucker. Ein bisschen schwierig fand ich die Wahl der Schriftart, weil man die Großbuchstaben von J und I nicht so gut auseinanderhalten kann. Aber das beeinflusst ja die Geschichte nicht.

Das Buch selbst hat mir ebenfalls sehr gut gefallen. Ich mag den Text, aber auch die Zeichnungen. Etwas seltsam fand ich das Ich, das erzählt. Hier wurde mir einfach nicht klar, wer da spricht und erzählt. Allerdings kenne ich auch das erste Buch nicht – vielleicht wurde das hier erklärt.

Ich mag die Idee, dass Lotti ins Traumland reist und dort ihre Kuscheltiere trifft, die lebendig sind. Auch mag ich die Ideen, welche Tiere es dort gibt und welche Besonderheiten. Die Botschaft, dass man mutig sein soll und es einfach versuchen soll, wenn man sich was wirklich wünscht, hat mir sehr gut gefallen.

Ein schönes Kinderbuch, das ich gerne weiterempfehle.

Starck ist stark

STARCK und der erste Tag

Auf dieses Buch war ich total neugierig, weil ich die Kurzbeschreibung so toll fand. Gleichzeitig ist auch das Cover mit seinem starken Pink ein absoluter Hingucker. Der Farbschnitt tut sein Übriges und ruft laut nach dem Leser. Ich war also sehr, sehr gespannt auf das Buch und schnell war mir klar, dass ich das Buch richtig mag. Schon auf den ersten Seiten ist es total spannend und man fühlt direkt mit Andreas Starck mit. Er hat einfach so richtig üblen Mist am Hals, seine Frau ist tot, seine Tochter weg – ein Wunder, dass er nicht einfach aufgegeben hat und weiterkämpft. Das fand ich wirklich bemerkenswert.

Genau wie die Geschichte als solche. Viele wirklich gut gezeichnete bzw. beschriebene Figuren, die das miterleben und mitfiebern leicht machen. Wenn ein Autor das schafft, hat er aus meiner Sicht alles richtig gemacht. Wenn Figuren aus Bücher lebendig werden, beim Leser so ein Kopfkino entsteht und man immer nur weiterlesen will, beherrscht der Schriftsteller sein Metier.

Als ich die letzte Seite gelesen hatte, hätte ich so gerne direkt weitergelesen – schade, dass ich fast ein Jahr warten muss. Aber das ist auch alles, was ich nicht gut finde und zeigt ja umso deutlicher, wie sehr mit Starck und seine Geschichte gepackt haben.

Starck ist im wahrsten Sinne des Wortes stark, aber auch dem Autoren ist hier eine starke Story gelungen. Ich bin extrem gespannt auf Teil 2 und 3!

Tolle Tipps und Touren

Texel - ReiseGenuss

Auf dieses Buch war ich sehr gespannt, weil ich zwar schon einiges von den Niederlanden kenne – wir wohnen nicht so weit weg und sind gerne in unserem Nachbarland – allerdings nicht die Insel Texel. Schon der erste Blick ins Buch hat Spaß gemacht und so hat es sich dann auch fortgesetzt. Ein sehr schönes Buch, das viele tolle Tipps und Ideen für Touren beinhaltet. Eine Freundin von mir kennt Texel sehr gut und hatte sich das Buch trotzdem im Herbst vor ihrem Ausflug dorthin gekauft. Selbst sie hat noch Neues und Interessantes gefunden, obwohl sie schon so oft dort war.

Gut gefallen haben mir die kleinen Geschichten um Land und Leute, die guten Tipps zum Essen und Genießen. Schon im Untertitel steht ja das Wort ReiseGenuss und das ist es wirklich. Hier kann man auch mal Sachen probieren, die es bei uns so nicht gibt – ich liebe es, anderes Essen zu testen und neue Geschmäcker kennenzulernen. Regionale Spezialitäten finde ich immer super.

Dazu der Gedanke der Nachhaltigkeit, der mir selbst sehr wichtig ist. Radeln oder Wandern auf der Suche nach kulinarischen Leckerbissen, das hat was. So mache ich gerne Urlaub und Dank dieses Buchs ist das auch dann kein Problem, wenn man Texel bisher noch nicht kennt.