Cover-Bild Sonnenkräuter für die Seele
  • Verlag: Servus
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Körper und Geist
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 22.05.2025
Doris Kern

Sonnenkräuter für die Seele

Selbst gemachte Hausmittel und Anwendungen, die unsere Stimmung heben. Tipps gegen Winterblues & CO: Wildkräuter verarbeiten und sich selbst Gutes tun

Pflanzliche Stimmungsaufheller aus Garten, Wiesen und Wäldern

Wenn ein lauer Sommerwind durch die Haare weht, die Füße vom frisch gemähten Gras gekitzelt werden und die Sonne vom Himmel lacht, ist gute Laune fast schon selbstverständlich. So wie uns Menschen das Sonnenlicht gut tut, gibt es auch Pflanzen, die die Kraft der Sonne in sich aufnehmen und für kalte und nasse Tage speichern. Das können wir uns zunutze machen und mit selbst hergestellten Hausmitteln aus genau diesen Sonnenkräutern dem Winterblues ein Schnippchen schlagen!

Doris Kern ist ausgebildete TEH-Praktikerin und stellt in diesem Heilpflanzen-Buch die vielen Anwendungsbereiche für Kräuter in Rezepten, Hautpflege und Räucherritualen vor.

- Von Alant bis Johanniskraut: Wirkung und Verarbeitung der wichtigsten Wildkräuter in einem Buch

- Kräuter für die Seele: Rezepte aus der Naturkosmetik, die das körperliche und psychische Wohlbefinden fördern

- Wissen aus der Traditionellen Europäischen Medizin: Tinkturen, Naturkosmetik und Sirup aus heimischen Wildkräutern

- Gegen jedes Stimmungstief ist ein Kraut gewachsen: Die Kraft der Sonne aus Pflanzen für gute Laune nutzen

- Von selbstgemachter Hautpflege bis zu erfrischendem Kräutersirup: Sonnenkräuter in Vorratsschrank und Badezimmer - auch als Vorsorge für die Erkältungszeit

Vorsorgen für die Erkältungszeit – mit Sonnenkraft aus Pflanzen: gut gelaunt durchs Jahr mit Sommerkräutern

Entspannung mit Lavendel, Räucherwerk aus den Blüten von Johanniskraut, Königskerzen, Ringelblumen, Kamille und anderen für Licht und Wärme, würziges Sommeröl aus Rosmarin und Thymian für die Küche – Kräuter haben unzählige Anwendungsmöglichkeiten. Doris Kern hat Rezepte und Porträts der wichtigsten Pflanzen und Wildkräuter zusammengestellt, die schmecken und Körper und Seele guttun. Und das zu jeder Jahreszeit! Ihre gespeicherte Sonnenenergie spendet Licht und Motivation auch an dunklen (Winter-)Tagen.

Vom Sommersonnensalz bis zum Schutzkranz für Lebensfreude und Wärme: In diesem Buch finden Sie vielfältige Anwendungen für die kraftvollsten Sonnenkräuter!

Veröffentlicht am 24.06.2025

Aus der Natur auf den Tisch

Ein hochwertiger Einband mit schönem Cover Design vermittelte mir schon Vorfreude auf den Inhalt.

Selbst gemachte Hausmittel heben meine Stimmung, wenn ich diese auch richtig anwende. Wie gut, dass dieses Buch den Weg zu mir gefunden hat. Aus der Natur auf den Tisch. Die Lichtboten der Natur, was macht diese so besonders? Sie stärken Körper und Geist. Die Autorin berichtet über schöne und wirkungsvolle Sonnenkräuter, von denen wir auch in der dunkleren Jahreszeit noch zehren können.

Alles wird gut und nachvollziehbar mit fundiertem Wissen erklärt. Rosmarin wärmt von innen und ist außerdem noch ein Kraut mit spiritueller Bedeutung. Lavendel entspannt. Ich trinke oft Lavendeltee am Abend, um besser einzuschlafen.

Die Autorin zaubert viele Rezepte und Anwendungen für Haut und Körper. Das Lavendel Milchbad habe ich getestet, es ist eine wunderbare Entspannung in der Wanne. Die Salbe aus Johanniskraut steht schon auf meiner Liste. Dass man Rosmarintee als Spülung für die Haare nehmen kann, war mir nicht bekannt. Wie einfach es ist, ein Sommer Soda Getränk herzustellen. Wie man die Kräuter konserviert und mehr.

Es gibt viel zu entdecken in diesem Buch, ich bin begeistert über diesen Spaziergang durch die Sonnenkräuter. Schöne Illustrationen im Innern zur Anleitung. Mit gelbem Lesebändchen zum schnellen auffinden der Seiten.

Ich spreche hier sehr gerne eine Empfehlung aus, für alle, die sich für die Kraft der Heilkräuter interessieren. Es lohnt sich .

Veröffentlicht am 18.06.2025

Hilfreich und wunderschön zugleich

Schon auf den ersten Blick hatte ich mich in dieses Buch verliebt. Der Titel ist fast schon magisch und das Foto mit den gelb leuchtenden Blüten passt perfekt dazu. Selbst gemachte Hausmittel und Anwendungen, die unsere Stimmung heben, das ist doch toll! Das gelbe Lesebändchen ist eine wunderbare Ergänzung und macht das Buch noch schöner. Genauso wie die Sonnen im Innenteil des Buchdeckels.
Das Inhaltsverzeichnis ist schlicht und wunderbar übersichtlich. So kann man sofort sehen, wo sich was findet, solche Bücher benutzt man ja oft auch als Nachschlagewerke und will dann nicht ewig blättern und suchen müssen.
Das Bild von Doris mitten in der Natur hat mir total gut gefallen und ich fand sie sofort sympathisch. Ihre einleitenden Worte haben mich ebenfalls abgeholt. Auch alle anderen Bilder sind extrem ansprechend und machen Lust auf die Kräuter, die Rezepte und die Natur, aber auch auf das Ausprobieren und Nachmachen der vielen Tipps! Ein wunderbares Buch, das sich auch als Geschenk für alle Garten- und Naturfreunde bestens eignet.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Sonnenkräuter

Sonnenkräuter für die Seele von Doris Kern

Das Büchlein ist in verschieden Kapitel aufgeteilt:

Sonnenkräuter für die Seele von Doris Kern

Das Büchlein ist in verschieden Kapitel aufgeteilt:

Sonnenkräuter für Herz und Seele: Darin werden die verschieden Kräuter vorgestellt mit einem wunderschönen Bild und altem Wissen und auch einen Tipp von der Autorin

Danach geht es weiter mit Rezepten, die sind wieder aufgeteilt in Aus der Natur auf den Tisch, Sonnenpflege für Haut und Seele, Hausmittel für die Gesundheit und Räuchern und Dekorieren.

Das Büchlein ist klein aber mit dem richtigen Mass an Interessanten Kräutern und wie man sie im Alltag anwenden kann. Ich denke es ist für jeden etwas dabei. Es macht Lust zum Sammeln der Kräuter und auszuprobieren.

Veröffentlicht am 05.06.2025

*Absolutes Herzensbuch und Highlight!*

Hallo ihr Süßen

Hallo ihr Süßen
ich möchte euch heute dieses super schöne Buch von Doris vorstellen! Ich kenne ihre Webseite schon unheimlich lange und habe auch schon das ein oder andere von ihr nachgemacht, gekocht, gebacken, gebraut, wie auch immer man es nennen mag. Mein Jährlicher Begleiter in stressigen Situationen, sind ihre Nerven Kekse, nach Hildegard von Bingen. Sie haben mir schon, das ein oder andere mal, das Leben erleichtert! Umso mehr habe ich mich deshalb gefreut, dieses Buch lesen zu dürfen. Es ist wirklich ein wahrer Sonnenschatz, nicht nur für sonnige Tage. Ich denke ganz besonders in meiner Lieblingsjahreszeit, dem Herbst und Winter, kann ich das Buch sehr gut gebrauchen. Denn auch wenn ich diese Zeit liebe, so macht sie mich auch immer wieder aufs neue melancholisch. Dieses Buch passt einfach perfekt in die Handtasche und ich kann es gar nicht erwarten, meine ersten Kräuter und Pflanzen zu suchen, perfekt zur Pilz Suche! Aber Obacht, auf giftiges und auch darauf niemals zu viel zu nehmen, dafür ist die Natur - und Pflanzenwelt einfach zu schön. Ganz bedingte hat mir die Mittsommer Butter gefallen! Eine Butter, die nur so vor Lebensfreude und Energie strotzt, verzaubert mit essbaren Blüten und Kräutern, einfach ein Traum. Da wird mir immer wieder aufs neue klar, wie sehr mir doch ein eigener Garten fehlt. Dieses Buch ist ein ganz besonderer Schatz für mich, gefüllt mit grandiosen Fotos, illustrationen und Rezepten, die einen in die Welt der, ich nenne es "Kräuterhexen" (selbstverständlich im positiven Sinne gemeint) einladen! Ich liebe es sehr! Vielen lieben Dank Doris für dieses Rezi'exemplar! Von Herzen liebe Grüße
Sonja / Shaaniel

Veröffentlicht am 03.06.2025

Heilkräuter vielseitig verwenden

Ein tolles kleines robustes Buch über Heilkräuter. Die Autorin stellt 14 verschiedene Sonnenkräuter für Herz und Seele kurz und knackig vor. Auf je drei Seiten lernt man eine Pflanze kennen: Ein großes Foto, ein Vorstellungs- und Informationstext, sowie die Rubrik "Meine Tipps" mit Verwendungsmöglichkeiten bringen dem Leser die Pflanze näher. (Alan, Beifuß, Goldrute, Johanniskraut, Käönigskerze, Lavendel, Mädesüß, Melisse, Ringelblume, Rose, Rosmarin, Schafgarbe, Sonnenhut, Thymian)

Danach folgen Rezepte, die in folgende Kategorien unterteilt sind: Aus der Natur auf den Tisch, Sonnenpflege für Haut und Seele, Hausmittel für die Gesundheit, Räuchern und Dekorieren.

Da es sich um eher bekannte Pflanzen handelt, die man auch gut findet, ist vieles aus dem Buch sofort umsetzbar. Die benötigten Zutaten habe ich größtenteils im Haus, bzw. sind leicht zu beschaffen. Ich bin begeistert, dass sich auch die Pflegemittel ohne große Schwierigkeiten herstellen lassen.

Ein kleiner Schatz mit vielen wertvollen Tipps, ich bin begeistert.