Profilbild von Schnuppe

Schnuppe

Schnuppe ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Schnuppe über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Erinnerungen an eine verheimlichte Verwandte

Die verheimlichte Großmutter

Die Familie Mühlberger aus Reit im Winkel ist weit verzweigt, viele Kinder zu haben, war vor dem ersten Weltkrieg üblich. Erst nach dem Tod des Großvaters stößt Helene auf ein Holzkreuz mit dem ihr unbekannten Namen Therese Mühlberger. Die Nachforschungen zu dieser ihr unbekannten Frau kann man hier nachlesen.

Therese Mühlberger wurde 1898 geboren. Sie ist nach Beendigung der Schule nicht als Magd auf einen großen Hof gegangen, wie es dort für Mädchen wie sie üblich war, sondern ging als Hausmädchen in ein Krankenhaus in der Stadt. Später wurde sie Hebamme und übte diesen Beruf in der alten Heimat gerne aus. Doch dann erfuhr ihr Leben einige Schicksalsschläge, sie wurde krank und dies war in der mittlerweile hereingebrochenen NS-Zeit ein Makel, der tragisch verlaufen konnte.

Das Buch erzählt in einfacher Sprache von der Geschichte der Mühlbergers, insbesondere von Therese. Das Buch lässt sich gut vorlesen und kann durch die große Schrift auch gut von Menschen mit Sehschwäche gelesen werden. Der Stil ist teils etwas holprig und distanziert, konnte mich aber noch gut im Buch halten.

Die Geschichte endet - wie so viele aus dieser Zeit - leider tragisch. Es war interessant zu lesen, was alles noch herausgefunden werden konnte. Das Schweigen, das in dieser Zeit und danach oft vorherrschte, wurde durch die vehementen Nachfragen und Recherchen gebrochen. Sicherlich heilsam für die Familie, die eigene Geschichte aufzuarbeiten, aber auch wichtig für die Allgemeinheit, um zu mahnen, dass so etwas nie wieder geschehen darf. Die Gräuel des NS-Regimes gegenüber Kranken und Hilflosen sollten niemals vergessen werden.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Was wir aus Pflanzen machen können

Der Stoff, aus dem die Dinge sind

Dieses Bildersachbuch ist großformatig, stabil, wunderschön gestaltet und weiß mit jeder Seite zu begeistern. Ein sehr informatives Buch über 30 bekannte und unbekannte Pflanzen und wo sie Verwendung finden. Hier kann man immer mal nach Lust und Laune hineinschmöckern, gezielt etwas nachschlagen oder auch der Reihe nach lesen und entdecken.

Auf je einer Doppelseite wird eine Pflanze vorgestellt. Dabei findet sich ein Bild der Pflanze samt Titel auf der rechten Seite, häufig umrahmt von kleineren Detailbildern, die die Frucht, Wurzel, Samen o.ä. zeigen. Die Beschriftung ist hierbei immer etwas geschwungener gehalten und sehr gut zu lesen. Auf der zugehörigen linken Seite gibt es Informationen zu der Pflanze, hier findet sich historisches, geografisches, kurioses, etwas über die Herkunft, die Verwendung und anderes interessantes zum Thema. Auch hier gibt es zum Text passende Bilder, die Druckschrift ist ebenfalls gut für Kinder lesbar.

Das Buch wird für eine Zielgruppe ab 10 Jahre empfohlen, ich denke es kann bei Begleitung durch Erwachsene deutlich früher eingesetzt werden, denn das Buch bietet sich aufgrund der Gestaltung für gemeinsames Ansehen förmlich an. Hierbei möchte ich noch erwähnen, das die Illustrationen von Raxenne Maniquiz und Jiatong Liu wirklich wunderschön sind und super zum Text passen.

Die zusätzlichen Fakten über den eigentlich bereits bekannten Kürbis haben unsere Kinder überrascht. Ein Kürbisbootrennen würden sie gerne einmal erleben. Auch die historischen Anekdoten über die Kartoffel sind gut angekommen: sehr schlau etwas zu bewachen, damit es wertvoll erscheint. Wir haben jede Pflanze gerne entdeckt und bestaunt, was es zu erfahren gab. Das Buch lädt zum Stöbern ein und lässt immer wieder Neues entdecken.

Ein tolles Buch für Kinder, das auch Erwachsenen noch neue interessante Fakten eröffnet. Die wundersamen Kräfte der Pflanzen können hier erfahren und bestaunt werden. Vieles findet sich auch in der Lebenswelt der jungen Leser, so dass Verknüpfungen zum Alltag hergestellt werden können.

Empfehlenswert

Veröffentlicht am 15.03.2026

Unverhofftes kann auch toll sein

Immer locker bleiben, Berti!

In "Immer locker bleiben, Berti!" geht es darum, dass gefasste Pläne gerne vom Leben durchkreuzt werden. Dann kommt es darauf an, wie man mit der Situation umgeht: ärgert man sich, akzeptiert man die Situation oder nutzt man diese und macht das Beste daraus.

Berti hat den perfekten Campingausflug für sich und seinen besten Freund, den Hasen Hugo, geplant. Doch nichts kommt so, wie Berti es sich vorgestellt hat: sie verlaufen sich, das Feuer lässt sich nicht entfachen, es fehlt ein starker Ast, um die Hängematte aufzuhängen und noch einiges mehr. Berti versucht immer wieder alles Geplante perfekt umzusetzen, während Hugo die Zeit mit ihm genießt und sich am Tag und an Berti erfreut. Hugos Fröhlichkeit ist ansteckend, immer wenn etwas schiefgeht und Berti enttäuscht ist, gelingt es ihm, ihn zu trösten und abzulenken. Er schlägt etwas anderes vor, das gerade geht und so haben sie gemeinsam Spaß. Der nächste Morgen bleibt dem Tenor treu und mündet dennoch in einem tollen Abschluss und einer Erkenntnis für Berti.

Die Botschaft, dass man gemeinsam verbrachte Zeit als Geschenk empfinden kann und gemeinsamer erlebter Spaß eine tolle Erinnerung und Freundschaftsgrundlage sein kann, ist eine schöne Botschaft für kleine Leser, die sie nachempfinden können.

Der Spruch "unverhofft kommt oft" ist leider nur zu wahr und hier wird deutlich aufgezeigt, das aus dem Unerwarteten etwas Schönes entstehen kann, wenn man es zulässt. Die Einstellung und Offenheit gegenüber Geschehnissen bzw. dem Tag ist nicht unerheblich. Berti muss lernen, dass nicht immer alles wie gewollt läuft und es dennoch schön sein kann.

Die Illustrationen und Situationen passen sehr gut zu Alltagswelt der Zielgruppe ab 3 Jahren. Die Emotionen können gut an den Gesichtern von Berti und Hugo abgelesen werden. Das großformatige Buch mit den festen Seiten ist liebevoll gezeichnet. Die Bilder unterstützen den Text perfekt und betonen das Wesentliche, auf unnötige Details wurde verzichtet. Die Bilder sind auch für Erwachsene sehr schön anzusehen, die Situationen und Figuren sind einfach zu süß.

Uns gefällt das Bilderbuch sehr gut, die Kinder schauen es gerne an. Die Botschaft ist für die Kleinen gut verständlich und die Geschichte bietet darüber hinaus Gesprächsanlässe.

Empfehlenswert.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Freude bereiten macht Spaß

Da drüben sitzt ein Osterhas'

Der Osterhase ist unterwegs und verschenkt Eier, die Freude, die er bereitet, macht ihm sichtlich Spaß. Eine schöne Botschaft über das Geben und gemeinsame Freuen.

Inhalt: Der kleine Osterhase hat seinen ...

Inhalt: Der kleine Osterhase hat seinen Buckelkorb voller Eier und macht sich auf den Weg, sie zu verschenken. Er bedenkt unterschiedliche Tiere und Menschen. Dabei wird in eingängigen Reimen von 10 rückwärts gezählt, bis er sich wieder auf in den Hühnerstall macht.

Das großformatige Bilderbuch hat feste Papierseiten, damit auch kleine Hände gut darin blättern können. Die Seiten sind sehr schön illustriert, es gibt elniges zu entdecken. Der Zielgruppe angemessen sind die Seiten jedoch nicht zu voll, der Hintergrund ist zurückhaltend gestaltet. Der Text wird unterstützt, indem die Figuren und Dinge in groß gezeigt werden, um die es geht. So ist eine Doppelseite z.B. mit dem Hasen, der das Ei der Kuh präsentiert, zu sehen, daneben flattert ein Schmetterling und es gibt noch zwei Tulpen. Die Figuren wirken freundlich, sie haben liebe Gesichter. Die Freude über das Geben und Beschenkt werden ist deutlich zu erkennen. Neben dem eingängigen Reim und dem Rückwärtszählen können hier zusätzlich im Gespräch auch Farben und Tiere benannt werden.

Ein sehr süßes Osterbuch, das sicherlich auch zu anderen Zeiten angeschaut werden kann. Die Botschaft ist, auch wenn sie nicht benannt wird, schon für kleine Kinder klar verständlich und nachvollziehbar. Uns gefällt das Buch sehr.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Zeitreise ins alte Korea

Prinzessin der tausend Diebe – Chosen

Im zweiten Teil um die Hon-Clans steht Jia im Mittelpunkt. Das Buch beginnt gleich nach dem unerwarteten dramatischen Ende des ersten Bandes. Korea und auch die restliche Welt werden von Monstern angegriffen, die Bildern entsprungen sind und nicht aufgehalten werden können. Jia gibt alles, um ihre Schwester zurückzubekommen und ihre Aufgabe als neue Matriarchin zu erfüllen. Sie erhofft, die Lösung der Probleme, durch eine Zeitreise zu lösen. Ein aberwitziges Unterfangen, dass jedoch zunächst zu funktionieren scheint. Sie kommt in der richtigen Zeit im alten Korea an, trifft auf die richtigen Leute, die ihr auch dienlich sein können und doch klappt nichts nach Plan. Auch in dieser Zeit lauern unterschiedlichste Gefahren und auch hier lauern bereits Monster, die es zu bekämpfen gilt.

Thea Hong erzählt gekonnt, spannend, unterhaltsam, mal ruhig, mal dramatisch und schnell. Das Lesen macht wirklich Freude. Die Entwicklung Jias ist nachvollziehbar und interessant. Sie lernt tolle Freunde kennen, für die sie sich einsetzt, die ihr aber auch zur Seite stehen. Eine ungewohnte Erfahrung für die Einzelgängerin. Auch eine zarte Liebe, die nicht sein darf, wird glaubhaft eingeführt.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Gegen Ende überschlägt es sich etwas, hier hätte ich gerne ein paar Seiten mehr gehabt und Details erfahren. So wirkte gerade die Rückreise in die eigene Zeit etwas unfertig. Aber das ist gelitten auf hohem Niveau. Die Autorin entführt die Leser*innen mit diesem Buch in eine tolle Welt mit besonderen Charakteren, in der man gerne noch verweilen würde. Vielleicht verwendet sie sie ja nochmals für eine Geschichte.

• Fantasy