Profilbild von Waptschie

Waptschie

Waptschie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Waptschie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.06.2026

Sports Romance mit wenig Sport und ohne wirkliche Spannung

Don't let me fall # 01

Erwartet habe ich eine Sports Romance - bekomme habe ich etwas ganz anderes. Ja, es geht um Eishockeyspieler, aber die Eishockeyszenen sind quasi nicht existent, stattdessen wird einfach immer mal wieder erwähnt, dass es sich dabei um Eishockeyspieler handelt. Schade Schokolade. Auch der Romance Part hat leider nicht so wirklich mit mir resoniert. Hauptgrund dafür war vermutlich die fehlende Tiefe der Charaktere, die mich einfach nicht mitfiebern ließen, sodass ich kaum Spannung zwischen den beiden gespürt habe. Die Charaktere waren für mich leider recht eindimensional und sie haben recht wenig Emotionen gezeigt. Am Ende war es mir herzlich egal, wie es mit den beiden Protagonist*innen weiterging.

Das Buch hat kurze Kapitel und einen Schreibstil, der theoretisch zum "Buch in einer Sitzung verschlingen" gut geeignet ist. Leider war der Schreibstil eher plump beschreibend á la "Er kommt daher und sieht so aus" statt etwas subtiler und dafür aber auch natürlicher die Geschichte rüberzubringen.

Leider gibt es von mir daher nur zwei einhalb Sterne.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Genau so sollten Sachbücher geschrieben werden!

Bakterien – die heimlichen Helden

Peter Wohlleben entführt uns mit diesem Buch in eine ganz besondere Welt - die Welt der Bakterien, diese omnipräsenten Wesen, die wir im Alltag übersehen, aber die uns Menschen und die Natur sehr prägen und beeinflussen. Am wichtigsten bei einem Sachbuch ist (meiner Meinung nach) der Schreibstil. Peter Wohlleben schafft es mit seinem Schreibstil uns in diese andere Welt mitzunehmen und unglaublich viel Fachwissen zu vermitteln, ohne dass Fakten an Fakten gereiht werden und ohne, dass uns der Kopf brummt. Stattdessen lernen wir, ohne überhaupt zu merken, dass wir so viel lernen :D Das Buch liest sich vielmehr wie eine Erzählung - eine Erzählung, der ich gerne lauschen möchte - eine wahre Kunst, die dieses Buch sehr prägt.

Die einzelnen Kapitel bieten uns die Möglichkeit, das Buch abschnittsweise zu lesen, um das Wissen auch ordentlich verdauen zu können. Außerdem haben wir so die Möglichkeit später mal wieder reinzulesen und einen kleinen Ausflug zu machen. Es ist absolut kein Vorwissen notwendig, Peter Wohlleben holt die Leser*innen ganz am Anfang ab.

Ich habe absolut nichts auszusetzen und sehr viel zu loben. Es ist daher eine umfassende Empfehlung für alle, ganz besonders für Bakterien-Laien, die Lust haben, auf sanfte Weise ganz tief in dieses Thema einzutauchen.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Genremix: Romance x schrullige Detektivgeschichte

If Books Could Kill

Das Buch war definitiv mal was anderes, dafür gibt es einen großen Pluspunkt ;) Es ist definitiv keine klassische Liebesgeschichte, sondern eine Liebesgeschichte gepaart mit einem Thriller. Zumindest laut der Beschreibung. Der Liebesgeschichte stimme ich zu. Aber bei dem zweiten Genre möchte ich mein Veto einlegen. Dabei handelte es sich keinesfalls um einen Thriller, sondern vielmehr um eine altbackenen Krimi. Auch nicht schlecht, definitiv, aber nicht das, was mir versprochen wurde. Zu viele schrullige Charaktere und absolut nicht realistische Handlungen. Hier hätte ich mir mehr erwartet.

Einen weiteren gibt es für die spannende Meta-Ebene, denn "If books could kill" ist nicht einfach nur ein Buch, es geht auch in diesem Buch sehr viel um Bücher und deren typischen Ablauf.

Der Schreibstil war flüssig und trotz der kleinen Kritikpunkte, bin ich schnell durch das Buch geflogen. Wer auf der Suche nach einer etwas anderen Liebesgeschichte ist und schrullige Detektivgeschichten mag, wird sich über das Buch sehr freuen. Wer jedoch auf einen Romance x Thriller - Mix hofft, sollte seine Erwartungen noch einmal anpassen.

Veröffentlicht am 21.05.2026

Zeitlos

Little Hollywood

Namensgebend für das Buch “Little Hollywood” ist eine Videothek in einer Kleinstadt. Diese Videothek, Filme und ein bestimmter Mitarbeiter der Videothek sind der Rettungsanker für Leonie, die sich gerade im Sommer nach dem Abitur mit dem Loslassen der Vergangenheit und dem Einlassen auf die Zukunft beschäftigt. Diese Stimmungslage hat das Buch sehr gut getroffen. Insgesamt scheint die Stimmung, die Atmosphäre, eine viel größere Rolle in diesem Buch zu spielen als die tatsächliche Handlung, was tatsächlich sehr gut gelungen ist und nicht langweilig rüberkommt. Die wenigen Charaktere sind gut getroffen und wirken real. Auch wenn die Geschichte schon ein paar Jahre zurückliegt (Stichwort Videothek, wir befinden uns in den späten 90ern), wirkt das gesamte Buch sehr zeitlos. Natürlich gibt es ein paar Situationen, die heute so nicht mehr vorkommen würden, aber es wirkt insgesamt sehr nahbar und übertragbar, was mir sehr gut gefällt. Ein perfektes Buch für eine kleine Auszeit an lauen Sommerabenden.

Veröffentlicht am 20.05.2026

Fake Dating bei der Formel 1

Chasing Hearts

Eine richtig cute Sports Romance, bei der es vorrangig um Fake Dating bei der Formel 1 geht und darum, wie sich Georgia, eine klasse Fahrerin, mit ihrem 1A-Frauenteam in einem männerdominierten Sport behaupten muss. Gut gefallen hat mir genau dies - es ist eben nicht nur eine "klassische" Sports Romance, vielmehr wird mit diesem Buch ein unglaublich wichtiges Thema adressiert und leicht, aber trotzdem sehr gut, vermittelt.

Die Geschichte wird aus der Sicht von Luca und Georgia erzählt, trotzdem bekommen wir deutlich mehr Einblicke in Georgias Gedankenwelt. Luca bleibt mir bis zum Schluss noch sehr verschlossen. Und obwohl sich beide Charaktere sehr wandeln, habe ich das Gefühl diese Verwandlungen erstens bei Georgia besser als bei Luca mitverfolgen zu können, aber leider auch, zweitens, insgesamt nur oberflächlich nachvollziehen zu können. Natürlich ist es ein Liebesromane (mit gar nicht mal so vielen Seiten), daher lag der Fokus vermutlich eher bei anderen Themen, aber trotzdem habe ich ab und an mal das Gefühl etwas verpasst zu haben oder den Wunsch etwas tiefer in die Entwicklungen oder die Situationen eintauchen zu können. Dies betrifft nicht nur Luca und die Charakterentwicklungen, sondern leider auch die Nebencharaktere. Allen voran Georgias Bruder, der definitiv das Potential zu einer größeren Rolle oder einer größeren Beziehung zu Georgia gehabt hätte. Das alles ist aber auch meckern auf hohem Niveau. Insgesamt (und für eine Sports Romance) fand ich das Buch sehr schön, ich hab die Geschichte verschlungen und konnte sie einfach so am Stück rasant durchleben. Die Charaktere waren cute und natürlich gab es ein Happy End. Und obendrein noch viele spannende Einblicke in die Welt der F1.