Profilbild von anja301178

anja301178

anja301178 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit anja301178 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.03.2026

Gänsehaut

Lola im Spiegel

Ein Mädchen und ihre Mutter sind auf der Flucht. Ihren Namen kennt sie nicht, sie wohnen in einem alten Auto auf dem Schrottplatz. Nach einer schrecklichen Tragödie ist das Mädchen allein. Sie wird Drogenlieferantin und schlägt sich irgendwie durch. Als sie einem Polizisten helfen soll, bekommt sie endlich die Möglichkeit zu erfahren wer sie eigentlich ist. Doch kann sie es aushalten das zu erfahren?

Eine sehr eindringliche und berührende Geschichte erwartet den Leser hier. Verglichen wird der Roman oft mit „Demon Copperhead“. Da kommt er für mich nicht ganz ran. Die Story ist irre traurig und tragisch. Sie wächst auf und weiß nichts über sich oder ihre Familie. Auch ihr Job als Drogenkurier ist einfach furchtbar und der Weg da raus eigentlich unmöglich. Das einzige was sie aufrecht hält ist, dass sie gern immer zeichnet und den Wunsch hat sich zu verlieben. Im Buch gibt es da zu jedem Kapitel eine Zeichnung. Das hat mir richtig gut gefallen. Ab und zu hat mich das Buch etwas verloren, dann hatte es wieder richtig starke Momente. Manchmal war es poetisch, dann wieder rau und brutal. Geboten wird hier ganz viel, manchmal vielleicht schon zu ambitioniert.

Insgesamt eine spannende Idee, die auch gut umgesetzt wurde. Wer die Story aushalten kann/will, sollte gern dieses Buch lesen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Großartig

Der Fährmann

Hannes ist der Fährmann. Jeden Tag bringt er Menschen über die Salzach. Er baut Brücken, die es noch nicht gibt. Kennt viele Menschen. Mit Elisabeth und Annemie ist er seit der eng Kindheit befreundet. Bei Elisabeth ist es sogar etwas mehr als Freundschaft, doch darf der Fährmann selbst keine Familie gründen. So will es der Brauch. Elisabeth muss eine arrangierte Ehe eingehen. Ihr Ehemann ist ein schwieriger Mensch. Auch Annemie hat schon Erfahrung mit ihm gemacht. Das Leben der drei Freunde wird auf eine harte Probe gestellt. Neid, Gewalt und Missgunst begleiten sie auf ihrem Weg.

Regina Denk ist hier wiederholt ein grandioser Roman gelungen. Man wird förmlich eingesogen in die Zeit zu Beginn des 20. Jahrhunderts in ein kleines Dorf zwischen Deutschland und Österreich. Eine harte Zeit, vor allem für Frauen. Der Schreibstil ist wunderbar bildhaft und so atmosphärisch wie es Denks große Stärke ist. Das tosende Wasser im Fluß, der Geruch vom Moos. Einfach großartig. Doch dieser Roman ist kein Wohlfühlroman. Er zeigt ganz klar auf wie das Leben in dieser Zeit war. Voller Härte und Haß wurde oft ums eigene Auskommen gekämpft. Da gab es keinen Raum für Gefühle. Ich war voll dabei, hab sehr leiden müssen und musste das Buch immer wieder zur Seite legen, um das Gelesene zu verarbeiten. Die Charaktere sind wunderbar vielschichtig und so unglaublich authentisch. Auch im kaputtesten Menschen gibt es Sehnsucht nach Geborgenheit und Zugehörigkeit.

Ich bin absolut begeistert. Ein atmosphärisch herausragender Roman, den ihr unbedingt lesen müsst.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Toll

Emily Brontë, Sturmhöhe

Mr. Earnshaw, Besitzer von Wuthering Heights, bringt eines Tages den verwaisten Jungen Heathcliff mit nach Hause. Er möchte ihn wie einen Sohn aufziehen. Earnshaws Sohn Hindley ist er von Anfang an ein Dorn im Auge. Seine Tochter Cathy hat eine enge Bindung zu ihm. Trotz der Leidenschaft zwischen den beiden erwählt Cathy einen anderen Mann als Ehegatten. Nach einigen Jahren kehrt Heathcliff reich zurück und will Rache.

In diesem Roman passiert so viel. Das passt alles gar nicht hier her und ich kann ja auch nicht alles verraten. Viele Leser kennen das Buch bestimmt auch schon. Es ist aus dem Jahr 1847 und ein Klassiker. Der Anaconda Verlag hat es neu aufgelegt und das Buch kann sich sehen lassen. Ein traumhaft schönes Cover und ein toller Farbschnitt machen das Buch zu einem echten Highlight im Bücherregal.
Ich muss zugeben, ich wusste nicht viel über diesen Roman und bin sehr neutral ins Lesevergnügen gestartet. Der Schreibstil hat mich am Anfang sehr begeistert aber man muss wirklich Zeit haben, um in Ruhe zu lesen. Das wurde dann manchmal etwas anstrengend. Es lohnt sich allerdings sehr. Eine wunderbar düstere Liebesgeschichte, die in den Abgründen der menschlichen Psyche wühlt. Sprachlich sehr intensiv und bildgewaltig. Die Naturbeschreibungen fand ich richtig gut. Die Erzählstruktur war recht komplex. Da musste ich mich auch erstmal einfinden.

Insgesamt ein leidenschaftliches, düsteres Werk über Rache und Hass. Empfehle ich euch sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 01.03.2026

So schön

New Promises

Izzy und Will sind beste Freunde. Sie ist schon ewig in ihn verliebt aber er bekommt scheinbar nichts mit. Als Netflix Star Cole Jacobs auftaucht und Izzy als seine Skilehrerin anheuert, ist Will nicht ganz so glücklich darüber. Izzy und Cole freunden sich an und Cole scheint mehr zu wollen. Auch Izzy fühlt sich zu ihm hingezogen und genießt die gemeinsame Zeit mit ihm. Warum ist Will auf einmal so anders und was will Izzy eigentlich?

Ach war das wieder schön. Teil 2 der wunderbaren Green-Valley-Reihe konnte mich auch direkt für sich einnehmen. Die Kulisse in den schneebedeckten Rocky Mountains, dazu Kleinstadtfeeling. Einfach ein Träumchen. Und das Buch kommt ganz ohne nervigen Spice aus.
Izzy, eigentlich Snowboardlehrerin, mit ihren Dreadlocks und Will, der Sheriff und Frauenheld. Die beiden mögen sich so gern aber kommen nicht über eine Freundschaft hinaus. Ich fand die Story jetzt auch nicht so sehr vorhersehbar. Hab auch einfach den Kopf ausgeschaltet und konnte genießen. Was soll ich zu der Gestaltung sagen? Ihr seht es selbst. Diese Schmuckausgabe ist wunderschön. Auch innen gibts ein paar Bilder und am Anfang jedes Kapitels auch. In dieser Ausgabe gibt es auch noch ein Bonuskapitel. Das wird aus der Sicht von Will erzählt. Sonst ist das Buch komplett aus Izzy’s Sicht erzählt. Der Schreibstil ist ganz leicht und flüssig. Leider war ich viel zu schnell fertig. Ich hätte hier ewig weiterlesen können.

Ein Buch zum abtauchen aus der Realität und eintauchen in das Leben in Green Valley mit all seinen schrägen und liebenswerten Charakteren. Ich liebs und empfehle es allen so gern weiter.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Großartig

Die Riesinnen

Eine Geschichte über drei Generationen mitten im Schwarzwald. Da liegt das Dorf Wittenmoos. Liese lernt schon früh sich anzupassen und hart zu arbeiten. Nur so kann sie ihre Tochter Cora durchbringen. Cora ist ganz anders. Sie rebelliert, will unbedingt die Welt sehen. Ihre Tochter Eva schafft es immerhin nach Stuttgart. Sie liebt ihre Heimat aber versteht Mutter und Großmutter nicht. Über ihren Vater und Großvater weiß sie nichts. Darüber wird nicht gesprochen.

Anfangs war für mich der Schreibstil noch etwas ungewöhnlich. Nach ein paar Seiten war ich aber direkt drin. Die Sprache ist poetisch, sehr atmosphärisch, manchmal rau. Hannah Häffner erzählt eindringlich von Herkunft, weiblicher Identität. Der Schwarzwald wirkt fast lebendig, dient nicht nur als Kulisse. Die Natur spiegelt die inneren Kämpfe der Personen wider. Verbunden sind alle drei Frauen mit ihrer Heimat, sonst sind sie sehr unterschiedlich. Liese, die stille Kämpferin; Cora, die Rebellin und Eva, die naturverbundene Frau, die gern mehr über die Vergangenheit ihrer Mutter und Großmutter wüsste. Aber eins verbindet sie. Der Kampf um einen Platz im Leben. Drei starke Frauen, die ihren eigenen Weg gehen und sich nicht um jeden Preis anpassen wollen. Alle drei fallen durch ihre Größe im Dorf auf. Riesinnen steht aber nicht nur für das körperliche „Anderssein“, sondern auch für die fehlende Zugehörigkeit in der Dorfgemeinschaft. Die Charaktere sind vielschichtig und sehr tiefgründig. Hat mich unheimlich berührt und sehr beeindruckt. Der Schreibstil ist großartig und auch die Geschichte konnte mich komplett abholen.

Viel Gefühl, Atmosphäre und Tiefe. Ein Buch, das nachhallt und zum Nachdenken einlädt. Empfehle ich euch unbedingt weiter.