Cover-Bild Emily Brontë, Sturmhöhe
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 11.02.2026
Emily Brontë

Emily Brontë, Sturmhöhe

Schmuckausgabe mit Motivfarbschnitt. Die offizielle deutsche Übersetzung zum Film "Wuthering Heights - Sturmhöhe"
Alfred Wolfenstein (Übersetzer)

Mit Lesebändchen, Motivfarbschnitt, farbigem Vorsatzpapier - Geschenkausgabe der düsteren Lovestory

Auf einer Anhöhe inmitten der rauen Landschaft des englischen Yorkshire liegt das Anwesen »Wuthering Heights«, dem Wind schutzlos ausgesetzt, der hier strenger als anderswo weht. Sein Besitzer, der herzensgute Mr Earnshaw, nimmt den Findling Heathcliff zu sich. Bald schon verliebt sich Earnshaws Tochter Cathy heftig in ihn. Doch ihre Liebe endet im Unglück, und ein Gespinst aus Rache und Verrat liegt fortan über dem Landgut. Emily Brontës düstere Liebesgeschichte ist bis heute eines der intensivsten Leseerlebnisse überhaupt – tragisch, wild & romantisch.

»Sei immer um mich, nimm jede Gestalt an, treibe mich zum Wahnsinn – nur lass mich nicht in diesem Abgrund, wo ich dich nicht finden kann! Oh Gott, es gibt kein Wort dafür. Ich kann nicht leben ohne mein Leben, kann nicht leben ohne meine Seele!«

• Schaurig-schön, düster-romantisch, intensiv und voller Leidenschaft: Ein Lieblingsbuch
  • Mit Farbschnitt und Lesebändchen, 400 Seiten, gebunden, geprägter Einband
  • »Wie ein Naturereignis, handelt von elementaren Leidenschaften und getriebenen Menschen.« NDR
  • »Familiengeschichte, Liebesgeschichte, Melodram mit schauerromantischen Zügen - doch all diese Charakterisierungen sind unzureichend, beschreiben nicht das Wesentliche des Buches« NDR
  • »Trotz aller romantischen Züge besitzt Emily Brontës Roman eine enorme realistische Kraft und psychologische Modernität.« NDR, 2015
  • »Heathcliff ist eine der fesselndsten Gestalten der englischen Literatur.« NDR 2015
  • Nur einen Roman hinterließ Emily Brontë, aber der ist dafür weltberühmt und vielfach verfilmt

Veröffentlicht am 23.03.2026

Die Rezension ist auf die englische Version der Schmuckausgabe bezogen: Highlight

Die Rezension ist auf die englische Version der Schmuckausgabe bezogen

WUTHERING HEIGHTS ist und bleibt mein Lieblingsbuch.

Die Rezension ist auf die englische Version der Schmuckausgabe bezogen

WUTHERING HEIGHTS ist und bleibt mein Lieblingsbuch.
Ich habe mich bewusst für die englische Ausgabe entschieden und finde es großartig, dass der Verlag beide Versionen als Schmuckausgabe neu herausgebracht hat. Die deutsche Ausgabe ist in einfacherem Deutsch geschrieben als frühere Varianten, was mir beim Reinblättern so ein bisschen die literarisch-deepe Atmosphäre genommen hat.
Die englische Ausgabe hingegen bleibt natürlich originaltreu. Aus diesem Grund sind Akzente wie der Yorkshire-Dialekt bei Joseph nicht ganz einfach zu verstehen und oft eher aus dem Kontext zu schließen, wodurch es allerdings um einiges authentischer ist als wenn die verschiedenen Gesellschaftsschichten unabhängig von Stand und Herkunft einheitlich reden würden.
Die Gestaltung ist ein Traum, ich liebe diese Ausgabe unglaublich!

Sowohl beim Lesen als auch beim Rezensieren darf man nicht vergessen, dass der Roman 1847 publiziert wurde und das auch noch unter männlichem Pseudonym. Aus diesem Grund finde ich es schwierig, es aus moderner Sicht zu lesen. So ziemlich jeder Charakter ist toxisch, schwierig, egozentrisch, aber auch unglaublich tief und authentisch. Die Autorin zeigt die Abgründe des Menschen wie kaum jemand zu dieser Zeit auf. In meinen Augen heben sich die Schattenseiten der Figuren auch so ein bisschen dadurch auf, dass ja alle irgendwie furchtbar sind und keiner ein Symphathieträger sein soll. Deswegen kann man schwer sagen, x behandelt y grauenhaft, weil y x eben genauso behandelt, die Opferrolle also durch die breitgefächerte Täterrolle fast wegfällt.
Es ist keine Liebesgeschichte, sondern Gothic Horror. Manche Stellen sind unheimlich und verstörend. Durch den ganzen Plot zieht sich eine drückende, düstere Atmosphäre, ausgehend von Figuren, Epoche und dem Setting der nebligen englischen Mooren. Dass H und C nicht so einfach zusammen sein können, ist hinsichtlich ihres jeweiligen Standes absolut nachvollziehbar. Immer, wenn sie sich gegen ihn entscheidet, bricht sie sich damit genauso sehr das Herz wie ihm. Aber was bleibt ihr übrig - auf die Straße gesetzt werden mit ihm und hoffen, dass er sie beide irgendwie durchbringt, ohne Unterschlupf, ohne Vermögen? Schwierig.
Auch Heathcliffs Verbitterung ist nachzuvollziehen, er versucht stets mehr zu sein als er ist, um gut genug für Cathy zu sein, gut genug für sich. Am Ende schlägt er natürlich richtig heftig über sie Stränge und lässt seine Wut an buchstäblich jedem aus, sein Schmerz frisst ihn auf.
Ich liebe die bildgewaltige, poetische, atmosphärische Sprache, die deepen Quotes, he's more myself than I am, die mMn. im Deutschen gar nicht so richtig eingefangen werden können. Das Ende ist wie der Rest der Geschichte kein rosa Bubblegum, es hätte kaum anders enden können und lässt einen mit Grauen und Tränen zurück, ist aber genau richtig, wenn auch auf vielen Ebenen verstörend. Obwohl sie so toxisch und zerstörerisch ist, kommt die Verbindung zwischen H und C kaum einer anderen in der Literatur gleich. Ich habe den Roman das erste Mal mit 13 Jahren gelesen, heute mit anderen Augen als damals, aber er berührt mich noch immer genauso. Große Leseempfehlung, wenn man sich vorab damit auseinandersetzt, worauf man sich einlässt, und natürlich vom aktuellen Film differenziert.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Ein toller Klassiker in wundervoller Schmuckausgabe

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Auf Wuthering Heights nimmt Mr. Earnshaw den heimatlosen Heathcliff auf und zieht ihn wie einen Sohn groß. Zwischen Heathcliff und seiner Tochter Catherine entsteht eine tiefe, fast unzertrennliche Verbindung – zwei Seelen, die einander erkennen. Doch hinter Heathcliffs schweigsamer Fassade lauert etwas Dunkles. Liebe, Stolz, Rache und verletzte Gefühle beginnen ein Geflecht zu spinnen, das Generationen überdauert.

Emily Brontës Roman „Sturmhöhe“ erscheint hier in einer wundervollen Schmuckausgabe, die schon rein optisch ein kleines Highlight im Bücherregal ist. Obwohl ich das Buch bislang noch nicht gelesen hatte, greife ich immer wieder gerne zu literarischen Klassikern – etwa von Jane Austen oder Shakespeare – und auch Emily Brontë trifft mit diesem Werk genau meinen Geschmack.

Die Geschichte wird aus mehreren Perspektiven erzählt, meist durch die Haushälterin Ellen Dean, die über viele Jahre sowohl auf Wuthering Heights als auch in Thrushcross Grange lebte und die Geschehnisse aus nächster Nähe miterlebt hat. Etwas verschachtelt wird die Erzählstruktur dadurch, dass Ellen ihre Erinnerungen wiederum Mr. Lockwood berichtet, dem neuen Mieter von Thrushcross Grange. Und in ihren Erzählungen ab und an wiederum andere Personen ihre Sicht darstellen. So entsteht eine Erzählung innerhalb der Erzählung, die zunächst komplex wirkt, in die man sich jedoch schnell hineinfindet.

Besonders faszinierend sind die Figuren dieses Romans. Kaum jemand ist wirklich sympathisch – viele handeln eigensinnig, verletzend oder grausam. Ich weiß nicht, wer von allen am unangenehmsten ist – nur Hareton, der immer irgendwie grobschlächtig wirkt und etwas untergeht, scheint ein gutes Herz zu haben. Und natürlich Ellen.

Die Geschichte selbst ist ebenso verworren wie düster und zugleich unglaublich fesselnd. Dass der Roman bereits 1847 erschienen ist, macht es umso erstaunlicher, wie zeitlos und lebendig sich die Handlung liest. Heimlichkeiten, verletzte Eitelkeiten, zerstörerische Leidenschaften und komplizierte Familienverhältnisse treiben die Handlung voran. „Sturmhöhe“ ist eine düstere Liebesgeschichte voller emotionaler Abgründe – mit kränklichen Figuren, dramatischen Verstrickungen und einem Ende, das gleichzeitig überraschend und doch irgendwie hoffnungsvoll wirkt. Der Sprachstil wirkt stellenweise etwas altertümlich und braucht ein wenig Eingewöhnung. Gleichzeitig besitzt er jedoch eine besondere Atmosphäre. Immer wieder gibt es Szenen, die trotz aller Dunkelheit auch humorvolle Momente enthalten –z.B. die grobschlächtige Art, wie Heathcliff Mr. Lockwood begrüßt und andere Szenen wie diese haben mich doch immer auch wieder zum Schmunzeln gebracht. Das Buch hat einen wirklich hohen Unterhaltungswert

Gerade diese Mischung aus düsterer Leidenschaft, starken Charakteren und einer komplexen Erzählstruktur macht den Roman so faszinierend. „Sturmhöhe“ ist ein Klassiker, der nicht ohne Grund seit Generationen gelesen wird. Für mich war es eine spannende und sehr unterhaltsame Lektüre – und sicher nicht das letzte Mal, dass ich zu diesem Buch greifen werde. Man könnte fast sagen: ein Stück literarischer Allgemeinbildung.

Fazit:
Mit „Sturmhöhe“ hat Emily Brontë einen der düstersten und zugleich faszinierendsten Klassiker erschaffen. Die Geschichte von Heathcliff und Catherine ist keine romantische Liebesgeschichte im klassischen Sinne, sondern ein Sturm aus Leidenschaft, Stolz und zerstörerischen Gefühlen. Gerade diese kompromisslose Intensität macht den Roman bis heute so beeindruckend. Die neue Schmuckausgabe unterstreicht den zeitlosen Charakter des Werkes und macht das Buch auch optisch zu einem besonderen Schatz im Regal. Wer große Klassiker liebt oder sich endlich einmal an diesen literarischen Meilenstein wagen möchte, sollte das Buch unbedingt lesen.

5 düster-leidenschaftliche Sterne von mir!

Veröffentlicht am 16.02.2026

Highlight

Als ich im Kino gesehen habe, dass „Wuthering Heights – Sturmhöhe“ als Film anläuft und dann zufällig dieses wunderschöne Buch dazu entdeckt habe, musste ich es einfach lesen! Bei dieser Ausgabe handelt es sich auch um eine ganz besondere. Ein Lesebändchen wird euch das Lesen erleichtern und der Motivfarbschnitt hat mich sofort verzaubert. Die Geschenkausgabe ist wirklich ein Hingucker und die düstere Lovestory bietet ein unfassbar intensives und leidenschaftliches Leseabenteuer, welches ich euch nur empfehlen kann.

Falls ihr die Geschichte noch nicht kennt, muss ich aber ein Wort der Warnung aussprechen. Wenn ihr hier eine einfache und normale Liebesgeschichte erwartet, nehmt dieses Buch gar nicht erst in die Hand. Ihr bekommt ihr eine Geschichte die aufzeigt, welche Gewalten Liebe mitbringen und anrichten kann und was passiert, wenn eine Liebe absolut verboten ist. Es geht um obsessive Liebe. Nicht diejenige, die wir aus Liebesschnulzen kennen. Heathcliff verliebt sich in Cathy. Cathy jedoch heiratet aus Standesgründen einen wohlhabenden Mann. Heathcliff kann damit nicht umgehen, wird verletzt und gebrochen. Er kämpft sich hoch, erlangt Reichtum und einen Stand. Womit jedoch nicht gerechnet werden konnte, ist, dass Heathcliff zurückkehrt und auf Rache sinnt. Ein Psychospiel der Liebe beginnt. Emily Brontë zeigt uns hier, wozu Liebe fähig ist und was aus Menschen werden kann, die abgewiesen oder verletzt werden. Sie zeigt uns, wie intensiv ein Leseerlebnis überhaupt sein kann und wie düster eine Liebesgeschichte. Sie schrieb hier eine tragische Geschichte voller Leid, Hass, Rachegefühlen und Herzklopfen. Ich wurde in den dunklen Strudel all dieser Ereignisse gezogen und bis zur letzten Seite nicht mehr losgelassen. Ein düsteres, dunkles Abenteuer samt einer Achterbahn der Emotionen, die ich unermüdlich durchmachte.

Diese Geschichte ist absolut besonders, bleibt noch lange im Kopf und zeigt auf, wozu Liebe doch fähig sein kann. Ich freue mich schon darauf, den Film zum Buch zu sehen und bin gespannt, ob dieser mithalten kann.

Veröffentlicht am 02.03.2026

Toll

Mr. Earnshaw, Besitzer von Wuthering Heights, bringt eines Tages den verwaisten Jungen Heathcliff mit nach Hause. Er möchte ihn wie einen Sohn aufziehen. Earnshaws Sohn Hindley ist er von Anfang an ein Dorn im Auge. Seine Tochter Cathy hat eine enge Bindung zu ihm. Trotz der Leidenschaft zwischen den beiden erwählt Cathy einen anderen Mann als Ehegatten. Nach einigen Jahren kehrt Heathcliff reich zurück und will Rache.

In diesem Roman passiert so viel. Das passt alles gar nicht hier her und ich kann ja auch nicht alles verraten. Viele Leser kennen das Buch bestimmt auch schon. Es ist aus dem Jahr 1847 und ein Klassiker. Der Anaconda Verlag hat es neu aufgelegt und das Buch kann sich sehen lassen. Ein traumhaft schönes Cover und ein toller Farbschnitt machen das Buch zu einem echten Highlight im Bücherregal.
Ich muss zugeben, ich wusste nicht viel über diesen Roman und bin sehr neutral ins Lesevergnügen gestartet. Der Schreibstil hat mich am Anfang sehr begeistert aber man muss wirklich Zeit haben, um in Ruhe zu lesen. Das wurde dann manchmal etwas anstrengend. Es lohnt sich allerdings sehr. Eine wunderbar düstere Liebesgeschichte, die in den Abgründen der menschlichen Psyche wühlt. Sprachlich sehr intensiv und bildgewaltig. Die Naturbeschreibungen fand ich richtig gut. Die Erzählstruktur war recht komplex. Da musste ich mich auch erstmal einfinden.

Insgesamt ein leidenschaftliches, düsteres Werk über Rache und Hass. Empfehle ich euch sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Eine düstere Familiengeschichte

England 1801

England 1801

Mr. Lockword ist der neue Pächter von Thrushcross Grange, er besucht seinen Verpächter, Mr. Heartcliff. Als er sich nach Hause begeben möchte, wütet ein Schneesturm und gezwungenermaßen, muss er dort übernachten. Das Zimmer, das ihm zugewiesen wurde, scheint gruselig zu sein. Alpträume suchen ihn heim. Er kann nicht mehr einschlafen. Als er dann im Haus umher wandert, trifft er auf Ellen Dean, die Haushälterin. Diese kann sofort nachempfinden, was in ihm vor sich geht, denn hier in diesem Haus geschah so einiges und sie beginnt damit ihm, diese Geschichte zu erzählen. Hier können wir eintauchen in die Vergangenheit. Lasst euch überraschen.

Der Schreibstil ist flüssig und entsprechend der damaligen Zeit gestaltet. Hier geht es um eine tragische Liebesbeziehung, aber auch um Gewalt und traumatische Ereignisse. Die Protagonisten sind vielschichtig gezeichnet. In ihre Gedanken- und Gefühlswelt, kann man sich hier allerdings, nur sehr schlecht hineinversetzen. Trotz alledem ist die Geschichte, sehr interessant.

Insgesamt eine sehr schöne Geschichte. Allerdings sollte man hier etwas vorwarnen. Wer gerne abschaltet beim Lesen, sollte es nicht lesen. Es Bedarf hier voller Konzentration um der Geschichte zu folgen. Ich selber musste anfangs einige Passage nochmals lesen um der Geschichte richtig folgen zu können. Das Ganze punktet zu guter Letzt noch mit einem wunderschönen Cover mit passendem Farbschnitt.