Erstes Jahreshighlite 2026
"Der Fährmann" von Regina Denk war zwar mein erstes Buch der Autorin, auf Grund vieler positiver Stimmen zu ihr und ihrem vorherigen Werk bin ich jedoch mit einer gewissen (höheren) Erwartungshaltung in diesen Roman gestartet. Cover sowie Klappentext haben mich zudem direkt angesprochen und was soll ich sagen, meine Erwartungen wurden übertroffen!
Zugegeben an Hand des Titels habe ich mit einer etwas anderen Geschichte gerechnet. Nicht nur Hannes, der Fährmann der die Menschen auf deutscher und österreichischer Seite der Salzach miteinander verbindet, ist Hauptprotagonist mit ihm sind es auch seine beiden Kindheitsfreundinnen Elisabeth und Annemarie. Leicht hat es keiner der dreien im Leben und so treibt das Schicksal vor allem zwischen die Freundschaft der beiden Frauen einen tiefen Keil, bald trennt sie nicht nur die Salzach von einander. Während um sie herum der Krieg beginnt, kämpft jeder der dreien sein ganz eigenen Krieg und man hofft und bangt als Leser Kapitel für Kapitel darum das sie vielleicht doch wieder zueinander finden.
Die Autorin führt uns teils schonungslos vor Augen wie schwer es für die Menschen, vor allem Frauen, Anfang des 20. Jahrhunderts war. Eine intensive aber auch aufwühlende Geschichte aus einer Zeit die uns so weit entfernt scheint.
Bei diesem Buch passt einfach alles zusammen Schreibstil, Sprache, Atmosphäre all das fesselt einen bereits ab dem ersten Kapitel so sehr das man das Buch am liebsten gar nicht mehr aus der Hand legen möchte.
Für mich bereits jetzt ein Jahreshighlite!