Geschichten aus dem Moor
Spiegelland„Spiegelland“ von Rebekka Frank ist ein vielschichtiger, generationenübergreifender Familienroman, der auf drei Zeitebenen spielt. Wir erleben Elias im Jahre 2025, der nach einem schlimmen Vorfall von ...
„Spiegelland“ von Rebekka Frank ist ein vielschichtiger, generationenübergreifender Familienroman, der auf drei Zeitebenen spielt. Wir erleben Elias im Jahre 2025, der nach einem schlimmen Vorfall von zu Hause abhaut und Zuflucht bei seiner Oma sucht. Diese weiht ihren Enkel in die Familiengeschichte ein, insbesondere in die Ereignisse um das Jahr 1999 als sie vor ihrem gewalttätigen Ehemann fliehen musste und sich in einem Haus im Moor niederließ. Die dritte Zeitebene gibt der Geschichte den historischen Kontext und spielt im Jahr 1756, genau in der gleichen Moor-Gegend.
All die Geschichten werden fein und stimmig miteinander verwoben, wie die Fäden des alten, geheimnisvollen Webteppichs, der im Buch eine zentrale Rolle einnimmt und dessen Symbolik wir mit der Zeit entschlüsseln dürfen. Die Handlungsstränge gehen glatt ineinander über, teilweise überlagern sie sich sogar, sodass man das Gefühl bekommt, dass sich bestimmte Ereignisse wiederholen. Dem Leser wird auf diese Weise vor die Augen geführt, dass die Themen wie Gewalt, Männlichkeitsbilder und Unterdrückung von Frauen seit ehe und je existieren. Nur die Protagonisten und die Kulisse ändern sich.
Das Besondere an dem Buch von Rebekka Frank ist, dass die Frauenschicksale so nah und emotional gezeichnet werden, dass man als Leser innerlich aufschreien muss und sich fragt: „Wieso immer noch?“ und „Wie lange noch?“
Mit der Figur von Elias sucht die Autorin nach einer Lösung, wie die Umkehr vom jahrhundertlangen Patriarchat bis hin zur bewusster Sozialisierung gelingen könnte.
Der Roman ist keine leichte Kost. Die angegebenen Trigger-Warnungen sind unbedingt nötig. Dennoch hatte diese Geschichte eine unglaubliche Sogwirkung, natürlich wegen der spannenden Story, aber auch wegen der sehr gut eingebauten Cliffhanger und der kurzen Kapitel, die zum Weiterlesen verleiten. Ein wenig wie bei einer Serie, wo man denkt „Ach, auf die 20-30 Minuten kommt es ja nicht an.“
Ich las das Buch so gern, dass mir jetzt nichts übrigbleibt, als die Lektüre von „Stromlinien“ nachzuholen, um noch einmal in eine Geschichte von Rebekka Frank eintauchen zu können.