atoemchen

atoemchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit atoemchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.10.2025

Interessante Persönlichkeiten

We are Austria

"We are austria" hat mich schon direkt vom Titel und der Aufmachung begeistert. In intensiven Farben und Farbschnitt fällt es im Regal sofort auf. Auch wenn ich aus Deutschland komme und nur einige wenige Frauen in diesem Buch kenne war ich neugierig. Die Autorin Nina Pavicsits stellt 77 Frauen aus Österreich vor. Hierfür erhält jede Frau eine Doppelseite. Auf der einen stellen sie sich persönlich vor, was sie in ihrem Leben gemacht haben und wofür sie bekannt sind. Auch wenn viele schon verstorben sind, ist es der Autorin wunderbar gelungen so zu schreiben, als hätten diese in der heutigen Zeit ein Interview gegeben. Dabei hat sie die unterschiedlichste Charaktere vorgestellt. Ob Sportlerin, Politikerin oder Künstlerin, aus jedem Bereich sind Frauen dabei die neugierig machen.

Auf der 2 Seite wurden die Damen künstlerisch abgedruckt. Diese Bilder gefallen mir auch sehr gut.
Einige unbekannte Frauen hatten es mir so angetan, dass ich sofort im Internet recherchieren wollte um sie noch näher kennenzulernen.

Klare Empfehlung für alle Frauen und Männer die sich vielfältig interessieren und auch durch dieses Buch auf neue Personen einlassen wollen.

Veröffentlicht am 03.10.2025

Für alle Jahreszeiten

Meine zauberhafte Dekowelt

Das Buch "Meine zauberhafte Dekowelt" ist für mich das erste in diesem Bereich. Da ich auch bisher nicht so viel dekoriere wollte ich dieses Buch nutzen als Anregung. Und dafür ist es genau das Richtige. Zu Beginn gibt die Autorin einen kurzen Einblick in ihr Leben und wie es zur Dekoleidenschaft kam. Ebenso werden einige Grundlagen des Dekorierens erklärt. Für mich als Anfänger war es auch interessant zu lesen, welche Werkzeuge benötigt sind und worauf man bei deren Kauf achten sollte.
Der restliche Teil ist in die vier Jahreszeiten aufgegliedert. Hier werden zahlreiche Dekoprojekte in vielen Bildern und auch in Schritt für Schritt Anleitungen erklärt. Ähnlich wie bei einem Rezept gibt es auch immer eine Übersicht welches Material benötigt wird. Das ein oder andere möchte ich jetzt im Winter gerne mal ausprobieren.

Ein tolles Add-on ist auch die Kosmos-Plus App in der einige Bastelideen nochmals als Video angesehen werden können.

Insgesamt ist es ein lockeres, persönlich geschriebenes Buch, welches viele Ideen und Anregungen geben kann. Entweder man setzt die Ideen 1 zu 1 um oder nimmt es einfach als Grundlage zur Weiterentwicklung eigener Projekte.

Veröffentlicht am 24.09.2025

Für Gesundheitsinteressierte

Organisch

Giulia Enders hat gemeinsam mit ihrer Schwester Jill Enders das Buch "Organisch" herausgebracht. Wer an wissenschaftlichen oder Themen aus dem Gesundheitsbereich interessiert ist, ist bei diesem Buch genau richtig. In 5 Überkapiteln beschäftigt die Autorin sich mit den Bereichen Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und Gehirn. Dabei sind diese nochmals in kleinere Kapitel unterteilt.

Wer sich schon viel mit dem menschlichen Körper auseinandergesetzt hat wird das ein oder andere Bekannte wiederfinden. Dennoch habe ich sehr viele neue Aspekte über den Körper gelernt. Dabei wurde darauf geachtet, dass es fachlich korrekt beschrieben wurde. Dennoch wurden manche komplexe Vorgänge im Körper mit sehr bildhaften Beispielen umschrieben, dass man auch als Laie gut folgen kann.

An vielen Stellen bringt Giulia Enders Beispiele aus ihrem eigenen Leben ein, was das Buch auflockert und gut lesbar macht. Insgesamt ist es eher ein Sachbuch und keine locker leichte Urlaubslektüre. Daher geht meine Empfehlung des Buches nur an wirklich Interessierte.

Aber wenn das Interesse da ist, hat man das Buch sehr schnell gelesen und möchte evt. das ein oder andere im eigenen Leben umsetzen oder hat eine Erklärung für verschiedene körperliche Reaktionen.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Coole Aufmachung!

Kiss Me Once: Die Graphic Novel (Kiss the Bodygard, 1)

"Kiss me once" hatte ich immer auf meiner Wunschliste und wollte es als normalen Roman lesen. Doch nun kam es als "Graphic Novel" heraus. Bisher hatte ich diese Art Buch nur bei Krimis oder Thrillern gelesen. Ich war gespannt wie es bei einem Romantsy Buch sein würde. Das Titelbild kommt schon sehr ansprechend daher und der Buchschnitt ist auch sehr besonders. Die Illustratorin Olga Andriyenko hat es unglaublich gut hinbekommen in den vielen Szenen die Gefühle und Stimmungen von Ivy und Ryan zu zeichnen und fühlbar zu machen. Dadurch dass alles in schwarz-weiß ist wirken die pinken Akzente sehr gut und unterstreichen die einzelnen Szenen. Im vergleich zu einem Roman ist eine Graphic Novel leider sehr schnell gelesen, was natürlich auch ein Vorteil sein kann wenn wenig Zeit da ist.

Die Story selbst handelt von Ivy aus reichem Hause die ein Studium an der Universität beginnt. Doch ihr Vater besteht auf deinen einen Bodyguard der rund in ihrer Nähe ist. Sehr nervig für Ivy. Doch schnell ändert sich die Ansicht und sie erlebt viele Höhen und tiefen gemeinsam mit ihrem Beschützer...

Ich hoffe, dass die anderen Bände über Ivy und Ryan auch als Graphic Novel veröffentlicht werden. Diese werde ich bestimmt auch lesen!

Veröffentlicht am 19.08.2025

Auf der Spur der Familiengeschichte

Die Verlorene

"Die Verlorene" von Miriam Georg wollte ich unbedingt lesen, da ich ebenso ihre anderen Bücher bisher verschlungen habe.
Auch bei diesem Buch ging es mir so, dass ich es kaum aus der Hand legen ...

Auch bei diesem Buch ging es mir so, dass ich es kaum aus der Hand legen konnte. Die Autorin hat einen packenden Schreibstil der mir bei manch anderem historischen Roman etwas fehlt.

Laura begibt sich auf die Spuren der Vergangenheit ihrer Großmutter Änne, als diese schwer krank wird und im Sterben liegt. Dabei macht sie sich auf eine Reise nach Schlesien. Von dort hat ihrer Großmutter so gut wie nichts erzählt. Auch nicht Lauras Mutter Ellen, die bei diesem Thema auch abblockt.

In Schlesien findet sie schließlich eine Spur der sie nachgehen will und erforscht so ihre Vergangenheit. Dabei stößt sie immer wieder auf Neuigkeiten..

Zeitgleich wird zu diesem Erzählstrang, aus der Sicht von Lauras Großmutter Änne erzählt, wie diese im 2. Weltkrieg gelebt hat. Hier stößt man auf eine bedrückende Geschichte aus Kriegszeiten. Nach und nach verweben sich die beiden Erzählungen von Laura und Änne so, dass am Ende eine komplette Familiengeschichte entsteht. Dabei wird es keineswegs langweilig und die Story nimmt auch die ein oder andere Wendung.

Miriam Georg hat in diesem Buch ihre eigene Familiengeschichte mit eingebracht, wobei die Erzählung fiktiv ist. Dennoch ist sie sehr nahe an der Realität geschrieben, so dass es hätte wirklich so sein können!

Schade, dass es keinen 2 Band geben wird. Dennoch freue ich mich auf weitere Bücher von Miriam Georg.