Profilbild von bertacara

bertacara

bertacara ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit bertacara über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Spannend bis zum Schluss

Zornige Brandung

John Benthien hat seinen Job in Friedrichstadt gekündigt und hofft, mit Hilfe von Kriminalrat Gödecke seine alte Stelle in Flensburg wieder zu bekommen.

Zwischenzeitlich macht er Urlaub in seinem Haus ...

Zwischenzeitlich macht er Urlaub in seinem Haus auf Sylt. Währenddessen wird sein ihm unbekannter Nachbar, Max Moser, ermordet. Da es sich um einen bekannten Filmemacher handelt, übernimmt Kriminalrat Gödecke die Ermittlungen und macht John zu seinem inoffiziellen Assistenten.

Zeitgleich erhofft sich sein früheres Team in Flensburg Durchbrüche in einem alten Fall aus den 80er Jahren, in dem ein Kind unter ungeklärten Umständen ums Leben kam und bis heute nicht identifiziert werden konnte.
Das Buch ist wieder sehr spannend geschrieben, immer neue Wendungen und Erkenntnisse lassen den Leser mitfiebern, ich konnte es kaum aus der Hand legen.

Eine tolle Fortsetzung der Reihe, von der es hoffentlich noch mehr gibt..

• Spannung
Veröffentlicht am 31.03.2025

Verwirrend

Der irische Fremde

Mary muss als Kind miterleben, dass ihre Eltern bei einem Brand ums Leben kommen. Jahrzehntelang gibt sie sich Schuld am Tod der Eltern. Durch ein Erlebnis auf dem Osloer Flughafen kommen die Erinnerungen wieder hoch und sie will endlich wissen, was wirklich passiert ist. Das Buch ist spannend geschrieben, oft aber auch verwirrend.

Veröffentlicht am 31.03.2025

Eigenwillige Ermittler

»Wenn Ende gut, dann alles«

Nicht immer wird alles gut

Nicht immer wird alles gut
Tommi, ein Möchte-gern-Schriftsteller, hat von seinem Vater ein altes Wohnmobil überlassen bekommen, ebenso dessen eigenwillige ukrainische Putzfrau. Als sie zufällig im Wald ein kleines Mädchen allein entdecken, das kein Wort spricht, ist ihr Ermittlerinstinkt geweckt.

Gemeinsam machen sie sich auf die Suche nach den Eltern und entdecken dabei ungeheuerliche Vorgänge, teils in einem Flüchtlingsheim, teils im privaten Bereich.

Ich bin mit großen Erwartungen an das Buch herangegangen, liebe ich doch die Kluftinger-Reihe. Aber dieses Buch hat so gar nichts damit gemein, es ist manchmal anstrengend zu lesen, wie Tommi in Selbstmitleid versinkt und Svetlana mit ukrainischen Sprichwörtern in teilweise witzigem Deutsch versucht, alles aufzuklären. Die Thematik des Buches ist gut, kommt aber durch die teilweise an Slapstick erinnernden Sprüche für mich zu kurz. Trotzdem unterhaltsam.

Veröffentlicht am 18.03.2025

Alte Verbindungen leben auf

Der Wolf im dunklen Wald

Der zweite Fall für Clara Seidel, seitdem sie sich von Hamburg ins Wendland versetzen lies.

Nach einer Jagd im Forst der Familie von Boenning wird ein Toter im Wald aufgefunden, grausam ermordet. Wer hatte einen Grund, den alten Schulfreund von Heiko von Boenning zu töten? Clara muss in diesem Fall sehr vorsichtig agieren, denn ihre hochsensible Tochter Lana schwärmt heimlich für Fabian, den Sohn der von Boennings und ist morgens mit ihm auf einem Ansitz, ohne dass ihre Mutter dies weiß.

Gleichzeitig kämpft Clara mit altbekannten Problemen, ihre Tochter wird in wenigen Tagen 18 und damit volljährig. Wird sie danach wieder Kontakt zu ihrem Vater aufnehmen und muss Clara ihr nicht endlich die ganze Wahrheit über deren Vater sagen?

Spannend mit immer neuen Wendungen, eine etwas angeschlagene Kommissarin, viele mögliche Täter und ein unbekanntes Motiv.

Absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 26.02.2025

Weckt die Sehnsucht nach Meer

Der Duft von Kuchen und Meer

Maren Liebermann, aufgrund eines Schicksalsschlags alleinerziehende Mutter einer sechsjährigen Tochter, soll von ihrer Großmutter ein Haus auf Amrum überschrieben bekommen. Bevor sie eine Entscheidung fällt, was mit dem Haus geschieht, reist sie mit ihrer Tochter dorthin und wird dort zum Teil gut aufgenommen. Gleichzeit erfährt sie einige Geheimnisse aus dem Leben ihrer Großmutter, die manches in einem ganz anderen Licht erscheinen lassen.
Auf Amrum lernt sie auch Matthes kennen, der sie wieder an die Zukunft glauben lässt.

Es ist ein berührendes Buch, das aufzeigt, wie Geheimnisse aus früherer Zeit das Leben vieler Menschen beeinflussen können. Natürlich kommt auch hier, wie in allen Büchern von Anne Barns, der Genuss leckerer Gebäcke nicht zu kurz, ich bekam beim Lesen oft Appetit auf Windbeutel und ähnliches. Die Rezepte zum Nachbacken sind auch wieder dabei.

Ein lesenswertes Buch, dass in reizvoller Umgebung spielt und Lust auf me(e)hr macht.