Der Tod ordnet die Welt neu
WildblütenzauberDas Buch beginnt mit der Beerdigung von Sarahs Mutter. Dabei lernen wir auch ihre beste Freundin Doreen und die bislang unbekannte Großtante Rosa kennen.
Nach den ersten Kapiteln habe ich befürchtet, daß ...
Nach den ersten Kapiteln habe ich befürchtet, daß Sarah sich in ihrer Trauer verliert, aber das war nicht so. Andere Themen kamen auf und lockerten das traurige Thema auf. Sarah erfährt viel Liebe und Freundlichkeit in ihrer Umgebung. Nachbarn, Freunde, Tiere und Zufallsbekanntschaften spielen eine Rolle. Daraus entwickeln sich interessante neue Schwerpunkte, die mir allesamt gut gefallen haben. Sie haben dem Buch eine angenehme Leichtigkeit verliehen. Über allem schwebte die liebevolle Erinnerung an die verstorbene Mutter.
Um eine klassische Liebesgeschichte handelt es sich hier allerdings nicht, was jedoch aufgrund der Komplexität der anderen Themen auch nicht weiter schlimm ist. Es hätte das Buch wahrscheinlich überladen und wenig realistisch erscheinen lassen. Stattdessen hat sich die Autorin für zarte Anspielungen auf mögliche Beziehungen entschieden und den Verlauf offen gelassen. Dankbar bin ich ihr dafür, daß sie gänzlich auf Klischees verzichtet hat.
Mich hat die Geschichte sehr gefesselt. Faszinierend finde ich, daß sogar ein historischer Kern enthalten ist.
Eine tolle Geschichte mit ungemein sympathischen Charakteren und wie gewohnt leckeren und clever eingewebten Rezepten.