book_lover

book_lover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit book_lover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.03.2025

wunderbares Buch

Was das Leben dir schenkt

Lucy Claire Dunbar hat mit dem Buch "Was das Leben dir schenkt" wirklich ein wundervolles, berührendes Werk geschaffen. Ihr Ziel ist es, magische Momente einzufangen, und das ist ihr in diesem Werk grandios gelungen.
Das Buch ist in verschiedene Themenbereiche strukturiert, wie zum Beispiel: Mut, Liebe, Freundschaft, Dankbarkeit und Selbstliebe. Zu jedem Themenbereich gibt es wundervolle Illustrationen, ergänzt mit Reimen, Sprüchen und ergreifenden Texten.

Die Autorin schafft es mit den tollen Illustrationen und Texten, die Leser:innen direkt am Herz zu treffen. Man kann so viel positives daraus ziehen, und es regt zum Nachdenken an.

Von mir gibt es eine absolute Empfehlung, ein wirklich wunderbares Buch, mit viel Magie. Ein kleines Geschenk an einem selbst, welches man sicher immer wieder zur Hand nimmt. Es eignet sich bestimmt auch hervorragend zum Verschenken.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Umweltschutz

Das Parlament der Natur

Hierbei handelt es sich um ein wirklich wichtiges Buch hinsichtlich Zukunft unserer Umwelt, Natur und Tiere - eine Vision zur quasi Rettung der Welt.

Das Buch ist interviewartig aufgebaut, ...

Das Buch ist interviewartig aufgebaut, und dieser Punkt hat mir eher weniger gefallen. Besser hätt ich es gefunden, wenn nicht alles im Interviewformat gewesen wäre, sondern nur ein kleinerer Teil.
Boris Herrmann ist mit den beiden Naturforscher Sarah Darwin und Johannes Vogel im Interview.
Die drei Personen wirken sehr sympathisch und kompetent, also man merkt, dass hier ausgezeichnetes Know-How, enorm viel Wissen und Erfahrung vorhanden ist und man erfährt wirklich sehr viel neues, wichtiges und nützliches.

Die Bilder im Buch sind toll - das passt sehr gut, dass diese eingefügt sind.

Von mir gibt es eine Empfehlung, ich habe wirklich vieles daraus mitnehmen können, und ich denke, ich werde es auch immer wieder in die Hand nehmen.

Veröffentlicht am 17.03.2025

unerfüllter Kinderwunsch - ein gesellschaftliches Tabu Thema

Lebensschlenker

Nova Meierhenrich greift mit ihrem Buch "Lebensschenker" ein gesellschaftliches Tabu Thema auf - ein Thema, über dass man einfach nicht spricht: unerfüllter Kinderwunsch.
Die Autorin ist selber ...

Die Autorin ist selber davon betroffen, sie teilt ihre Gedanken und ihren Schmerz - sie öffnet sich den Leser:innen total, trotz diesem sehr privaten Themas. Das ist in meinen Augen so ein enormer Mehrwert und wird anderen Betroffenen sicher helfen denke ich - sehr mutig von der Autorin.
Im zweiten Teil des Buches wird die Geschichte von anderen Frauen erzählt.

Was mich an dem Buch jedoch sehr gestört hat, war, dass die Autorin nur eine Tochter will, und selbst der Namen dafür schon feststeht - ein Sohn ist ausgeschlossen? Das nur am Rande, da gab es einige Stellen die ich überhaupt nicht passend fand.

Dennoch in Summe ein wichtiges Buch, um vielleicht auch das Thema in der Gesellschaft sichtbarer werden zu lassen.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Anita Berber

Der ewige Tanz

"Der ewige Tanz" von Autor Steffen Schroeders erzählt das Leben von Anita Berber, einer Tänzerin und Schauspielerin in den 1920er Jahren. Anita hatte ein kurzes, aber äußerst turbulentes Leben, auf welchem wir sie in diesem Buch begleiten.
Auch die Ausgangsbasis der damaligen Zeit ist spannend - eine Zeit im Umbruch: der erste Weltkrieg war gerade erst zu Ende, Deutschland leidet unter den Folgen, eine Weltwirtschaftskrise herrscht.

Anita behauptet sich in dieser Zeit - Kunst, Liebe und Drogen sind immer mitdabei.
Eine Erkrankung stellt ihr Leben dann aber auf dem Kopf.

Das Buch ist sehr mitreißend erzählt. Obwohl ich normalerweise nicht unbedingt Bücher über Tanz und Schauspiel lese, bzw mich mit diesen Bereichen näher befasse, habe ich das Buch und Anita sehr interessant gefunden. Der Schreibstil ist gut und turbulent.
Von mir gibt es eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 10.03.2025

Wiener Nachkriegszeit

Internationale Zone

Das Cover finde ich nicht so ganz passend zum Buch, aber optisch gefällt es mir dennoch.

Der Roman, welche von Autoren stammt, die noch Zeitzeugen sind, spielt in den 1950-er Jahren in Wien. Die damalige Situation wird gut eingefangen, die Folgen der verschiedenen Besatzungszonen, den Problemen die daraus entstanden sind.
Eine Stadt im Wandel, die mit den tagtäglichen Problemen kämpft: Schwarzhandel mit Zigaretten und Spirituosen, Menschenhandel und Prostitution.
Die Protagonisten sind zwielichtige Personen, teilweise aus Gefangenschaft geflohen.

Das Thema mit den Kommunisten wurde im Buch nicht gut herausgearbeitet - zumindest für mich, mir fehlen in diesem Bereich aber sicher auch Detail-Basiswissen. Also ohne Kenntnisse dazu, hat man sich etwas schwer getan beim Lesen.

Ein wichtiges Buch, mit Zeitzeugen.