Profilbild von brauneye29

brauneye29

brauneye29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit brauneye29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Beeindruckend

Halbe Leben

Zum Inhalt:
Beim Wandern ist Klara abgestürzt, nur Paulina, die slowakische Pflegerin ihrer Mutter war bei ihr. Dabei war doch Klaras Leben endlich wieder leichter, nachdem sie ihre Mutter versorgt wusste. Sie konnte ihr Leben wieder leben während Paulinas Kinder in der Slowakei von der Schwiegermutter betreut werden müssen.
Beginnend mit dem Tod von Klara erfahren wir in Rückblicken mehr von Paulinas Leben, die hin und her reist zwischen ihren Kindern in der Slowakei und der Pflege von Klaras. Irgendwie ein Teil der Familie und doch letztendlich "nur" eine Angestellte. Die eine kann sich quasi alles leisten, die andere kämpft ständig ums Überleben. Es zeigt die schwierige Situation der ausländischen Pflegekräfte, die sich aufopfern und die eigene Familie schon ziemlich hintanstellen müssen, was einem hier so richtig bewusst gemacht wurde. Die Erzählung wirkt sehr authentisch.
Fazit:
Beeindruckend

Ungewöhnlich

Dancing Queen

Zum Inhalt:
Als Paulina blutend und verwirrt in einem demolierten Auto aufwacht, kann sie sich zunächst nicht erinnern was passiert ist. Zudem ist neben ihr auch noch ein Mädchen, dass sie nicht kennt. Langsam, sehr langsam kommt die Erinnerung zurück an ihr Leben, an den Roadtrip mit ihrer Kollegin Maite und auch an das Mädchen, dass neben ihr im Auto ist.
So richtig leicht fällt es mir nicht dieses Buch zu bewerten, denn irgendwie hatte ich immer mal wieder das Gefühl, dass ich den Faden verloren habe und wieder zurück lesen musste. Das lag sicher auch an den verschiedenen Perspektiven und Perspektivwechseln. Den Schreibstil fand ich sehr ungewöhnlich und nicht uninteressant, wobei der Schreibstil sicher dazu beigetragen hat, dass dieses Buch nicht so leicht zu lesen ist. Insgesamt fand ich es aber dennoch irgendwie spannend aber auch etwas verwirrend.
Fazit:
Ungewöhnlich

Spannend

Dunkle Asche

Zum Inhalt:
Gudrun und die neue Kollegin Judith sind in der Cold Case Unit eingesetzt. Die beiden werden in ein Hospiz gerufen, weil ein Zeuge aus Kalifornien vor seinem Tod eine Aussage machen möchte zu einem Mord, der vor dreißig Jahren geschah. Ausgerechnet seine eigene Tochter beschuldigt er einen Brand gelegt zu haben. Die beiden Kommissarinnen beginnen zu ermitteln und finden auch neue Spuren. Auch der Täter beobachtet die Ermittlungen.
Ich mag Cold Case Ermittlungen. Gerade auch immer der Blick in die Vergangenheit, bei der sich nur nach und nach ein Bild formt. Auch der Einblick in die Gedankenwelt des Täters ohne dass man wusste, wer es ist, erhöhte für mich die Spannung. Mit wechselnden Perspektiven kam keine Langeweile auf. Zudem wurden immer wieder neue Spuren gelegt, die einen mehr als einmal auf die falsche Fährte führten. Das Ende fand dann ich ein wenig zu abgedreht, aber hat insgesamt das Lesevergnügen nicht zerstört, weil das Buch insgesamt sehr spannend war.
Fazit:
Spannend

Tolle Illustrationen

Die Kinder von Birkby. Hier kommen die Tierretter! (Band 1)

Zum Inhalt:
In dem kleinen Ort Birkby leben Jette, Emilia und Benno. Als sie eines Tages beim Kiosk einen scheinbar zurückgelassenen Hund entdecken, ist gleich klar, dass sie helfen müssen. Sie nennen ihn Pommes und schaffen es, dass die Eltern erlauben, dass Pommes bei ihnen bleiben darf bis der Besitzer gefunden ist. Sie fangen an, dass alte Fischerhaus aufzumöbeln, damit Pommes ein Zuhause hat.
Was mich wirklich am meisten begeistert hat, sind die schönen farbigen Illustrationen, die ich Dank eines neuen Readers endlich in Farbe sehen konnte. Die Geschichte ist kindgerecht geschrieben und es werden schöne Werte wie Zusammenhalt, Hilfsbereitschaft und Freundschaft vermittelt. Gerade auch als Paul dazu kommt, was zunächst schon zu Eifersucht führte, wurde dann aber zu einem starken Zusammenhalt als Benno und Pommes verschwunden waren.
Fazit:
Tolle Illustrationen

Veröffentlicht am 27.01.2025

Für junge Anleger okay

21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest - Kapitalanlage, Versicherungen & Altersvorsorge

Zum Inhalt:
Kann man mit kleinen Beträgen ein Vermögen aufbauen? Und wie soll man am besten vorgehen. Eher sicher anlegen oder doch risikoreicher mit mehr aussucht auf Erfolg? Den richtigen Mix von Produkten und Anlagen versucht das Buch zu erklären, aber auch wo sich Geld einsparen lässt.
Für mich ist das ein Buch, dass man vielleicht als relativ junger Mensch lesen sollte, denn als ein etwas reiferer Mensch hat man das Gefühl, dass man Dinge erklärt bekommt, die einfach selbstverständlich sind. Ich persönlich habe keinerlei Mehrwert aus dem Buch gezogen, weil man eben durch eine gewisse Lebenserfahrung diese sogenannten wichtigen Finanztipps kennt und seine eigenen Erfahrungen dazu hat. Was mir ein wenig übel aufgestoßen ist sind die Verweise auf die Webseite zu bestimmen Themen, die kostenfrei eher keinen Nährwert hatten, aber natürlich ein kostenpflichtiges Element hatten. Da wirkt dieses Buch dann eher wie ein Instrument um weitere kostenpflichtigen Inhalte zu verkaufen.
Fazit:
Für junge Anleger okay