Ein neuer Känguru-Band? Sign me up!
Die Känguru-Rebellion (Die Känguru-Werke 5)Um den anekdotischen Kapiteln der Känguru-Rebellion folgen zu können, muss man die vorherigen Bände der Känguru-Werke nicht kennen. Es hilft, um die Figuren besser einordnen zu können, aber es ist nicht ...
Um den anekdotischen Kapiteln der Känguru-Rebellion folgen zu können, muss man die vorherigen Bände der Känguru-Werke nicht kennen. Es hilft, um die Figuren besser einordnen zu können, aber es ist nicht unbedingt nötig.
Die Känguru-Rebellion habe ich, wie auch schon die Känguru-Chroniken, als Hörbuch gehört, anstatt das Buch selbst zu lesen. Marc-Uwe Kling liest die Stimmen einfach so großartig, dass mein Kopfkino – oder in diesem Fall: meine innere Vorlese-Stimme – schlicht nicht mithalten kann. Auch diese Live-Lesung war wieder super unterhaltsam zu hören. Das lachende und applaudierende Publikum im Hintergrund spielt dabei bestimmt auch eine Rolle, für mich liegt es aber hauptsächlich an dem Autor. Dass das Känguru nicht tatsächlich auch auf der Bühne sitzt und liest, entfällt mir dabei ab und zu sogar, so gut wird die Atmosphäre vermittelt.
Vor einigen Jahren konnte ich eine Live-Lesung der Känguru-Comics in Mainz besuchen – aufgrund der Pandemie war es eine Open-Air-Veranstaltung bei bestem Wetter. Deshalb kann ich sagen, dass die Lesung vor Ort genauso unterhaltsam ist, wie es im Hörbuch den Anschein macht.
Inhaltlich ist Die Känguru-Rebellion wieder sehr anekdotisch aufgebaut. Das hat mir einerseits sehr gut gefallen, weil ich gut zwischen den einzelnen kurzen Kapiteln pausieren und dann wieder weiterhören konnte, ohne überlegen zu müssen, wo ich aufgehört hatte. Dazwischen gab es einen roten Faden dadurch, dass das Känguru und der Kleinkünstler durch das ganze Hörbuch hindurch gegeneinander wetten, wer mehr Leute für ihre Rebellion gewinnen kann. Darauf wird immer wieder Bezug genommen. Auch ein paar andere kleine Details werden häufiger aufgegriffen und dadurch zu einem dezenten Running-Gag.
Die politischen und gesellschaftlichen Themen, die hier behandelt werden, sind wieder einmal top aktuell und der Autor legt an einigen Stellen so richtig schön den Finger in die sprichwörtliche Wunde. Der Sarkasmus und Humor, der neben allen ernsten Themen in diese Geschichte eingewoben wird, die doch mehr eine Sammlung von Momenten als eine fortlaufende Story ist, ist für mich erneut das i-Tüpfelchen. Ich schließe mich dem Känguru an, wenn es fragt, ob Marc-Uwe schon einmal daran gedacht hat, Satiriker zu werden. Seine Wortspielereien machen die Welt des Kängurus so besonders.
Die Känguru-Rebellion hat mich wieder einmal köstlich unterhalten, beim Abwaschen, beim Aufräumen, auf der Fahrt zur Arbeit, und ich freue mich sehr, dass die Welt des Kängurus erweitert wird. Seit ich mich zuletzt mit dem Känguru beschäftigt hatte, hat der Autor unter anderem einige Kinderbücher veröffentlicht, beispielsweise das sehr erfolgreiche NEINhorn oder zuletzt Klugscheißerchen und Vehlerteufelchen. Deshalb besteht er in Die Känguru-Rebellion nun darauf, nicht mehr „nur“ Kleinkünstler genannt zu werden, sondern auch Kinderbuchautor. Dass das Känguru einen Weg findet, sich auch darüber lustig zu machen, ist ja wohl klar.
Es gefällt mir, wie wichtig das Thema KI-Kritik in diesen Anekdoten, in diesem kurzen Kapiteln, ist. Und auch die Klimakrise, der politische Rechtsruck, und weitere wichtige Themen werden leicht verständlich und mit dem gewohnten Sarkasmus und Humor des Autors – und des Kängurus – vermittelt. Herta und Krapotke sorgen natürlich wieder für unterhaltsame Augenblicke.
Ich bin gespannt, was von Känguru noch kommen wird. Mich hat dieses Hörbuch über die Känguru-Rebellion wie erwartet sehr gut unterhalten, aber irgendwie fehlte mir doch noch ein gewisses Etwas. Es ist für mich die richtige Art von Humor, es sind die richtigen Witze, es sind die richtigen politischen Anspielungen und es werden die richtigen Spitzen verteilt, aber irgendetwas fehlte noch, um mich so vom Hocker zu hauen wie es beim ersten Band der Fall war.
Vielleicht liegt es schlicht daran, dass der Stil nicht mehr so sehr überrascht wie beim ersten Mal; dass ich weiß, welche großartige Unterhaltung mit einem Känguru-Buch auf mich zukommt.