Tierfreundliche Gartengestaltung
Tierisch viel los!Meine Meinung
Meine Meinung
Einer der offensichtlichsten Vorteile eines Balkons oder eines Gartens ist definitiv der tierische Besuch, der im Idealfall angelockt wird. So sehr wie man sich dabei auch anstrengt, Optimierungspotenzial dürften die meisten Gärten aber trotzdem noch haben, weshalb ich die Idee dieses Buches sehr ansprechend fand.
Die Gestaltung des Buches fand ich dabei optisch sehr nett gemacht, da die Mischung aus Fotos, Illustrationen und Infotexten in meinen Augen ansprechend und trotz der durchaus vorhandenen Menge an Informationen nicht überfordernd war.
Die Aufteilung in grundlegende Informationen, Kapitel zu den einzelnen Tierarten und ihren Lebensräumen sowie die tatsächlichen Anleitungen zum nachmachen war sehr übersichtlich gestaltet, sodass man bereits am Inhaltsverzeichnis einen gewissen roten Faden nachvollziehen konnte. Je nach eigenem Wissensstand, der persönlichen Motivation und den Möglichkeiten zur Umsetzung kann man sich so auch genau die Projekte aussuchen, die zu den eigenen Lebensumständen und Gegebenheiten passen.
Die unterschiedlichen Ideen zur tierfreundlicheren Gartengestaltung waren dabei auf jeden Fall bunt gemischt, sodass sich sicherlich für jeden Garten, Balkon und persönliche Bedürfnisse etwas finden lässt. Was die Aussagen zu Kosten, Material- und Zeitaufwand betrifft, würde ich zwar nicht bei allen Anleitungen zustimmen, wer aber über einen entsprechend ausgerüsteten Handwerkskeller verfügt, wird es sicherlich ein wenig leichter haben, auch die etwas arbeitsintensiveren Ideen umzusetzen.
Fazit
Dieses Buch bietet auf jeden Fall eine gute Inspiration für alle, die ihrem Garten oder Balkon einen tierfreundlichen Glow Up verpassen wollen. Die Auswahl an Projekten erlaubt dabei eine ganz individuelle Herangehensweise, die ohne erhobenen Zeigefinger für mehr Naturnähe sorgt.
Dafür gibt es alle fünf Bücherstapel von mir.