Profilbild von buchgestapel

buchgestapel

buchgestapel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit buchgestapel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Eine lang erwartete Rückkehr

Skogland 3. Skogland brennt

Worum geht’s?
Auch wenn Skogland eigentlich zu einer Demokratie werden soll, ist die Trennung zwischen Norden und Süden noch immer greifbar. Das Land wird von Anschlägen erschüttert und der Hass zwischen Nord und Süd nimmt stetig zu, weshalb Jarven, Ylva und Joas ein Sommercamp zur Verständigung der Jugend Skoglands veranstalten wollen. Als dann jedoch plötzlich Joas verschwindet, ist die Aufregung groß – und da ahnt noch niemand, auf welche Katastrophe die Teilnehmer des Sommercamps zusteuern.

Meine Meinung
Die Bücher von Kirsten Boie habe ich schon als Kind und Jugendliche gerne gelesen, von daher war ich wirklich gespannt darauf, wie mir diese Fortsetzung nun einige Jahre später gefallen würde. Da dieser dritte Teil der Reihe auch unabhängig von den ersten beiden lesbar sein sollte, habe ich diesmal auf einen Reread verzichtet – und habe das nicht bereut.

Was mir an dieser Geschichte besonders gefallen hat, war der hochaktuelle Bezug zur gegenwärtigen weltpolitischen und gesellschaftlichen Situation, was das Buch definitiv zu einer wichtigen Lektüre macht. Die Zielgruppe bei 15 Jahren anzusetzen finde ich dabei durchaus passend, da man in diesem Alter definitiv alt genug ist um gesellschaftliche Probleme zu verstehen und zu analysieren und dabei gleichzeitig mit einer spannenden Geschichte noch immer eine altersgerechte Heranführung präsentiert zu bekommen. Ich selbst bin zwar mittlerweile keine 15 mehr, beim Lesen habe ich mich aber trotzdem nicht gelangweilt.

Da es nun wirklich schon einige Jahre her ist, dass ich die Bücher der Skogland-Reihe gelesen habe, hätte ich mir tatsächlich eine kleine Einführung gewünscht, die die Gegebenheiten und das Worldbuilding etwas näher erklärt hätte. Es gab zwar immer wieder Anspielungen auf Band eins und zwei, gerade wenn man erst bei diesem Buch in die Reihe einsteigt kann ich mir allerdings vorstellen, dass das eher ablenkend oder irritierend statt aufschlussreich wirken könnte.

Abgesehen davon fand ich die Handlung an sich aber trotzdem spannend zu verfolgen, auch wenn ich einen Moment gebraucht habe um mich in der Geschichte zu orientieren. Angesichts der realen Parallelen zum Utøya – Attentat von 2011 hätte ich es aber tatsächlich besser gefunden, etwas weniger Themen in diesem Buch anzureißen und sich stattdessen auf eine etwas mehrdimensionalere Ausarbeitung der Charaktere und einen logisch fundierten Handlungsbogen zu konzentrieren, da man meiner Meinung nach so definitiv ein wenig mehr Tiefe hätte generieren können.

Fazit
Nach so lange Zeit eine Fortsetzung zu einer Buchreihe zu bekommen, war definitiv eine sehr nette Überraschung. Etwas mehr Tiefe und dafür nicht ganz so viele lediglich angerissene Aspekte hätte ich dabei zwar durchaus wünschenswert gefunden, aber auch so fand ich es sehr spannend, die Protagonisten zu begleiten und mich wieder in die Welt von Skogland entführen zu lassen.

Dafür gibt es viereinhalb Bücherstapel von mir.

Ein neues zuckersüßes Leseabenteuer

Idefix und die Unbeugsamen - Zoff auf dem Forum

Worum geht’s?
Für Idefix und seine Freunde ist der Kampf gegen die Römer noch immer nicht vorbei. Wie könnte er das auch sein, wo die Unbeugsamen nicht nur die teuflischen Pläne von Monalisa vereiteln müssen, sondern auch untereinander mit Unstimmigkeiten und Streit zu kämpfen haben. Die Gruppe um Idefix wird auf eine harte Probe gestellt – aber sie wären nicht die Unbeugsamen, wenn sie nicht auch Streitereien gemeinsam als Freunde überstehen würden.

Meine Meinung
Da Asterix, Obelix und der kleine Idefix auch ein fester Bestandteil meiner Kindheit waren, bin ich jetzt umso glücklicher, dass dieses Universum mit der Serie über den flauschigen Vierbeiner am Leben gehalten wird.

Beim gemeinsamen Lesen und Durchblättern der Geschichte kommt bei uns zuhause noch immer keine Langeweile auf, auch wenn man natürlich nach einigen Büchern der Reihe das Muster der Geschichte schon kennt, bevor man überhaupt angefangen hat zu lesen. Nichtsdestotrotz macht es noch immer Spaß, die Freunde mit den wirklich witzigen Namen bei ihren Abenteuern und dem Kampf gegen die Vorherrschaft der Römer zu begleiten.

Was ich bei dieser Geschichte besonders gelungen fand, war der mehr oder weniger subtile Fokus auf die Themen Streit und Versöhnung. Dass eine gute Freundschaft auch Unstimmigkeiten und Streit aushält und man sich schlussendlich (fast) immer vertragen kann, halte ich für eine wirklich wichtige Botschaft, und da es insbesondere für Kinder manchmal schwer sein kann, mit Konflikten umzugehen, finde ich es immer super, wenn ein altersgerechtes Buch genau diese Botschaft verarbeitet und in die Geschichte einbinden kann.

Fazit
Auch nach fünf Bänden macht die Reihe beim Lesen noch immer viel Spaß, völlig unabhängig davon, ob man alleine oder gemeinsam liest. Für Leseanfänger finde ich die Reihe daher wirklich geeignet, da man zwar problemlos gemeinsam in ein neues Abenteuer eintauchen kann, gleichzeitig aber auch mit wenig Übung schon Erfolgserlebnisse beim Selbstlesen hat.

Dafür gibt es alle fünf Bücherstapel von mir.

Nette Idee mit eher schwacher Umsetzung

Koch mich! Bergstraße - Mit dem Lieblingsrezept von Ingrid Noll - Kochbuch

Meine Meinung
Auch wenn ich zugegebenermaßen keine Expertin für südhessische oder nordbadische Küche bin, fand ich die Idee zu diesem Kochbuch auf jeden Fall ziemlich interessant. Die Kombination aus Rezepten und Lokalbezug hat mich dabei definitiv neugierig gemacht, da ich mir das Konzept an sich durchaus auch für andere Regionen hätte anschauen wollen, um ein wenig mehr Abwechslung in meine Küche zu bringen.

So richtig überzeugen konnte mich dieses Kochbuch dann allerdings nicht, was für mich einfach vor allem an der Ansammlung vieler Kleinigkeiten lag, die meinen Gesamteindruck schlussendlich gedrückt haben.

Was Anekdoten und Bilder aus der Region angeht, hat das Buch auf jeden Fall meine Erwartungen erfüllt. Man erfährt einiges über die lokalen Besonderheiten, gewinnt Impressionen der Region (auch wenn diese in schwarz-weiß gehalten sind) und hat darüber hinaus die Möglichkeit, die Rezepte individuell zu bewerten bzw. nach Belieben eigene Rezepte und Notizen festzuhalten. Als Konzept hat mir das an sich gut gefallen, da man das Kochbuch so nicht nur zum stumpfen Kochen benutzen kann.

In Hinblick auf die Rezepte war ich dann aber ganz ehrlich eher enttäuscht, da man als Leser in diesem Punkt nicht nur vollkommen auf Bilder verzichten muss, sondern auch bei den Erklärungen zu den jeweiligen Lokalbezügen nicht immer abgeholt wird. Die ein oder andere Geschichte zu den Gerichten fand ich schon ein wenig an den Haaren herbeigezogen, und auch unter den Namen konnte ich mir nicht immer etwas vorstellen. Mit einigen Bildern hätte ich das Gesamtkonzept vielleicht ein wenig besser gefunden, so hatte ich aber das Gefühl, beim Lesen und Nachkochen immer ein Stück weit raten zu müssen, was mir die kulinarische Reise ehrlich gesagt etwas vermiest hat.

Fazit
Die Idee zu diesem Kochbuch fand ich auf jeden Fall interessant, die Umsetzung hat meine Erwartungen aber ehrlich gesagt nicht erfüllen können. Statt einem Malen-nach-Zahlen hätte ich mir definitiv eher ein paar Bilder der fertigen Gerichte zur Orientierung gewünscht, da ich so ganz ehrlich lieber in den Urlaub fahren würde, um die lokale Küche zu entdecken und eher nicht noch einmal zu diesem Kochbuch greifen würde.

Dafür gibt es noch knappe drei Bücherstapel von mir.

Über das Erwachsenwerden

Der Kuss Club (Band 2) - Milchshakes gegen Liebeskummer

Worum geht’s?
Nachdem Lina endlich mit Noa zusammen ist, muss ihre beste Freundin Jasmine hinter der Beziehung zurückstecken. Das allein ist schon kein schönes Gefühl, aber als sich dann auch noch ihre Eltern trennen, braucht Jasmine ihre Freundin eigentlich mehr als alles andere. Doch auch Lina landet schneller wieder auf dem Boden der Tatsachen, als ihr lieb ist, denn die Beziehung zu Noa geht in die Brüche – und genau da wird deutlich, wie wertvoll eine gute Freundschaft ist.

Meine Meinung
Liebeskummer und Beziehungsprobleme sind definitiv nie besonders angenehm, aber gerade wenn ich mich an mich selbst in jüngeren Jahren erinnere, kommen einem in diesem Alter so ziemlich alle Gefühle doch irgendwie gleich doppelt so groß und eindrücklich vor.

Insbesondere vor diesem Hintergrund und angesichts der sehr jungen Zielgruppe fand ich die Gestaltung und die Botschaft dieser Geschichte unglaublich schön gemacht. Besonders gefallen hat mir die Betonung darauf, dass Veränderungen nicht das Ende der Welt bedeuten – eine Erkenntnis, die ich als Teenager nicht unbedingt in jeder Situation hätte teilen können, die mir aber sicherlich das ein oder andere Mal sehr geholfen hätte und daher definitiv ihre Daseinsberechtigung in diesem Buch hat.

Schön gemacht fand ich darüber hinaus auch, dass Themen wie Freundschaft und Familie genau so in die Geschichte eingebunden wurden wie das Thema Beziehungen, während gleichzeitig das Alter der Zielgruppe im Blick behalten wurde. Dass auch Trennungen irgendwie zum Erwachsenwerden dazugehören, mag zwar kein besonders angenehmer Umstand sein, die Gestaltung in diesem Buch hat das meiner Meinung nach aber sehr behutsam aufgegriffen und dabei trotz des ganzen Herzschmerzes immer ein gewisses Maß an Wohlfühlatmosphäre aufrecht erhalten, was ich insgesamt einfach nur wirklich gut gelungen finde.

Fazit
Dieses Buch hat es trotz der oftmals auch schmerzhaften Aspekte von (scheiternden) Beziehungen und Veränderungen geschafft, diese Themen behutsam, altersgerecht und sehr gut nachvollziehbar darzustellen. Dass dabei gleichzeitig aber auch Freundschaften, Familie und Selbstvertrauen so sehr im Fokus standen, fand ich sehr gut gemacht – nicht nur in Hinblick auf die Zielgruppe, sondern auch als Leserin, die diese Botschaften in ihrer Jugend das ein oder andere Mal gut hätte gebrauchen können.

Dafür vergebe ich alle fünf Bücherstapel.

Als Denkanstoß grundsätzlich geeignet

Kraftakt: Warum wir uns neu bewähren müssen

Meine Meinung
Wer nicht gerade unter einem Stein lebt oder mit völligem Desinteresse an der Gesellschaft durch die Welt läuft, dem dürfte sicherlich aufgefallen sein, dass es nicht nur in Deutschland nicht gerade perfekt läuft. Soziale, wirtschaftliche und gesellschaftliche Problematiken sind dabei definitiv Dinge, die angesprochen werden müssen – und daher ist dieses Buch als Anregung zur Beschäftigung mit diesen Themen in meinen Augen durchaus eine geeignete Lektüre.

Der Aufbau des Buches hat in meinen Augen ehrlich gesagt keine logische Struktur erkennen lassen, es werden zwar zahlreiche Problematiken aufgegriffen, warum aber gerade diese Reihenfolge der Beiträge gewählt wurde, hat sich mir nicht erschlossen. Ohne einen roten Faden gab es für mich zwar keine wirkliche Struktur, für eine Gesamtaufnahme aktueller Problemstellungen ist das aber vielleicht tatsächlich auch einfach zweitrangig.

Inhaltlich fand ich die Auswahl der Themen durchaus spannend, auch wenn ich ehrlich gesagt nicht mit allen Anregungen und Aussagen übereinstimme. Um sich Gedanken über nötige Veränderungen zu machen ist das meiner Meinung nach aber auch gar nicht nötig, da die Grundidee des Buches im Idealfall eine selbstständige Beschäftigung mit den Problemstellungen anregen sollte und daher auch dann interessant sein kann, wenn man sich mit dem ein oder anderen Thema vielleicht schon eingehender beschäftigt hat.

Fazit
Auch wenn ich definitiv nicht allen Aussagen in diesem Buch zu einhundert Prozent zustimmen würde, fand ich die aufgegriffenen Problematiken durchaus interessant zu lesen. Um sich eine eigene Meinung zu bilden und Denkprozesse anzustoßen eignet sich das Buch in meinen Augen daher auf jeden Fall, insbesondere in der aktuellen Situation und selbst dann, wenn man sich selbst nicht unbedingt für den politisch bestinformiertesten Menschen hält.

Dafür gibt es knappe vier Bücherstapel von mir.