Profilbild von campinos

campinos

campinos ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit campinos über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.03.2025

Kriminalität in der Natur

True Crime in Nature

Schon am Cover sieht man worum es geht. Dort sieht man den Kuckuck, der die anderen Küken aus dem Nest wirft. Die Gestaltung in rot und schwarz zieht sich durch das ganze Buch, genauso wie die Zeichnungen der beschriebenen Schandtaten der Natur. Die Themen sind geordnet nach verschiedenen Zusammenhängen, da gibt es Parasiten, die ihren Wirt essen oder interessante Fallenbauer in der Tier- und Pflanzenwelt.

Insgesamt ist die Auswahl der Tiere und Pflanzen schon interessant. Allerdings gefiel mir der Schreibstil nicht so gut. Durch die Anordnung in die Themengebiete hatte man das Gefühl, dass sich manches sehr wiederholt. Auch wirkte es so als wollte man mehr den Bezug zum Thema herstellen als das Besondere am Tier darzustellen.

In der ersten Kapiteln fehlen mir auch die Fotos um mir die Tiere vorzustellen. Erst später gibt es Bilder und das hätte ich mir bei allen vorgestellten Arten gewünscht.

Die Idee ist gut und man lernt viel über die Natur. Gleichzeitig war es mir teilweise zu oberflächlich und zu sehr auf das Thema Kriminalität fixiert.

Veröffentlicht am 27.02.2025

Arm oder reich?

Was ist arm und was ist reich?

Das Buch beschäftigt sich mit der Frage nach Reichtum und Armut. Dabei werden auch viele weiterführende Fragen gestellt. Es geht nicht nur um Geld, sondern auch um andere Dinge, die Reichtum bedeuten. Aber auch darum, ob Geld glücklich macht.

Das Buch ist aus meiner Sicht für Kinder ab der Grundschule geeignet. Die Fragen sind zu Beginn etwas einfacher, sodass jüngere Kinder angesprochen werden.

Meinen Kindern gefallen ab der Reihe die kleinen Comics auf den Seiten. Sie beleuchten die Fragen gut aus der Sicht von Kindern. Allerdings ist es manchmal schwierig, wenn man gemeinsam liest oder vorliest, wo man am besten zuerst liest. Manchmal bezieht sich der Text auch auf die Bilder und manchmal macht es Sinn die Bilder danach anzusehen.

Ich finde die Reihe richtig toll. Die Themen sind aktuell und sehr kindgerecht erklärt. Auch kommt man ins Gespräch zu dem jeweiligen Thema.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Mit vielen Infos zu Wölfen

Sternenschweif (Folge 72): Das Geheimnis der Wölfe

Laura und Sternenschweif erleben ein neues Abenteuer. Dieses Mal sorgt ein Rudel Wölfe für Unruhe. Menschen haben Angst um ihre Tiere auf der Weide. Können Sternenschweif und Laura dem Rudel helfen und dafür sorgen, dass sie Abstand zu Menschen halten?

Auch diese Geschichte von Sternenschweif konnte meine Kinder begeistern. Das Hörbuch wird von den bekannten Stimmen gesprochen und ist detailreich gestaltet.
Uns gefällt die Kombination mit einem Thema zum Naturschutz. Es gibt auch viele Informationen zu Wölfen, was sehr lehrreich war.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Wieviele Lügen verkraftet man?

Luzie in den Wolken

Gabriel Bach hat eine Schreibblockade. Als der Luftballon von Luzie seinen Weg kreuzt, ändert sich das. Er möchte Luzie helfen und nimmt dafür viel auf sich. Als er die Mutter von Luzie kennenlernt, nennt er sich Ben und gibt sich als Buchhalter aus. So will er beiden helfen und dann wieder aus deren Leben verschwinden. Wie lange kommt er mit seinen Lügen durch?

Ich fand die Grundidee interessant. Das was Luzie auf die Karte schreibt, berührt einen. Gabriel wirkt abgestumpft und leer. Er benötigt einen Sinn im Leben. Für mich ist er als Charakter aber nicht schlüssig. Einerseits will er helfen, andererseits gibt es aus meiner Sicht zu wenig Grund für die vielen Lügen. Er möchte doch eigentlich nicht mehr schreiben, trotzdem führt er das Ganze durch. Ich habe auch nicht verstanden, warum er dann plötzlich nicht mehr antriebslos ist. Auch die Auflösung an Ende hat mich dann unzufrieden zurückgelassen. Miriam hat aus meiner Sicht zu schnell verziehen bzw. es war für den Leser nicht nachvollziehbar warum.

Das Umfeld von Miriam und Luzie ist echt toll und ich würde gerne mehr über sie lesen. Es hat Spaß gemacht diese Geschichten zu lesen.

Veröffentlicht am 08.02.2025

Wenig Spannung

Wieso? Weshalb? Warum? Meine Vorlesegeschichten. Was passiert in Wald und Wiese?

Die Geschichten spielen in einer Kleinstadt und begleiten vier Kinder und deren Familien bei Abenteuern im Wald. Man lernt etwas über Siebenschläfer und andere Tiere und viel über die Natur.
Die Geschichten ...

Die Geschichten sind für Kinder ab 4 Jahren geeignet und wir denken, diese Angabe passt gut. Meine Kinder sind etwas älter und fanden die Geschichten fast schon langweilig. Sie konnten nicht begeistern und waren auch etwas zu kurz für meine Kinder. Mein Eindruck war, dass durch die Kürze der Geschichten der Spannungsbogen fehlte und das Buch deshalb nicht so begeistern konnte. Das Hörerlebnis selbst war angenehm und hat uns gut gefallen.
Es ist schwer genau zu benennen, was dem Hörbuch fehlte. Die Leseprobe hat meinen Kindern deutlich besser gefallen, also fehlen in diesem Fall dann die Bilder.