Profilbild von cho-ice

cho-ice

cho-ice ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit cho-ice über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Ein einfühlsames Bilderbuch für Familien von still geborenen oder früh verstorbenen Kindern und Menschen, die sie begleiten

Wo ist Tim jetzt?

Dieses Bilderbuch „für Familien in Zeiten der Trauer“ ist etwas Besonderes. Sehr einfühlsam und wunderschön bebildert erzählt es die Geschichte von Sam und Tim.

In Sams Familie herrscht große Freude: ...

In Sams Familie herrscht große Freude: Seine Eltern bekommen ein Baby. Es soll ein Junge werden und Tim heißen. Sam stellt sich vor, wie viel Spaß er mit seinem kleinen Bruder haben wird. Doch dann passiert etwas – die Ärzte stellen fest, dass Tim sehr krank ist und nicht lange leben wird. Kurz nach seiner Geburt stirbt Sams kleiner Bruder. Und Sam fragt sich: Wo ist Tim jetzt?

Er hört, dass Sam nun bei Gott im Himmel ist und fragt sich, wie es ist dort zu sein. Er stellt sich vor, wie sein kleiner Bruder dort Fahrrad fährt, mit Jesus ein Buch liest, mit Tieren spielt, in Pfützen hüpft, auf Bäume klettert, … Manchmal ist er traurig, weil er wünschte, sein kleiner Bruder wäre bei ihm. Doch er spürt: Gott ist nicht nur im Himmel, sondern auch bei ihm.

„Wo ist Tim jetzt?“ ist wirklich nicht nur ein Kinderbuch, sondern ein Familienbuch. Es schenkt Trost mitten in der Trauer um ein still geborenes oder sehr früh verstorbenes Kind – und zwar nicht nur den Geschwistern, sondern auch Eltern, Großeltern, Freunden, weiteren Angehörigen … Es kann eine wunderbare Hilfe sein, um miteinander ins Gespräch zu kommen und enthält neben einem kurzen Nachwort für Eltern ein Foto der Familie, die für die Geschichte von Sam und Tim Pate stand.

Das Einzige, was mich etwas irritiert hat, war, dass die Frage aus dem Titel „Wo ist Tim jetzt?“ immer wieder mal im Buch auftaucht und für mich nicht immer ein klarer Zusammenhang erkennbar war. Darauf hätte man für die deutsche Ausgabe auch verzichten können. Aber da es ein Vorlesebuch ist, fällt dies nicht ins Gewicht – man kann die Frage ja einfach weglassen.

Fazit: Ich empfehle dieses hochwertige Bilderbuch wärmstens, auch für alle, die trauernde Familien und Kinder begleiten.

Veröffentlicht am 19.08.2025

Sehr gutes (Jugend-)Buch für Erebos-Fans

Erebos 3

Schick sieht er aus – der dritte Band der Erebos-Reihe in der Farbschnitt-Edition, keine Frage. Doch hält das Äußere, was es verspricht? Meinem Eindruck nach: größtenteils ja.

Wer „Erebos“ noch nicht ...

Wer „Erebos“ noch nicht kennt, sollte nicht mit diesem Buch starten. Man braucht etwas Vorwissen, weil nicht mehr alles erklärt wird, was das Spiel „Erebos“ ausmacht, das in allen Büchern die unbestreitbare Hauptrolle spielt. Obwohl Band 1 bereits 2010 erschienen ist, habe ich ihn erst vor ca. zwei Jahren gelesen, Band 2 übersprungen und nun direkt bei Band 3 weitergelesen. Mein Fazit: kein Problem. Die Handlung ist in sich abgeschlossen, man erfährt ein wenig davon, was in Band 2 passiert ist, aber letztlich ist es für Band 3 nicht so relevant.

Keine Frage: „Erebos 3“ ist spannend, sehr gut geschrieben und ein wirklich, wirklich gutes Jugendbuch. Man leidet, hofft, bangt und rätstelt mit der menschlichen Hauptfigur Nick Dunmore mit und das Finale verdient seinen Namen. Ein Stück kluge Gesellschaftskritik schwingt auch mit, aber nur am Rande. Mir hat außerdem gefallen, dass in diesem Jugendbuch Sex oder sexuelle Orientierung mal keine Rolle spielen – meiner Meinung nach braucht man keine spicy Szenen oder eine queere Nebenfigur, um ein gutes Buch zu schreiben.

Ursula Poznanski ist zurecht Bestsellerautorin und hat mit „Erebos 1“ einen modernen Jugendklassiker geschaffen. Doch was „Erebos 3“ in meinen Augen fehlt, ist der Wow-Effekt, das Neue, Bahnbrechende von Teil 1. Das neue Buch einer Autorin muss sich auch immer mit dem messen, was sie vorher geschrieben hat. Deshalb ist „Erebos 3“ meinem Empfinden nach letztlich ein sehr gutes Jugendbuch, das sich würdig in die Reihe einfügt, aber nicht mehr als ein Buch für Erebos-Fans.

Veröffentlicht am 14.08.2025

Lohnt sich - viel mehr als Zahlen und Statistiken!

Wie Deutschland tickt

Was kommt dabei heraus, wenn der Leiter eines renommierten Meinungsforschungsinsituts darüber schreibt „Wie Deutschland tickt“? Meinem Eindruck nach ein Buch, das viel mehr enthält als nur Zahlen und Statistiken, und sich wirklich zu lesen lohnt.

„Wie Deutschland tickt“ ist gegliedert in 3 Teile: Meinungsforschung, Meinungsbildung und Meinungsfreiheit. Eingerahmt wird dieser Hauptteil von einem Vorwort und einem Nachwort bzw. Plädoyer mit dem Titel „Mehr Mut zum Meinungsstreit“. Das Cover ist ein echter Hingucker – ein kräftiges Gelb, mit einem ausgestanzten Deutschland auf dem Titel und auf der Seite dahinter eine weiße Uhr auf schwarzem Grund. Catchy, genauso, wie es sein muss.

Darüber hinaus enthält das Buch viele bunte Grafiken, die die vielen Zahlen und Gegenüberstellungen verdeutlichen und den Text auflockern. Das ist auch wirklich nötig, denn das Kapitel 1.4 „Wie die Deutschen ticken“ erstreckt sich über mehr als 130 Seiten und ist bisweilen etwas trocken, obwohl darauf geachtet wurde, abwechslungsreiche Formulierungen zu verwenden. Doch es lohnt sich, durchzuhalten, denn die Einordnung der Zahlen ist das eigentlich Spannende. Mir hat sehr gut gefallen, wie viele Entwicklungen und Prägungen der deutschen Gesellschaft geschichtlich eingeordnet werden, ohne dabei in eine Bewertung zu gehen.

Überhaupt: Seine eigene Meinung bringt Hermann Binkert meinem Empfinden nach sehr dosiert in das Buch ein, bekennt sich dabei aber klar zu seinem christlichen Glauben und einem eher konservativen Profil. „Nach meiner festen Überzeugung ist Meinungsbildung noch wichtiger als Meinungsforschung“, sagt der Autor an einer Stelle, und das nimmt man ihm nach dem Lesen dieses Buches ab. Sehr gut gefallen hat mir, wie Binkert den Bereich „Wissenschaft“ und „die Kirchen“ für die Meinungsbildung einordnet. Und auch sein Plädoyer am Ende des Buches empfand ich als sehr wertvoll, denn er macht zum einen Mut zur eigenen Meinung und gleichzeitig auch zum Kontakt mit Andersdenkenden.

Mir wurde durch „Wie Deutschland tickt“ die Wichtigkeit und der Wert von Umfragen unter den Wahlberechtigten neu deutlich und bewusst. Es ist ein Buch für politisch interessierte Menschen, für politisch Aktive und auch für Entscheidungsträger im Allgemeinen. Ich wünsche ihm weite Verbreitung.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Eine Schatzkiste für Wenig-Leser (und alle anderen)

Wie ich auf der Suche nach Gott mich selbst fand – und Ihn in mir

„Wie ich auf der Suche nach Gott mich selbst fand …“ ist ein außergewöhnliches Buch. Der Untertitel verspricht „eine Reise in Bilder und Geschichten“ und das erwartet den Leser tatsächlich auch. Auf 20 der insgesamt 64 Seiten sind farbige, selbst gemalte Bilder der Autorin ganzseitig abgebildet – es ist somit auch für Wenigleser sehr geeignet.

Doch wenig(er) Text bedeutet nicht weniger Tiefe. Im Gegenteil. Karoline Sassenberg zeichnet hier in Wort und Bild ihren Heilungsweg nach, auf dem sie seelsorgerlich begleitet wurde. Es ist ein mutiges, zutiefst persönliches Buch, das ihre individuellen Erfahrungen und Gottesbegegnungen beschreibt. Und doch bin ich mir sicher, dass sich viele Leserinnen und Leser darin wiederfinden werden. Denn die Themen, die die Autorin hier anspricht, werden vielen Christen bekannt vorkommen: Erschöpfung, innere Rastlosigkeit, verborgene Gefühle, innerer Schmerz. Oder auch die Frage: Liebt Gott mich wirklich – so wie ich jetzt bin?

Das Buch ist in kurze Kapitel eingeteilt, zu denen es jeweils ein Bild gibt. Man liest es nicht schnell, sondern braucht Zeit zum „Verdauen“ und Nachspüren. Die schöne Bildsprache und der Humor, der an manchen Stellen durchblitzt, sind dabei große Pluspunkte.

Einziger Wermutstropfen: Dem Buch fehlt ein klarer roter Faden, man erhält (zu) wenig Kontext über das Leben und die Erfahrungen der Autorin. Das hätte es für mich abgerundet und aus einem guten Buch ein sehr gutes gemacht.

Trotzdem: Ich empfehle es wärmstens jedem Menschen, der sich mit (eigenen) inneren Verletzungen und innerer Heilung beschäftigt, insbesondere auch Seelsorgern und Therapeuten. Es ist eine kleine Schatzkiste.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Eine wahre Fundgrube an Ideen für Pfadfinder und Outdoor-Fans!

Waldläufer, Kluft und Knoten knüpfen

„Pfadfinder-Ideen für alle Altersgruppen“ verspricht der Untertitel dieses Buches – und genau das enthält „Waldläufer, Kluft und Knoten knüpfen“ von Christian Holfeld auch. Der Autor hat selbst jahrelange Pfadfinder-Erfahrung und sich zudem Unterstützung vieler Kolleginnen und Kollegen geholt, die das Buch spannend und abwechslungsreich machen.

Es gibt einen kurzen „Theorie-Teil“ – gerade mal 10 Seiten stark – und einen ausführlichen praktischen Teil mit insgesamt 24 Gruppenstunden-Ideen. Dieser praktische Teil ist eine wahre Fundgrube und unheimlich wertvoll für erfahrene und noch-nicht-so-erfahrene Gruppenleiter. Auf einen Blick sieht man, was vorzubereiten ist, für welches Alter sich der Stundenentwurf eignet, auf welche Bibelstellen sich der geistliche Impuls bezieht. So gut wie alles ist bereits ausformuliert und es gibt zahlreiche praktische Tipps für die Durchführung.

Fazit: Ein tolles Geschenk für jeden (angehenden) Pfadfinderleiter oder allen, die sich gern mit Outdoor-Themen beschäftigen. Man kann es sich aber auch selbst kaufen.