Schöne Geschichte für Grundschulkinder mit viel Bezug zur Natur
Fanny und Leo„Fanny und Leo“, die Geschichte über zwei Kinder, ihre Freunde und Entdeckungen über die Natur und das Leben, hat meinem neunjährigen Sohn und mir viele schöne Lesestunden beschert. Er fand das Buch spannender ...
„Fanny und Leo“, die Geschichte über zwei Kinder, ihre Freunde und Entdeckungen über die Natur und das Leben, hat meinem neunjährigen Sohn und mir viele schöne Lesestunden beschert. Er fand das Buch spannender als ich – aber für ihn ist es ja auch gedacht.
Eine Bude im Wald wird gebaut, ein Rätsel um einen geheimnisvollen Brief muss gelöst werden und mehr als einmal stehen die Kinder vor kniffligen Entscheidungen. All das erzählt die Autorin kindgerecht und unaufgeregt. Das Erzähltempo ist eher gemächlich, aber für Kinder im Grundschulalter genau richtig. Die Geschichte ist nah an der Lebenswelt der Kinder, das Thema Umwelt- und Tierschutz spielt eine wichtige Rolle. Es werden immer wieder spannende Fakten über Insekten (Fannys Leidenschaft!) eingeflochten, und auch das Thema Versöhnung kommt zur Sprache.
Da am Ende eine Frage nicht aufgelöst wird (gewinnen die Kinder den Wettbewerb?) und ich die Handlung an ein paar Stellen etwas langatmig fand, vergeben mein Junge und ich einstimmig 4 Sterne. Naturinteressierte Kinder kommen bei „Fanny und Leo“ garantiert auf ihre Kosten!