Am Ufer
Die Kälte der MurEinzelne Leichenteile werden entlang der Murufers in der Nähe von Graz gefunden. Gendarm Wilhelm Koweindl ist nahe daran, die Ermittlungen einzustellen, denn niemand hat etwas gesehen, niemand hat etwas ...
Einzelne Leichenteile werden entlang der Murufers in der Nähe von Graz gefunden. Gendarm Wilhelm Koweindl ist nahe daran, die Ermittlungen einzustellen, denn niemand hat etwas gesehen, niemand hat etwas gehört. Unterdessen wirkt Fräulein Ida Fichte als Hauslehrerin und erlebt, wie nach dem Dienstmädchen auch noch die Hausherrin verschwindet. Ein spannender Wettlauf mit der Zeit beginnt.
Mit ihrem unverwechselbaren Schreibstil fesselt Gudrun Wieser auch mit ihrem zweiten historischen Krimi, welcher im Jahre 1882 im Gebiet rund um die Mur spielt. Wer sich durch Band Eins geschmökert hat, weiß, wie Ida und Wilhelm einander kennengelernt haben und versteht die Anspielungen auf einen früheren Fall. Aber auch ohne dieses Vorwissen können die Bücher unabhängig voneinander gelesen werden. Mit grausigen Funden wird Koweindl diesmal überrascht und sucht nach ergebnislosen Ermittlungen Rat bei Ida, die jedoch nicht nur als helfende Hand gesehen werden möchte. Nachdem vorerst beide Hauptfiguren in getrennten Kapiteln agieren, laufen später die Fäden wieder zusammen. Schön verfolgen kann man als Leser die gut charakterisierten Figuren samt ihrer Entwicklung. So wird doch aus dem anfangs eher ruhigen und fast schwerfällig wirkenden Gendarmen ein flott eingreifender Ordnungshüter, wenn es drauf ankommt. Und auch Ida legt an Selbstbewusstsein deutlich zu. Nach und nach eintrudelnde Informationen sowie unerwartete Wendungen bewirken die Lebendigkeit der Handlung und steigern die Spannung sukzessive.
Eine ungewöhnliche Geschichte im passenden historischen Kontext, auch diesen Band empfehle ich gerne weiter.