daisys-library

Lesejury-Mitglied

daisys-library ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit daisys-library über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Empfehlung für Einsteiger

Die Geschichte des Untergangs der RMS Titanic

Dieses Buch besteht aus Ausschnitten von Zeitungsberichten und Zeugenaussagen von Überlebenden, die den Untergang hautnah miterlebt haben. Und es war interessant auch mal einen Einblick in die Perspektive der Überlebenden zu erhalten, dennoch lässt es sich die meiste Zeit ziemlich trocken lesen und es gibt einige Wiederholungen, nur aus anderer Sicht erzählt.

Für Titanic-Enthusiasten, die schon alles über das Schiff und die Passagiere wissen ist es eher nicht zu empfehlen, aber wer sich für die Geschichte des Untergangs interessiert und erst am Anfang der Recherche steht, für den könnte es auch ein interessantes Buch sein.

Veröffentlicht am 31.05.2025

"Menschen ohne Bücher sind wie Häuser ohne Fenster."

Die Bibliothek der Hoffnung

Ich könnte so viel zu diesem Buch sagen und selbst das würde nicht ausreichen, um zu beschreiben wie dieses Buch mich fühlen lassen hat und was für eine wundervolle Bedeutung diese Geschichte mit sich trägt.

Dieses Buch basiert auf wahren Begebenheiten aus dem zweiten Weltkrieg und handelt von einer wundervollen Gemeinschaft unter der Erde in einem U-Bahnschacht in London und einer Bibliothek, die so vielen Menschen in schweren Zeiten unendlichen Trost gespendet hat. Durch die Geschichte werden wir von fiktiven Charakteren wie Clara und Ruby geführt, die in der Bibliothek arbeiten und so viel mehr als nur Bibliothekarinnen für die Menschen dort sind, sie sind auch Sozialarbeiterinnen, Lehrerinnen, Ärztinnen, Heldinnen aber vor allem Freundinnen. Die beiden Protagonistinnen sind so starke und beeindruckende Persönlichkeiten, die auch ihr eigenes Päckchen zu tragen haben und das macht sie so authentisch und nahbar. Sie sind mir sehr ans Herz gewachsen.

Die Nebencharaktere, die in dieser Bibliothek Zuflucht finden sind auch so greifbar und ihre Geschichten haben mich allesamt tief berührt, ganz besonders habe ich die Kinder, die auch liebevoll "Tunnelratten" genannt werden in mein Herz geschlossen und dieses Buch hat mich des öfteren zu Tränen gerührt und innerlich zerrissen.

Einige Charaktere haben mich natürlich auch zur Weißglut gebracht, da sie nur so vor Mysogynie triefen und leider war auch das ziemlich authentisch, da Frauen in der damaligen Zeit noch weniger zu sagen hatten und nur als schwach und irrational angesehen wurden.

Dieses Buch ist eine Liebeserklärung an Bücher und Bibliotheken und ihrer Bedeutung in Krisenzeiten und ich kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 31.05.2025

"Mom didn't get better. But I will."

I'm Glad My Mom Died

Wo soll ich nur anfangen? Es gibt selten Bücher, die einen von Anfang an mitreißen und hier stand mir der Mund schon im Prolog offen, mit den Worten "Mommy. I'm... so skinny right now. I'm finally down to eighty-nine pounds" und der Situation, in der diese Worte gesagt werden. Mein Herz ist schwer geworden und gesunken.

Dieses Buch ist wirklich keine leichte Kost und zeigt auf herzzereißene Art und Weise wie ein Leben als Kinderstar, dich nachhaltig zerstören kann. Es ist so traurig und gleichzeitig faszinierend, wie Jennette diese Art von Leben führen konnte, ohne dass wir als Zuschauer von iCarly oder Sam & Cat es überhaupt gemerkt haben. Sie hat ihre Kindheit geopfert, um unsere Kindheit unvergesslich zu machen, aber vor allem, weil ihre Mutter dieses Leben für sie wollte. Mir fehlen die Worte. Wie kann man seinem eigenen Kind, seinem eigenen Fleisch und Blut so etwas antun?

In diesem Sinne: "I'm glad Debra Mccurdy died." - und ich wünsche Jennette die Heilung und Anerkennung und das erfüllte Leben, dass sie sich immer gewünscht hat. Amen🙏

From Simon with Love

Love, Simon (Filmausgabe) (Nur drei Worte – Love, Simon)

Aus irgendeinem Grund berührt mich das Buch nicht so wie es die Verflilmung getan hat, vielleicht war das auch einfach der Fehler zuerst den Film zu schauen und dann jahre später das Buch zu lesen.

Das ...

Das Buch lässt sich schnell und flüssig lesen, aber einige Szenen sind auch viel zu oberflächlig behandelt worden. Dennoch gibt es von mir lieb gemeinte 3 Sterne, einfach alleine schon für die Message, die hinter dem Buch und dem Film steht.

Veröffentlicht am 31.05.2025

"Ich will den Menschen, die um mich herum leben und mich doch nicht kennen, Freude und Nutzen bringen. Ich will fortleben, auch nach meinem Tod."

Tagebuch

Die 5-Sternebewertung dient lediglich der Bewertung der Darstellung und der Wertschätzung dieses überaus wichtigen Dokuments der Geschichte, da Menschenleben nicht zu bewerten sind.

Mir fehlen doch echt ...

Mir fehlen doch echt die Worte, als ich die letzten dokumentierten Worte von Anne Frank gelesen habe und mir bereiten sie eine unendliche Gänsehaut. Ich will und kann mir nicht annähernd vorstellen, welche Ängste sie durchgestanden haben muss als sie und die restlichen Mitbewohner des Hinterhauses erwischt wurden.

An Anne ist wirklich so eine tolle, junge, bewundernswerte, starke, zielorientierte, vorausschauende, kluge, talentierte, liebenswerte Frau verloren gegangen. Man kann sich nur ausmalen wie die Welt wohl geworden wäre, wenn sie die Zeit in Bergen-Belsen überlebt hätte. Die Welt wäre ein besserer Ort geworden, defintiv.

Es war wirklich beeindruckend zu lesen und in jedem ihrer geschriebenen Worte zu spüren wie unfassbar fortschrittlich sie schon in ihrem Alter war, sowohl sprachlich als auch gedanklich und es war so interessant mitzuerleben wie sie zu einer starken, mutigen jungen Frau herangewachsen ist, unter Umständen die wir uns in unserem privilegierten Leben nicht annähernd vorzustellen vermögen.

Liebe Anne, wenn du nur wüsstest und selbst sehen könntest, was du mit deinen geschriebenen Gedanken und Worten erreicht hast, noch so viele Jahre nach deinem Ableben. Du hast es geschafft, du wirst auf ewig unvergessen bleiben und in Millionen Herzen fortleben, mit deinem unfassbaren Talent und deiner unsterblichen Seele.