dido_dance

dido_dance ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dido_dance über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Wenn Du erst herausfinden musst, was Du brauchst

Pinguine fliegen nur im Wasser

In diesem warmherzigen Buch lernen wir Greta und Vincent kennen.

Die beiden sind eigentlich total unterschiedlich, aber im Laufe der Geschichte nähern sie sich einander an.

Der Schreibstil ist lebendig ...

In diesem warmherzigen Buch lernen wir Greta und Vincent kennen.

Der Schreibstil ist lebendig und voller Empathie für die liebevoll gestalteten Figuren. Eine meiner Lieblingsfiguren ist Mathilda, sie ist einfach der Knaller.

Was mir sehr gut gefallen hat, war die Einteilung der Leseabschnitte in die Räume der Villa, die die beiden im Verlauf renovieren. Und je mehr der Prozess der Renovierung voran geht, desto mehr erfahren wir über die Vergangenheit der beiden Hauptfiguren.

Den jeweiligen Abschnitten ist immer ein Kapitel vorangestellt, das weit in die Vergangenheit hinein geht und auch wenn keine Namen genannt werden, erahnt man jedoch, dass es sich dabei um Kindheitserlebnisse von Greta handelt.

Das Setting, gerade der Fortgang der Umgestaltung der Villa ist so detailliert und bildgewaltig beschreiben, dass ich alles direkt vor Augen hatte.

Mir haben gerade die Gestaltungen mit dem gewissen Etwas , den sogenannten Ümpf ( ein Insider ) gefallen, wenn es die Villa wirklich gäbe, würde ich glatt selbst einziehen.

Henriette Krohn hat mit diesem Werk eine wunderbare tiefgründige Geschichte über das Leben, Freundschaft und Wirkungen der eigenen Kindheit bis ins Erwachsenalter hinein geschaffen.

Ich war von Anfang an in der Geschichte gefangen und habe mit Greta und Vincent gelitten, geredet, gespürt und Gefühle gezeigt.

Das Ende war voller Hoffnung und hat mich zutiefst berührt und mit einem Lächeln zurück gelassen.

In meinen Augen ein großartiges Buch, das ich sehr gerne gelesen habe.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Arme Kinderseelen

Der Sommer am Ende der Welt

Diesen sehr persönlichen Roman widmet Eva Völler ihren Geschwistern, die selbst in den sechziger Jahren Verschickungskinder waren, es jedoch verdrängt haben bzw sich nicht mehr daran erinnern können.

Mit ...

Mit Ihrer Protagonistin Hanna läßt sie eine Journalistin das Geschehen, um dieses für viele Kinder doch sehr schreckliche Erlebnis, für einen Artikel recherchieren und schreibt einen Roman anhand der Tatsachen mit fiktionalen Elementen.

Die Autorin hat mich mit diesem Thema von Anfang an in Ihren Bann ziehen können.

Ich bin gemeinsam mit Hanna in das Thema eingetaucht und habe beim Lesen an einigen Stellen einen dicken Kloß im Hals gehabt.

Eindringlich, aber auch voller Empathie für Ihre Figuren schildert Eva Völler dieses schreckliche Kapitel der jüngeren Vergangenheit.

Die Charaktere sind abwechslungsreich gezeichnet und für mich als Leserin nahbar. Aber manche von Ihnen, wie zum Beispiel Tante Angela, habe ich von Anfang an abgrundtief verabscheut

Je tiefer man in die Vergangenheit eintaucht, desto beklemmender wird es, doch durch die private Seite von Hanna und ihren Alltag beim recherchieren auf der Insel, wird die Schwere, die entstehen könnte, dann doch etwas reduziert.

Durch eingestreute Tagebucheinträge einer ehemaligen Kinderpflegerin und auch durch von Hanna geführte Telefonate mit einem ehemaligen Verschickungskind erfahre ich als Leserin verschiedene Sichtweisen der damaligen Situation. Da wir dadurch in die andere Zeitebene mitgenommen werden, erleben wir die Kinderkur quasi mit.

Die Beschreibungen der Villa Aurelia und auch von Borkum sind so bildgewaltig, dass ich mir alles sehr gut vorstellen konnte und beim Lesen ganz und gar von der Geschichte gefangen genommen wurde.

Da ich ein jüngerer Jahrgang bin, habe ich das Thema Verschickung zum Glück nicht selber erleben müssen, habe aber durch das Buch einen Eindruck gewinnen können wie belastend es für die betroffenen Kinder bis ins Erwachsenenalter sein muss.

Mich hat dieser Roman über ein so wenig aufgearbeitetes Thema neuerer deutscher Geschichte sehr berührt und ich wünsche dem Buch viele interessierte Leser, die sich damit auseinandersetzen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung für dieses wichtige Buch und 5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Eine neue Zukunft für den Gutshof Dünenrose

Meerträume von Liebe (Gutshof Dünenrose: Ostsee - Roman)

In diesem Buch lasse ich mir von Hanna Holmgren die Geschichte von Clara und dem Gutshof Dünenrose direkt an der Ostseeküste erzählen.

Der Gutshof ist seit Generationen in Familienbesitz, doch inzwischen ...

Der Gutshof ist seit Generationen in Familienbesitz, doch inzwischen steht er leer und ist baufällig, sodass Claras Vater ihn verkaufen muss.

Wie Clara darum kämpft, dass der Charakter des Hofes erhalten bleibt, wird von der Autorin wunderbar und voller Empathie beschrieben.

Ich mag den Schreibstil von Hanna Holmgren, der mich voller Leichtigkeit und mit viel Liebe an der Geschichte teilhaben lässt.

Das Setting ist so grandios geschildert, dass ich den Gutshof und vor allen dem Rosengarten direkt vor Augen hatte.

Ich habe mit Clara gehofft, gekämpft und auch geliebt.

Gerne bin ich mit Clara zusammen auf eine emotionale Achterbahnfahrt gegangen.

Auch die anderen Figuren waren abwechslungreich gestaltet und bei manchen Szenen mit Claras Grossvater bekam ich einen dicken Kloss in den Hals.

Das Ende war in meinen Augen zwar etwas sehr kitschig, hat aber die ganze Sache wunderbar abgerundet und läßt mich mit einem Lächeln auf dem Gesicht zurück,

Wieder einmal konnte mich die Autorin mit einem Buch überzeugen. Ich hoffe, dass ich noch ganz oft mit ihr ans Meer reisen kann.

Denn mit ihren Wohlfühlgeschichten kann ich mich einfach gut aus dem Alltag wegträumen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Wenn Du einen Filmstar datest

Und plötzlich ist es wunderbar

Ich liebe die Bücher von Mhairi McFarlane, deshalb bin ich immer schon ganz gespannt, wenn ein neues Buch erscheint. Dieses hier habe ich dann auch noch in einer wunderschönen Farbschnittausgabe ergattert und habe mich riesig auf die Lektüre gefreut.

In diesem Roman erzählt die Autorin die Geschichte der Beziehung von Elliot Owen, einem Filmstar und Edie Thompson, einer Werbetexterin, die vor geraumer Zeit als Ghostwriterin für Elliot Owen gearbeitet hat.

Aber sie hat nach dieser Zeit anscheinend den Kontakt zu ihm abgebrochen und sich getrennt.

DAs Buch beginnt quasi damit, dass er vor Ihrer TKür steht und um eine zweite Chance bittet.

Es scheint damit eine Fortsetzung zu sein von einem Buch, das ich nicht kenne, aber das schien mir keine Schwierigkeiten zu bereiten.

Allerdings konnte mich das Buch nicht so mitreißen wie andere Titel der Autorin, weshalb ich es beim Lesen immer mal wieder auf die Seite legen musste.

Was mich genau gestört, kann ich irgendwie nicht so wirklich in Worte fassen, es war die Gesamtheit der Geschichte zu der ich schlecht Zugang gefunden habe.

Die Figuren waren spannend gestaltet, jedoch war mir Elliot Owen, dann doch eine Spur zu perfekt, Meg, die Schwester von Edie, zu "verrückt" und die ewigen Zweifel von Edie Thompson sind mir nach der mehrmaligen Wiederholung in unterschiedlichsten Situationen einfach nur auf die Nerven gegangen.

Durch diese ständigen Wiederholungen empfand ich die Lektüre dann auch teilweise ermüdend und konnte mich dem britischen Humor, der in diesem Roman sehr trocken war, nicht wirklich öffnen.

Das Ende konnte mich jedoch überraschen und hat mich etwas mit dem Buch versöhnt, sodass ich 3 Sterne vergebe.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ein wichtiges Buch über ernstes Thema

Ohne Mich!

In dieser Geschichte oder soll ich besser sagen in diesem Ratgeber, erfahren wir einiges über toxische Beziehungen von Frauen mit einem narzisstischen Mann / Freund.

Am Beispiel der schon 6 Jahre andauernden ...

Am Beispiel der schon 6 Jahre andauernden Beziehung von Elsa und Toni werden Situationen geschildert, von denen bestimmt jeder schon einmal gehört hat und schlimmstenfalls auch erlebt hat.

Kerstin Dresing beschreibt erst eine alltägliche Situation um diese danach zu analysieren.

Alles daran war für mich nachvollziehbar, sodass ich teilweise das Gefühl hatte in der Haut von Elsa zu stecken und genau wie sie daran gezweifelt habe, dass böse Absicht hinter den Aktionen von Toni stecken.

Was mir sehr gut gefallen hat, ist dass die Autorin sich auf die Sicht der Frau als Opfer beschränkt hat und nicht versucht hat, es allgemeingültig und geschlechterneutral zu formulieren.

Sicherlich gibt es auch narzisstische Frauen und auch darüber lohnt es sich ein Buch zu schreiben, aber durch diese Fokussierung auf Elsas Situation, erschien mir das ganze deutlich eindringlicher und wird mit länger im Gedächtnis bleiben.

Im Anhang listet die Autorin dann noch Kontaktmöglichkeiten für Betroffene auf.

Da bleibt zu hoffen, dass diese auch genutzt werden, denn nicht jeder hat eine Freundin wie Wolke an Ihrer Seite, wie es Kerstin Dresing am Ende des Buches anmerkt. Vielleicht habe ich durch das Lesen die Sensibilität für diese Anzeichen entwickelt und kann für jemand anderen eine Freundin wie Wolke sein.

Ein wichtiges Buch, das hoffentlich seine Leserschaft findet und unterstützen kann.

Mich zumindest hat es sehr beeindruckt. Ganz klare Leseempfehlung und 5 Sterne von mir.