herrlich unaufgeregt
Vor uns die Zeit📖 Der Roman startet mit Tom Baldwins letztem Arbeitstag und begleitet ihn und seine Ehefrau Edith in den folgenden Wochen, Monaten und Jahren. Zu Beginn voller Hoffnung und Enthusiasmus für die Dinge, ...
📖 Der Roman startet mit Tom Baldwins letztem Arbeitstag und begleitet ihn und seine Ehefrau Edith in den folgenden Wochen, Monaten und Jahren. Zu Beginn voller Hoffnung und Enthusiasmus für die Dinge, denen Tom sich nun widmen möchte (Geschichte, Gartenarbeit), stellt das Ehepaar schnell fasst, dass das Verlassen der täglichen Routine auch im Miteinander nicht leichtfällt. Sie wagen schließlich einen für sie mutigen und finanziell heiklen Schritt. Ob dieser sie aus der Starre befreit, wird ich bestimmt nicht spoilern.
⭐ Ich habe schon lange kein so fein beobachtetes, so unaufgeregtes und doch eindringliches Buch gelesen, das Alltagsbeobachtungen detailliert schildert, ohne dabei ins Langweilige abzudriften. Es passieren kleine Dinge, es passieren große Dinge, aber die rein sprachlich widmet sich der Autor ihnen gleichermaßen hingebungsvoll. Das hat mich echt in den Bann gezogen.
⭐ Im Nachwort findet sich ein Zitat des Autors selbst, das für diese Geschichte nicht treffender sein könnte (stammt ja auch vom Autoren selbst): „Ich wollte über einfache, unkomplizierte Menschen schreiben, die normale Dinge tun.“ Genau das bringt die Sache auf den Punkt, und das alles „in ebenso einfachen, unkomplizierten Worten“- bodenständig eben. Und das im besten Sinne! Love it!
⭐Persönlicher Lesebonus spielt in London und Umgebung!
⭐Mini-mini-Kritikpunkt in der Übersetzung: Der Roman ist 1936 erschienen, die erste Ausgabe der Zeitschrift „Schöner Wohnen“ aber 1960. Diesen Vergleich heranzuziehen, passt für mich nicht in die Zeit des Romans.
💬 „Ereignisse, auf die man sich lange freut, sind meist schon abgenützt, wenn sie eintreten.“