Cover-Bild Tage des Lichts
Megan Hunter

Tage des Lichts

Roman
Judith Schwaab (Übersetzer)

"Und doch war es Ivy niemals in den Sinn gekommen, in ihrer Beziehung etwas Unangemessenes zu sehen, niemals war da der Gedanke gewesen, in ihr etwas Schäbiges oder Unzüchtiges zu erkennen. Manchmal musste sie sich selbst daran erinnern, dass sie ja tatsächlich eine Affäre hatte."

"Tage des Lichts" erzählt ein achtzigjähriges Frauenleben in sechs Tagen - von Sehnsucht, Schuld und dem Mut, das eigene Herz nicht zu verraten. Wie viel Einfluss haben wir auf unser eigenes Leben, wenn ein unaufhaltsames Verlangen sich seinen Weg bahnt?

England 1938. Die 19-jährige Ivy steht an der Schwelle zum Erwachsenwerden, unsicher, wohin ihr Weg sie führen wird. Soll sie Tänzerin werden? Malerin? Abenteurerin? Oder vielleicht sogar Spionin? Ivy weiß nur eines sicher: Ihre Zukunft soll besonders werden - so besonders wie ihre ganze Familie. Doch ein tragisches Ereignis am Ostersonntag lenkt ihr Leben in überraschend gewöhnliche Bahnen: Sie heiratet, bekommt Kinder und führt ein angepasstes Leben. Erst als Ivy Jahre später Frances wiederbegegnet, die sie an eben jenem Ostersonntag zum ersten Mal traf, wird ihr bewusst, wie leer sie sich fühlt. Beide Frauen spüren eine Anziehung, der sie nicht nachgeben dürfen - und die doch unausweichlich scheint.

Veröffentlicht am 22.02.2026

interessant geschrieben

In diesem Buch geht es um das Leben von Ivy. Das Buch beginnt als Ivy Neunzehn Jahre alt ist und es ist Ostern. Zu diesem Osterfest Treffen sich wie immer alle aus der Familie. Doch das Fest wird dieses Jahr von einem tragischen Ereignis überschattet. Dieses Ereignis lenkt ihr Leben in eine komplett andere Bahn. Nicht mehr so freigeistig sondern eher konventionell. Doch auch aus dieser normalen Bahn geriet die Protagonistin wieder heraus. Man begleitet die Figur bis ans Ende ihres Lebens. Es bleibt konstant interessant und spannen und die Schreibweise ist sehr lyrisch und angenehm zu lesen. Es ist eher ein ruhiges Buch welches uns auf eine Lebensreise mitnimmt. Doch genau das gefällt mir an diesem Buch. Es ist nicht schnell und auch nicht laut. Es zeigte eine Geschichte eines Lebens ganz intensiv und berührend. Ich kann das Buch sehr empfehlen.

Veröffentlicht am 30.01.2026

Ein unkonventionelles Frauenleben in besonderem Licht!

Das Cover, ein Gemälde in sommerlicher Farbgebung, drückt über das warme Spiel von Licht und Schatten durch ein nostalgisch angehauchtes Fenster ein angenehmes Ambiente aus. Auf Cressingdon, einem fiktiven, abgeschiedenen Landsitz in üppiger landschaftlicher Idylle um 1938 mit einem Atelier für unkonventionelle Bohemians wie ihre einflussreichen, malenden Eltern, dort wächst Ivy mit ihrem geliebten Bruder Joseph auf. Als Treffpunkt für Intellektuelle und Künstler ähnlich der Bloomsbury-Gruppe wird deren Zuhause beschrieben. Mit dem Buchtitel wird auf folgende sechs entscheidende Tage im Leben der Protagonistin Ivy angespielt.
Am Ostersonntag 1938 trifft Josephs Freundin Franzes erstmalig auf seine Familie auf dem Anwesen, an diesem Tag ertrinkt er aber auch beim Schwimmen im nahen Fluss. Mit großem Einfühlungsvermögen beschreibt die Autorin neben der komplexen Intensität verstörter Gefühle der ganzen Familie besonders die Betroffenheit und drastische Leere nebst Sinnsuche in Ivys Leben mit 19 Jahren. Ihre unerfüllten Sehnsüchte werden überschattet von gesellschaftlichen Zwängen, nun auch von Schuldgefühlen.
Der zweite entscheidende Tag fällt auf den Apriltag von Josephs Beerdigung und Ivys Entschluss, an der Seite des älteren Familienfreundes Baer ihren sicheren Platz zu finden.
Sechs Jahre später zwischen Bomben, Explosionen und Feuer ist Ivys langweiliges Eheleben mit ihren 25 Jahren auch durch 2 Kinder eingeengt und auf die Gleichheit der Tage in 1944 beschränkt, bis durch Frances und ihre gemeinsamen Erinnerungen an Joseph auch eine sexuelle Intimität über drei Jahre erfolgt. Die Beschreibung ihrer leisen, heimlichen Liebesgeschichte ist glaubwürdig und berührend.
Erst im April 1956, nach weiteren 12 Jahren, trifft die mittlerweile vereinsamte Ivy, nun Witwe und ihre Mädchen im Internat, wieder auf Frances in London, romantisch gestimmt. Nie hat sie ihre tiefe Beziehung zu ihr als unangemessen erachtet. Neben den lebhaften Erinnerungen an Joseph verbindet sie beide immer noch das Mysterium, das sie gegenseitig in sich auslösen. Doch anstatt gemeinsam in die veränderte Welt nach dem 2. Weltkrieg hinaus zu gehen, bewegt sich Frances von ihr weg. Ivy findet schließlich emotional aufgelöst in einer Londoner Kirche zu Gründonnerstag das in neuer Form zurückgekehrte Licht – Frieden suchend.
So verwundert der fünfte entscheidende Tag im Leben von Ivy nicht, dass sie fast fünfzig-jährig im April 1965 als Nonne unterwegs zur sterbenden Mutter, aber auf gleichem Weg auch zu Frances ist, mittlerweile geschieden und als Journalistin arbeitend. Beider Brunnen des Verlangens war noch nicht versiegt.
Als Achtzigjährige nun blickt Ivy am Ostersonntag 1999 auf viele gemeinsame Jahre erfüllten Lebens voller Liebe mit Frances und folgt an diesem entscheidenden letzten Tag dem rätselhaften Licht wie dem vor vielen Jahrzehnten am schicksalhaften Fluss.
Themen wie die Liebe zwischen Frauen oder die Selbstfindung innerhalb einer unkonventionellen Künstlerfamilie mit inneren Unsicherheiten werden sehr einfühlsam und gedanklich detailliert dargelegt. Mit dem religiösen Einblick auf die Osterfeiertage mit Fußwaschung, Psalmen und Gebeten aus der Lutherbibel, mit authentischem Ausschnitt aus dem Klosterleben von Nonnen erhält dieser Roman noch mehr Tiefe, zeigt überzeugend den inneren Zwiespalt der Hauptfigur Ivy.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Ein ganzes Leben an ausgewählten Tagen erzählt

In Megan Hunters Roman "Tage des Lichts" schreibt die Autorin aus dem Leben von Ivy. Sie wählt dazu bestimmte Tage aus ihrem Leben aus und beginnt mit ihrer Geschi chte 1938. Ivy ist eine junge Frau und stammt aus einem unkonventionellem Elternhaus. Sie lebt mehr oder weniger in den Tag hinein,weiß nicht, was sie in ihrem zukünftigen Leben machen soll. Ihr Denken ändert sich jedoch, als ihr geliebter Bruder unerwartet stirbt. Sie verpasst die Chance aus ihrem Leben etwas Besonders zu machen, heiratet und wird Mutter. Ihr Leben ist so anders, als sie es sich eigentlich vorgestellt hat. Eine Änderung tritt ein, als sie nach langer Zeit die ehemalige Freundin ihres Bruders trifft und sich in sie verliebt. Am Ende des Romans ist Ivy achtzig Jahre alt. Ihr ganzes Leben hat sie mit ihren Lebensentscheidungen gehadert. Der Roman hat mir sehr gefallen. Er ist lebensklug und mitfühlend geschrieben. Ich kann mir vorstellen, dass Ivys Leben vielen Menschen aus dem Herzen spricht.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Aus dem Leben

Megan Hunters Roman "Tage des Lichts" ist mir duch sein lichtdurchflutetes Buchcover aufgefallen.

Im Mittelpunkt der Handlung steht Ivy, deren Leben an sechs ausgewählten Tagen,beginnend ab 1938,erzählt wird.
Ivy ist zu Beginn der Geschichte eine junge Frau von zwanzig Jahren, als sie ein schwerer Schicksalsschlag ereilt: Ihr geliebter Bruder verstirbt.
Ivy weiß nicht genau, wie sie ihr Leben gestalten soll, heiratet und wird Mutter zweier Kinder.
Ihre Ehe erfüllt sie nicht, denn sie muss immer wieder an Frances , die Freundin ihres Bruders denken, für die sie Gefühle empfindet.
Nach Jahren treffen die beiden sich wieder und bauen eine Beziehung auf.
Megan Hunter schreibt über Ivys Leben ruhig und empathisch. Das ganze Buch über spürt man ihre Sehnsüchte und ihre Fragen "Was wäre gewesen, wenn ich mich anders entschieden hätte?".Ein tiefgehender Roman über verpasste Chancen und vermeitlich falsche Entscheidungen.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Ein Leben in sechs Kapiteln

Menschen schreiben Geschichten. Aber Menschen sind auch die Geschichten! Ich bin der Meinung das aus jedem Menschens Leben eine Geschicht geschrieben werden kann. Das Leben ist so vielseitig und voller Abenteuer! Man muss sie nur finden und aufschreiben.

Tage des Lichts umfasst die Lebensgeschichte der 18. jährigen Ivy in sechs Tagen. Tiefe Sehnsucht, Schicksale und Liebe bahnen sich den Weg durch das Leben.

Ich muss gestehen, zu Beginn bin ich recht schwer in die Geschichte hineingekommen. Doch dann hat mich die Art zu schreiben von Megan Hunter mitgerissen. Diese Geschichte ist ein Abenteuer das wir alle erleben dürfen, das Leben! Hunter schreibt ruhig, aber dafür so detailliert in Bildern das man quasi den Ostertag riechen und die Familie am Tisch sitzen sehen kann! Einfach unglaublich! Deswegen auch die große Empfehlung ihre bildlichen Worte einfach zu genießen. Die Texte langsam in sich aufzunehmen und zu fühlen! Ivy ist ebenfalls die perfekte Besetzung für diese Geschichte! Ich finde den Wandel ihres Lebens in nur sechs Tagen einfach toll! Zunächst wird die Unsicherheit der 18. jährigen halb Erwachsenen toll beschrieben. Wohin soll das Leben gehen? Gemischt mit dem Einfluss der Familie, die zu weitere Unsicherheiten führen! Die Annäherungen zwischen Frances und ihr sind so tief und wertschätzend geschrieben! Einfach wunderschön! Toll fand ich auch das Kapitel als Ivy sich ins Kloster begibt. Die struggle zwischen ihr und ihrem Glauben ist immer wieder ein Thema und hat mir hier in der Aufarbeitung sehr gut gefallen! Ein sehr einfühlsames und langsames Buch! Hat mich berührt!