absolut lesenswertes Mental Health Buch!!!
Mental Health at WorkNora Dietrich beschäftigt sich in ihrem Buch „Mental Health at Work“ mit verschiedenen Aspekten von Psychischer Gesundheit am Arbeitsplatz. Dabei erklärt sie die fünf großen Themenbereiche „Gesunde Zukunft“, ...
Nora Dietrich beschäftigt sich in ihrem Buch „Mental Health at Work“ mit verschiedenen Aspekten von Psychischer Gesundheit am Arbeitsplatz. Dabei erklärt sie die fünf großen Themenbereiche „Gesunde Zukunft“, „Gesundes Ich“, „Gesundes Team“, „Gesunde Führung“ und „Gesunde Organisation“.
Ich feiere die Autorin dafür, dass sie sich schon sehr lange
und nun auch durch dieses Buch das Thema Mental Health aus der Stigmatisierung führen möchte.
Schon im ersten Drittel des Buches wird deutlich, dass dieses Buch sich fachlich fundiert mit dem Thema auseinandersetzt und keine Allgemeinplätze teilt, die man sowieso schon tausend Mal gehört hat. Im Gegenteil: Tiefere Zusammenhänge werden deutlich, Ursachen und Folgen verbunden.
Schon schnell wurde mir klar: Jede und jeder, der das Buch liest und um die Wirkung der Investition in Mental Health weiss, KANN dieses Thema nicht mehr in den Hintergrund schieben, es belächeln oder abtun. Es gibt keine Argumentationsgrundlage mehr, sich diesem Thema nicht ausgiebig zu widmen.
Die Autorin arbeitet mit Bildern, die sich einprägen (Schwamm, Sinuskurve, zwei Flammen, …). Auch die vielen Zitate, die die Kapitel thematisch begleiten, hallten während der Lektüre noch lange nach.
Auch der differenzierte Blick auf die Gen Z war ein Denkanstoss. Statt des üblichen Bashings findet man hier eine valide Analyse der verletzlichen Generation und die Zuwendung zu ihrer Stärke.
Ich freue mich, dass das Sachbuch so kurzweilig und spannend zu lesen war. Die Autorin schafft mit ihrem Buch genau das, was Mental Health auch im Leben dringend braucht: einen offenen , modernen und zeitgemäßen Umgang mit ihr.
Ich wünsche mir, dass dieses Buch viele Leser:innen findet. Ich habe eine lange Liste von Personen im Kopf, die im mit anderen Menschen und mit sich selbst davon nur profitieren könnten.
„Alles, was uns an deren irritiert, kann uns zu einem Verständnis von uns selbst führen.“ (C.G. Jung)